8 СОВЕТОВ
Не всегда нежелание работать стоит относить к приступам лени, нередко её причинами могут стать психологические проблемы, которые просто нельзя пускать на самотёк. Что же делать?
1. Нужно ставить только достижимые цели
По причине того, что мы назначаем для себя слишком много целей одновременно, загружаем свой график грандиозными планами, не оставляя даже свободной минутки на отдых, подсознательно начинаем понимать, что нам это не по силам. И невольно задаёмся вопросом, «а надо ли тогда за что-либо браться, если всё равно ничего не успеем?». Мы заранее уверены в обречённости всех наших планов. Может всё-таки стоит задуматься, и не требовать от себя подвигов Геракла, а просто распределять дела с большим интервалом времени, не нагружать всё на один день, при этом обязательно оставляя место для отдыха.
2. Начинать надо с малого
Перед вами новый довольно сложный проект, который начинает пугать своими трудностями и стопорит всю работу, так как вы даже не знаете как к нему лучше подступиться. Появляются переживания о том, что с ним не справиться, а коллеги будут крайне в вас разочарованы. Попробуйте как можно больше упростить поставленную задачу, к примеру, разбейте её на несколько простых и первым делом выберете ту, которая будет наиболее по силам, после чего можете смело начинать работу. Не зацикливайтесь на том, что предстоит в дальнейшем, это поможет вам победить навалившуюся неуверенность в себе и лень. Простенькое дело непременно станет хорошим началом для будущих свершений.
3. Обязательно вознаграждайте себя за успехи
Всегда лучше приниматься за тяжёлую работу, когда знаешь, что в конце тебя ждёт хорошее поощрение. Поэтому каждый раз даже после маленького достижения делайте для себя что-то приятное, например, чашечку хорошего кофе, просмотр серии любимого сериала, отдыхом за главой любимой книги – чем угодно. Самым главным в такой ситуации является сам факт поощрения.
4. Правильная мотивация
Главное не спутывать мотивацию и поощрение, ведь мотивация – это вовсе иное. Она может быть получена как от умственной деятельности, так и от эмоциональной, помимо этого мотивация должна обладать очень важной потребностью. В первую очередь настройте себя на позитивный лад. Говорите себе только позитивные мотивации, такие как, например, эта задача позволит зарекомендовать себя перед руководством, в качестве отличного работника, или же генеральную уборку начинайте со словами о том, как станет уютнее и чище, и как Вы будите хорошо себя чувствовать.
5. Не страшитесь ошибок
Многие со школы боятся совершить ошибку, ответить неверно, даже зная правильный ответ, всегда остаётся «а вдруг это неправильно». Это чувство неуверенности и страха перед промахом растёт вместе с нами, и если мы теряем уверенность в своих силах, не приступаем к сложным делам. Надо непременно работать над собой, развивать в себе уверенность и настойчивость во время достижения цели.
6. Распознайте настоящие причины излишней лени
Основным моментом является осознание того, почему вы постоянно оставляете одно и то же дело на как можно дальний срок исполнения. Зачастую лень скрывает нашу потребность не выполнять данную работу. Таким образом, психологи истолковывают нежелание некоторых полных женщин посещать спортзал, в действительности же им не лень, просто их устраивает полнота. Женщины могут страшиться отношений, а избыточный вес может застраховать от внезапных и нежеланных романов.
7. Обязательно вслушивайтесь в сои желания
Очень часто бывает, что есть неотложное дело, но нам лень за него браться и мы начинаем откладывать его выполнение на потом, однако при это наступает чувство вины, и даже не важно перед кем мы виноваты. Психологи советуют хоть иногда заменять всеми ненавистное «надо», на более позитивное «хочу» и задаваться вопросами: Хочу ли я этого? Что мне от этого будет? Хочется или мне этого? Моё ли это желание? Вот, увидите, приступать к нелюбимому занятию станет гораздо легче.
8. Оставляйте себе время на отдых
Многие считают, что лень является проявлением усталости. Мы можем потерять концентрацию, засыпать на ходу, появляется чувство голода и многое другое, что случается довольно часто, когда наша умственная лень переходит к физической форме своего проявления. Такое может произойти по нескольким причинам, если мы на самом деле устали, или наше занятие нам наскучила и его пора сменить. В такие моменты действительно стоит отдохнуть, взять небольшой отпуск, чтобы восстановить свои физические и умственные силы. В дни отдыха надо чередовать расслабленность (чтение книги, посещение спа-салона) и активный отдых (поход на фитнес, бег и т.д.). Это поможет за короткое время привести свой усталый организм в норму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев