Мгновенная чистка
Начнем с самого неординарного и наименее энергозатратного способа очистки вашей закопченной помощницы, причем без использования какой-либо химии. Рецепт прост: когда жарите шашлык, положите сковороду на огонь — весь нагар выгорит, а еще горячие остатки нужно просто соскоблить. Так как в горячем виде они очень легко отстают, вы не потратите на этот процесс и 5 минут. Если же на шашлык вы поедете не скоро, а сковорода нужна прямо сейчас, вот вам 10 эффективных методов очистки, которые позволят вернуть вашу сковороду в полную боевую готовность.
Способ 1
Первый способ очистки посуды с использованием уксуса и соды можно отнести к наиболее популярным среди домохозяек. Причина проста: этот способ один из самых быстрых и эффективных, а кроме того, он универсален, так как подходит для удаления большинства загрязнений, таких как нагар, копоть или застарелый жир со сковороды практически любого типа, за исключением тех, что имеют антипригарное покрытие. Этот способ не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции! Итак, вам понадобятся: 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая); 1 стакан 9%-го столового уксуса и 2 столовые ложки пищевой соды. А теперь о том, что с этим всем делать:
Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.
Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).
Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь при этом должна зашипеть.
Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки. Готово! Перед вами чистая сковорода.
Стоит упомянуть несколько нюансов, которые помогут вам избежать досадных оплошностей и гарантированно получить результат. Во-первых, места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (которую приготовить достаточно просто: сода + пара капель воды). Эту смесь надо оставить на некоторое время. Во-вторых, стоит учитывать то, что иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду, добавляя ее по чуть-чуть.
Способ 2
Второй способ помогает очистить сковороду как внутри, так и снаружи от многолетней грязи при помощи уксуса и соды без кипячения. Для этого вам нужно насыпать на загрязненный участок соду. Поверх соды полить сковородку 9%-ым уксусом и дать образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут. Затем помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.
#кухня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев