Материал затирок для швов стареет и изнашивается быстрее, чем сама плитка. Поэтому рано или поздно встаёт вопрос о чистке или даже замене затирки.
Пока вы вряд ли задумывались об этом, если ремонт свежий, но время придет и... вы вспомните этот пост, поэтому сохранить обязательно

Есть 3 метода для чистки швов

⠀

Химическая чистка
Концентрация и количество чистящих средств зависят от загрязнений и подбираются индивидуально в каждом конкретном случае, начиная с малых доз.
Можно применять водные растворы уксуса, лимонного сока или перекиси водорода, а также чистящие средства, разлагающие жир и грязь и отбеливатели с активным кислородом. Пользуйтесь губкой или жёсткой щеткой, стараясь не выходить за пределы шва.
Процесс работы:

Нанесите средство

Втирайте его губкой или щёткой

Смойте все водой вместе с грязью

При необходимости повторите процесс.
Предупреждение

Работать нужно в резиновых перчатках в проветриваемом помещении.
⠀

Термическая чистка
Проводится парогенератором с подходящей насадкой и вместе с грязью удаляет грибок и плесень. После обработки паром шов промывается водой и протирается насухо.
⠀

Механическая чистка (снятие слоя затирки вместе с грязью)
Если загрязнения проникли не очень глубоко, поверхностный слой затирки снимите ребром свёрнутый вдвое наждачной бумаги (№1). Старайтесь не поцарапать поверхность плитки рядом со швом.
Если через какое-то время после чистки на швах появляются сероватые рыхлые пятна – это свидетельствует о наличии грибка. Выхода нет, затирку придется менять!
Перед этим нужна более глубокая чистка швов. Для этого используйте отвёртку с заточенным на подходящую ширину жалом или даже болгарку.
Помните о безопасности

Используйте очки, перчатки и респиратор-маску.
Если хочется внести свежести в ванную – сделайте это!
Нет комментариев