ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Самое главное правило хранения продуктов в холодильнике – не забивать холодильник и морозильные камеры под завязку. В этом случае холодильная конструкция просто перестанет нормально функционировать и обеспечивать приток холода. Тогда и продукты не будут должным образом охлаждаться и срок хранения продуктов в холодильнике значительно сокращается.
Категорически запрещается помещать в холодильник продукты в алюминиевых емкостях или жестяных консервных банках. Их необходимо сначала переместить в стеклянные или керамические емкости, а затем плотно закупорить. После этого их можно размещать в холодильнике.
Продукты размещаются в холодильнике только остуженными до 20 градусов. Горящая пища обязательно будет выделять пар, который будет откладываться в виде конденсата на поверхности морозильной камеры, это будет способствовать в дальнейшем поломке холодильного оборудования, а также снижению наморозки.
Срок хранения продуктов в холодильнике во многом зависит от качественной упаковки всей продукции. Обычно резкими запахами обладает рыба, поэтому ее важно хорошо упаковывать и размещать отдельно от кисло-молочных продуктов. Для упаковки можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты или фольгу.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ
ВЕРХНЯЯ ПОЛКА (практически всегда одинаковая температура)
— сыр, масло, другие молочные продукты;
СРЕДНЯЯ ПОЛКА
— приготовленное мясо, остатки вчерашнего ужина;
НИЖНЯЯ ПОЛКА (самая холодная)
— молоко в пакетах, яйца, мясные продукты и морепродукты, сырое мясо;
ВЫДВИЖНЫЕ ЯЩИКИ (наиболее высокая влажность)
— листовые овощи в ящик с высокой влажностью;
— фрукты и овощи в другой ящик (там нужно создать более низкую влажность, положив на дно бумажное полотенце).
Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который ускоряет процессы гниения, поэтому такие продукты нужно изолировать.
ДВЕРЦЫ (самая высокая температура)
— напитки, соусы и заправки.
Никогда не храните продукты или напитки на холодильнике, поскольку рефрижератор выделяет тепло и они быстро испортятся.
КАК ХРАНИТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Такие фрукты, как яблоки, бананы и персики, выделяют газ этилен, который способствует тому, что овощи быстрее вянут. Поэтому лучше держать эти фрукты отдельно от овощей. Кстати, если вам надо, чтобы авокадо созрел как можно быстрее, положите его в бумажный пакет вместе с яблоком и оставьте при комнатной температуре.
В холодильнике на дно контейнеров с овощами и фруктами кладите бумажные салфетки или полотенца: они будут абсорбировать влагу, из-за которой овощи могут испортиться.
Не все овощи и фрукты нужно хранить в холодильнике. Например, авокадо, помидоры, перец, репчатый лук, чеснок, батат и картофель лучше чувствуют себя в темном, сухом, прохладном месте.
Вялую морковь можно реанимировать, очистив ее и положив в очень холодную воду на пару часов.
Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением.
После покупки все овощи, фрукты и зелень обязательно нужно достать из упаковки, а с пучков зелени — снять все резиночки и веревочки.
У таких овощей, как морковь, свекла и редиска, нужно обязательно отрезать зелень, иначе она заберет влагу и питательные вещества из корнеплода во время хранения.
Зеленый лук и стебли сельдерея лучше хранить в холодильнике в емкости с водой на дне и менять ее каждые 1–2 дня.
ПРО САЛАТ:
Сразу после покупки удалите все плохие листья и листья с червоточинкой.
Кочанные салаты лучше хранить целиком, а листовые — перебрать, листья разделить и аккуратно сложить.
Храните салаты и зелень в холодильнике в сухом состоянии.
Чтобы освежить зелень после хранения в холодильнике, достаточно на несколько минут опустить ее в ледяную воду, а затем встряхнуть и дать просохнуть.
Не стоит даже на несколько минут подставлять салатные листья солнечному свету — они очень быстро завянут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев