Часто люди не оставляют себе права на ошибку. Причем, кто-то это переносит более-менее нормально, а кто-то погружается в очередную депрессию из-за провала. Хочется, чтобы наши действия находили похвалу или даже определенное призвание. Речь пойдет о синдроме отличника и его проявлении в жизни.
В этом вопросе нам помогла разобраться психолог-эксперт Татьяна Груша.
Синдром отличника: как проявляется в жизни
Какие причины появления у ребенка синдромом отличника?
Определенно нужно разделять отличника от ребенка с синдромом отличника. Отличник, как правило, не ориентируется на оценку. Получить высший балл, солнышко, звездочку за выполненное задание - момент не столь интересный для них. А вот решить сложную задачу, выполнить задание быстрее всех, прочитать больше слов на скорость, узнать еще и про это и это - вот те фишки, которыми руководствуется настоящий отличник.
Читайте также: "Синдром уцелевшего": как жить дальше
Ребенок с синдромом отличника ориентирован наоборот. Ему «кровь из носа» нужно получить высший балл. Зачем? Потому что у ребенка уже сложился стереотип: принесу в дневнике лучшую оценку - получу от родителя похвалу, поглаживание, добрый взгляд. Но на самом деле такой ребенок рад малейшему проявлению родительского внимания к своей персоне, даже если это не похвала, а все та же претензия: «А по другим предметам что?»
Таким образом, синдром отличника - результат самой настоящей манипуляции родителей психикой своего ребенка. Фантазия о том, что их ребенок ради хорошей оценки будет много учиться, и не будет приставать и требовать к своей персоне внимания. Получается замкнутый круг: родители фантазируют о желаемом поведении своих детей, а дети об ожидаемой ласке со стороны родителей. В результате каждый остается при своих интересах и эти интересы, так и зависают в фантазиях. Их встреча происходит в момент заземления, когда никто так ничего не получил. Дети на родительскую наживку, как правило, клюют, но эти манипуляции в определенный момент всегда теряют силу. И тогда ребенок, как правило, срывается и не в лучшую сторону.
Синдром отличника: как проявляется в жизни
Как этот комплекс проявляется во взрослом возрасте?
Вырастая, люди с синдромом отличника делают что-либо с подсознательным ожиданием того, что их за эти действия сейчас кто-то похвалит. Совершенно неосознанно они продолжают попадать все в ту же ловушку: «я буду хорошим, и тогда меня заметят и похвалят». Эти люди часто фантазируют, что их действия непременно видят окружающие и думают: ох как он\а красиво это делает! Например. Ведет такая «отличница» машину. Как правило, этот водитель не едет на автомате и не следит за дорогой внимательно, просчитывая путь наперед. Она все время ловит себя на мысли: они все видят, что за рулем еду я; они видят с какой скоростью я еду; они все увидели, как я перестроилась и т.д. То есть, в трех метрах от вас на скорости 100км\час едет абсолютно неадекватный водитель! Или другой пример. Пришли вы к доктору. Осмотрел он вас, а как назначать лечения - замешкался. Вы даже представить себе не можете, какой у него мозговой штурм в голове происходит. «А правильно ли я назначу лечение? А может это препарат ему нельзя? Что будет, если пациенту станет еще хуже?» Подобные мысли роятся в голове неуверенного в себе человека с синдромом отличника в детстве. Постоянная неуверенность в себе, своих действиях, отсутствие доверия своей интуиции, опыту, знаниям. Эти и многие другие симптомы мешают таким людям достигать роста в карьере, приносят массу хлопот в моменты всевозможных приобретений, изменений.
Вредит ли сидром отличника человеку и стоит ли от него избавляться?
Каждый человек сам решает - устраивает его то, что с ним происходит? А что изменилось за последнее время? А может все происходит как в ненавистном детстве? Если вы стали замечать, что ожидания похвалы все также зависают и не осуществляются и вам при этом жутко не комфортно - приходите на консультацию к психологу. Специалист поможет вам разобраться и исправить положение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев