Народные куклы-обереги, как в них разобраться какая для чего...
Народные славянские куклы обереги- очень интересная тема. У наших предков куклы были на все случаи жизни, делали их по определенным правилам, например, скрутку - основу большинства кукол, нужно завязывать обязательно красной ниткой, которая является символом жизни. Самая главная кукла, конечно, "Берегиня семьи". Эта кукла делается на березовом полене - символ крепкого мужского начала в семье, сама кукла должна быть дородной- символ женского здоровья и плодовитости, в руках у нее узелки с зерном и солью, чтобы в семье был достаток. Вот примерно такая
Осенью зерном нового урожая наполняли мешочки, перевязывали их, надевали юбочку и платок - получалась кукла "Зернушка" или "Крупеничка". Их делали несколько штук, и больших, и маленьких, расставляли по избе. Если вдруг случался недород, эти мешочки помогали семье дожить до следующего урожая. Вот мои "Зернушки"
На свадьбу или уже женатой паре делали "Неразлучников". Они сделаны на одной палочке, т.е. у них общая рука. Видов их множество, в разных районах их делали по разному, но смысл один.
В избе, где была взрослая дочка, делали куклу "Девка на выданье". Это была кукла с косой (косу носили только незамужние девушки), украшенная бусами, ленточками, цветами и т.д. Ставили ее на окно лицом на улицу, чтобы проходящие парни видели, что можно засылать сватов. Это моя любимая куколка, и , хотите верьте- хотите нет, она таки "работает", притягивает женихов, хоть вы ее поставите на окно в своей комнате на 21-м этаже :)))
И это тоже они
На масленицу делали "Куклу-масленицу" из соломы, лоскутков, веревочек. Таких куколок бросали потом в костер, загадывая желание.
Еще одна любимая куколка "Женское счастье", это маленькая куколка с длинной косой. Длинная коса - символ женского здоровья и долголетия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев