ЭКСКУРСИИ. Буддийский центр Наньшань (англ. Nanshan Temple, кит. 海南三亚南山文化旅游区)
Предлагаю совершить небольшое виртуальное путешествие по парку Наньшань.
Добраться самостоятельно до центра Наньшань очень просто: сюда из Санья (Дадунхай) ходят автобусные маршруты №25 и №29. Стоимость проезда 14 юаней в одну сторону. Если Вы не говорите по-китайски, то рекомендую брать с собой визитную карту центра Наньшань, чтобы объяснить водителю, куда вы едете. Время в пути: около часа. На кассе Вам предложат купить два билета: один для входа собственно в буддийский центр, а второй – на паровозик, который для удобства передвижения возит посетителей по обширной территории парка. Если Вы в парке впервые, рекомендую воспользоваться паровозиком, чтобы не заплутать среди множества тропок в Наньшане.
Рекомендуемый маршрут по буддийскому центру Наньшань:
Небесные ворота —> Парк милосердного освобождения —> Долина долголетия —> Каменные слоники и колокол чистого сознания в саду Brahma bells —> Храм Наньшань —> Самадхи —> 108 метровая статуя Гуаньинь.
На входе в парк Вы увидите большие «небесные ворота не двойственности» (dharma door), возле которых все фотографируются. Знайте, что они здесь выстроены не просто так: согласно буддийской философии Дхармы достичь просветления возможно только лишь достигнув последней степени, которой является как раз проход через эти небесные ворота, конечно же, в символическом понятии. Над входом через врата Вы увидите два иероглифа «недвойственность» и «единство», которые были написаны господином Гу Тин Лонгом — 94-летним известным каллиграфом. Сами ворота выстроены в стиле Южной и Северной династии (420-589 гг н.э.)
Пройдя через небесные ворота, садимся на автомобильчик, который будет нас возить по парку. Первая остановка «Парк милосердного освобождения». Он представляет собой территорию, разделённую озером на два берега. Парк милосердного освобождения построен в классическом стиле китайских садов: здесь есть озеро с черепахами и уточками, мостик, беседка с видом на озеро, красиво и необычно оформленный ландшафт, играют буддийский мантры «ом мани падме хум».
На одном из берегов озера расположен храм, в котором и находится золотая богиня Гуаньинь, ее высота 3,8 метров, а вес превышает 140 килограмм чистого золота. Кроме того, статуя инкрустирована драгоценными камнями. На ее украшение ушло тысяча жемчужин, более 120 африканских алмазов, рубинов, сапфиров, изумрудов, бирюзы, нефрита и др. Общая ценность богини оценивается в 195 миллионов юаней. Статуя отливалась вручную из 200 кусков золота толщиной не более 1,2 мм. Буддисты верят, что в статуе содержится частичка праха Будды Шакьямуни. Золотая Гуаньинь стоит на постаменте, выполненном вручную в форме лотоса из 52 лепестков жадеита. Выражение лица богини очень милое и спокойное. Восемь ее рук держат в каждой по предмету, символизирующих лучшие категории человечества: здоровье, доброта и милосердие, духовное развитие, сила воли, мудрость, нирвану и самадхи.
Надо сказать, что эта статуя уникальна, второй такой в природе нет, потому она была занесена в 1998 году в книгу рекордов Гиннеса, как единственная буддийская реликвия, выполненная целиком из чистого золота. Ах, да, чтобы посмотреть на Богиню своими глазами, Вам придется дополнительно заплатить 20 юаней за вход в храм. Но что такое 20 юаней, если у вас появится возможность прикоснуться к такой редкой скульптуре современности (прикоснуться, конечно же, в духовном плане, руками статую трогать не разрешат).
Вокруг самого храма очень живописно. Если Вы не спешите с туристической группой, то у вас будет возможность прогуляться вдоль озера, покормить уток и золотых рыбок, коих здесь бесчисленное множество, подышать чистым воздухом и просто помедитировать в тишине.
Не могу не рассказать про китайскую народную забаву «поймай рыбку – выпусти рыбку». Таким видом времяпрепровождения я никогда не увлекалась, но желающих много. Вы покупаете золотую рыбку в аквариуме тут же на территории храма и, предварительно загадав желание, выпускаете рыбку в пруд. Предполагается, что рыбка исполнит Ваше желание, а потом, в обязательном порядке, вернется назад в аквариум, так что рассчитывать на свободу рыбок не приходится. Какая-то рабская эксплуатация рыбного труда, чесслово. Та же история с черепахами. Но не будем о грустном, продолжим наше путешествие по буддийскому комплексу Наньшань.
Если Вы выберете пешее путешествие по парку, то прежде чем попасть в парк милосердного освобождения Вы обязательно увидите Гигантский кувшин Чистоты. Это большой кувшин из камня с дождевой водой внутри. Существует легенда, согласно которой, когда в мире прекратятся все кровопролития и войны, вода из кувшина Чистоты будет выливаться на землю и очистит ее от всего плохого. Рядом с кувшином находится небольшой храм, но попасть внутрь него нам не удалось, он был закрыт. Зато мы попали на следующую остановку — «Долину долголетия».
Это любимое место туристов преклонного возраста. Основными достопримечательностями этой долины считается большой наскальный иероглиф долголетия, возле которого все фотографируются, а также обязательные символы счастливой старости – семейка черепашек в центре площади. Здесь Вам предложат традиционный для Китая обычай – покупаете красную ленту, на которой пишете свое имя, загадываете желание и подвязываете ленточку к специальному стенду, где обозначены категории желаний: здоровье и долголетие, удача, семейное счастье, карьера и богатство – каждый выбирает свою область «внедрения изменений». В свой первый визит я тоже писала пожелание со своим именем, чудеса это или нет, но оно сбылось в течение года!
Еще одной достопримечательностью в «долине долголетия» считается фото галерея самых старых жителей Хайнаня, которым уже перевалило за 100 лет. Не секрет, что Хайнань славится своими долгожителями, здесь их самая большая концентрация на квадратный метр, чем в любом другом месте Китая, Согласно статистике, число долгожителей (старше 80 лет) в провинции Хайнань в 2012 году достигло 1610 человек, что составляет 17 человек на каждые 100 000 жителей острова! Потому именно здесь решили вывесить фотографии столетних бабушек и дедушек, дабы показать всю ценность людей старшего поколения. Надо сказать в Китае действительно очень уважительно относятся к старикам.
Например, раз в два года в Наньшане проводится фестиваль долгожителей острова Хайнань. Престарелые дедушки и бабушки собираются в буддийском центре посмотреть друг на друга и себя показать. Их приветствуют с цветами и подарками, а потом они еще и восходят пешком к вершине горы. Полагаю, целью всего этого мероприятия является проявить заботу и внимание старшему поколению со стороны молодежи, а старшее поколение, в свою очередь, дает понять, что старость – неизбежная часть жизни любого человека, но и она может быть красивой, здоровой, радостной и наполненной. На меня аллея долгожителей не произвела радостного впечатления, мне стало немного страшно, и желание отпраздновать свой 100 летний юбилей мигом улетучилось.
Чаще всего на этом обзор «долины долголетия» в туристическом маршруте заканчивается. Но мы пошли дальше, и, к нашему великому удивлению, обнаружили «тропу долгожителей», которая вела к вершине горы. Этот маршрут, похоже, был продуман очень тщательно: две параллельные тропинки ведут вас к небольшому жертвеннику, в центре которого сидит старец. Те, кто доходит до вершины оставляют ему денежки, жгут ароматические жертвенные палочки. Тут же, рядом, есть небольшая беседка для отдыха. На вершине тропы долголетия очень тихо, воздух чистый, слышно только как пролетают самолеты, которые, кажется, можно достать рукой. Если Вы решили восходить по этой тропе вдоль джунглевых зарослей, то мой совет – берите сменную одежду или подкладывайте полотенце под майку, так как влажный тропический воздух плюс мускульное напряжение — и Ваша одежда промокнет насквозь, а продолжать путешествие по парку Наньшань в мокрой одежде не очень приятно. Спуститься к подножию горы Вы сможете немного другим маршрутом, но не менее живописным – мостики, лианы, большие камни-валуны с начертанными на них иероглифами – незабываемое путешествие по хайнаньским джунглям Вам гарантировано.
Спустившись в долину долголетия, ждем первый прибывший туристический автомобиль, садимся в него и следуем дальше.
Следующей остановкой будет зона отдыха со слониками и белыми голубями. Слоники – скульптуры, с ними можно фотографироваться и полазать на них, а вот голуби что ни наесть настоящие, их можно кормить! Тут же посреди поляны стоит огромное баньяновое дерево, все сплошь увешанное красными лентами-оберегами с просьбами и именами. Если спуститься вглубь парка, то можно выйти на поляну колоколов. Здесь можно трижды ударить в колокол чистого разума на благополучие, удачу, и богатство.
Дальше можно прогуляться пешком, добравшись до следующей остановки – центр отдыха и обеда. Это одно из моих любимых мест, здесь есть небольшая холмистая полянка, на которой растут деревья с табличкой их названий и кто их посадил. Здесь же, взобравшись на вершину полянки, можно просто полежать и отдохнуть, походить босиком по зелёному газону, а самое интересное, отсюда открывается захватывающий вид на море и 108 метровую Гуаньинь.
Спустившись к морю можно прогуляться по пляжу, посидеть в беседке или просто перекусить в небольшом кафе, которое предлагает разнообразную буддийскую пищу – никакого мяса, только соевый белок! Цены на еду здесь повыше, чем в Санья, так как это туристический объект, но и где в другом таком месте Вы сможете попробовать настоящую пищу монахов-буддистов? Перекусив и насладившись шумом волн на золотом пляже у подножия храма Гуаньинь, отправляемся дальше, то есть наверх.
Чтобы попасть в храм богини Гуаньинь нам придется пройти не менее двух проходных храмов с наводящими ужас богами-охранниками и спасенными монахами (по преданию первый буддийский храм был основан несколькими монахами, которые потерпели кораблекрушение у подножия горы Наньшань, путешествуя в Японию. Сегодня на этом самом месте и выстроен современный буддийский комплекс Наньшань). Обратите внимание, что пороги в храмах очень высокие, как потолки и двери. Буддисты верят, что злые духи не смогут переступить через высокий порог и останутся за пределами святынь. Если Вы буддист, то для Вас у входа в храм продаются специальные зажигательные палочки-окуривательницы, они очень популярны у большинства китайских туристов. Если же Вы не китаец и не буддист, то обратите Ваше внимание на некоторые правила поведения в буддийских храмах:
При входе в храм принято снимать головной убор,
Следует отключить сотовый телефон,
Фотосъемку в храме можно вести только с разрешения служителей, а также, если нет табличек с запретом на ведение фото и видео съемки. Вспышкой пользоваться запрещено.
Придерживайтесь почтительного отношения к статуям и изображениям божеств: не тыкайте в них пальцем, не смейтесь, не держите руки в карманах.
Выходить из храма полагается задом, не поворачиваясь спиной к ликам святых.
Обходить помещение храма полагается справа налево (против часовой стрелки), а не так как принято у нас, по часовой стрелке.
В принципе, это все. Буддизм – одна из самых демократичных религиозных конфессий, поэтому особых ритуалов поклонения и пожертвований от Вас ожидать не будут. Если Вы не хотите жертвовать деньги в приход – не жертвуйте. Но если Вам захочется войти в историю и помочь строительству нового храма, то Вам предложат купить черепицу, на которой напишут Ваше имя, а потом из нее заложат новую крышу храма, строящего неподалёку с видом на океан. Вот так вот.
Выйдя из самого верхнего храма, мы попадаем на захватывающую дух видовую, с которой виден океан и стоящая вдалеке 108-метровая статуя Гуаньинь. Фотографируемся и отправляемся дальше.
Здесь я бы рекомендовала воспользоваться шатл-басом, так как путь до самой высокой достопримечательности центра буддизма Наньшаня неблизкий. Туристический паровозик прокатит Вас вдоль морского побережья за считанные минуты. Но если Вы решите прогуляться пешком, то Вашему взору предстанет еще один храм –«33 статуи Гуаньинь».
Этот храм занимает приличную территорию в 3300 квадратных метров. Над созданием 33 статуй трудилось 130 ремесленников (статуи вырезанные из камня и дерева). Главное статуей из 33 является Чинлон Гуаньинь (ChengLong KwanYin) высотой 4,3 метра, остальные – пониже 2,3 метра. Все 33 статуи занимают территорию длиной 50 метров и весят не менее 15 тонн! Благодаря этому они вошли в книгу рекордов и занесены с реестр особо охраняемых буддийских святынь Китая.
Внутри самого храма очень красиво, я бы сказала даже роскошно. Обилие золота и драгоценных камней не вязалось у меня с понятиями о простых, возвышенных над материальными красотами учениями Будды, но эстетическое наслаждение я получила.
Добравшись до конечной остановки, мы выходим и попадаем на площадь, над которой возвышается трехликая статуя бодхисатвы Гуаньинь (кит. 南山海上观音圣像). Статуя высотой 108 метров здесь стояла не всегда. Строительство столь масштабного проекта началось еще в 1999 году, а закончилось шесть лет спустя в 2005 году. Строителям и архитекторам пришлось потрудиться на славу: был выстроен искусственный остров в море, соединенный мостом с сушей. На этом искусственном острове стоит 4-ая по высоте в мире буддийская статуя Гуаньинь. У богини три лица, одно из которых обращено внутрь острова, то, что мы можем увидеть, остальные два – смотрят в Южно-Китайское море. Один из образов богини, тот, который мы можем увидеть, прижимает к себе сутру в левой руке и держит правую руку в мудре. Другой образ – держит четки, а третий держит руки в позе лотоса.
В буддийской китайской мифологии Гуаньинь – божество женского рода, спасающее людей от несчастий и опасностей, заботящееся о каждом, просящее у Богов за благополучные судьбы у людей. Гуаньинь – это воплощение бесконечного сострадания ко всем существам, воплощение лучших женских качеств. Часто изображается в облике женщины с кувшином, с веткой ивы (спасающей от беды), книгой (несущей учение о спасении).
На этой остановке можно не только посмотреть на 108 метровую статую богини Гуаньинь, но и также спуститься к ее подножию, а если заплатить дополнительные деньги (около 88 юаней), то и подняться к самым ее ступням и там преклонить колено, помолиться, попросить у богини счастливой судьбы. Я не являюсь ярым буддистом, потому мне было достаточно посмотреть на богиню со стороны, но были и те, кто шел потрогать ножку заботливой богини.
На этом наше путешествие не заканчивается. Можно прогуляться до начального пункта пешком, но если Вы устали, то сесть на паровозик. Если Вы пройдетесь пешком, то по дороге увидите один из самых замечательных храмов Наньшаня – Kong Hai Memorial, выкрашенный в бело-красный праздничный цвет. У храма есть небольшой пруд и красивый мост, также несколько статуй озорных детей. Входя внутрь, здесь принято снимать обувь.
Двигаясь по тропинке вверх, Вы и сами не заметите, как вернетесь на отправную точку нашего путешествия – «Небесные ворота». Выходя из парка, Вы можете прикупить себе на память сувениров и подарков: календарики со статуей Гуаньинь, поделки народного творчества Хайнаня и просто украшения.
Буддийский центр Наньшань (англ. Nanshan Temple, кит. 海南三亚南山文化旅游区)
Время работы: 08:00-18:00
Стоимость входного билета: 150 CNY (+ 20 CNY туристический шатл-бас по территории парка)
Буддийский центр Наньшань — один из моих любимых мест на Хайнане. Сюда хочется вернуться снова и снова! А Вы уже побывали в Наньшане? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1