Подготовка презентации – ответственное дело. Все идеи с головы нужно изложить в понятной для аудитории форме. Следуя простым советам, можно это сделать с легкостью.
При подготовке презентации нужно помнить, что она предназначена для того, чтобы сделать ваше выступление перед аудиторией ярче и сконцентрировать внимание на определенных фактах.
Проведение презентации: 7 советов
1. Гай Кавасаки вычислил свою формулу успешной презентации. Она простая: 10/20/30. То есть, презентация должна содержать 10 слайдов. Эта цифра самая оптимальная для осмысления человеком. Если вы хотите объяснить свою идею больше, чем на 10 слайдах, скорее всего, деньги на ее реализацию вы не получите.
Цифра 20 означает, сколько минут должна длиться презентация. Именно в это время вы должны поместить ваши 10 слайдов. В противном случае, вас никто не будет слушать.
30 – это кегель, которым нужно пользоваться при написании презентации. Большинство слайдов перенасыщено тексом. Казалось бы, должно выглядеть убедительно. Но так теряется внимание аудитории: ей нужно читать и слушать то, что читают, все это происходит одновременно. Мелкий шрифт используется в том случае, если аудитории совсем не знакома с проблемой, (первый раз слышит) и ей нужно детальное пояснение. Ищите яркие формулировки и пишите их 30 шрифтом: наглядно и понятно. А время тратьте на контакт с аудиторией, чтобы живо и с примерами объяснить.
Читайте также: Как проводить презентацию
2. При подготовке презентации используйте больше анимации. В эпоху 3D технологий – это не проблема, к тому же, вызывает неподдельный интерес. А также не забывайте про иллюстрации. Серый текст скучен.
3. Никому заранее не высылайте свою презентацию, мол, заранее понять, что будет происходить на конференции. В таком случае вас точно никто слушать не будет (если вообще придет на ваш доклад).
Проведение презентации: 7 советов
4. Если хотите привести статистику, не стоит вносить ее в слайды (если только от ее значения не зависит спасение страны). Преподнесите ее в виде проработанной информации, которая легко воспринимается. Сделать это можно в виде диаграммы, которая покажет определенную тенденцию. Ее точно запомнят, но не цифры.
5. Часто в презентациях забывают про итоговый слайд или он представлен в виде текста: «до новых встреч», логотип компании и т.д. Итоговый слайд должен быть суммарным и содержать главное сообщение. Другими словами, с чего начинали, тем и закончить, чтобы выйдя из конференц-зала, люди понимали, о чем им только что поведали.
6. При подготовке презентации нужно помнить о правиле «5 объектов на слайде». Это правило подтверждено и наукой: ученый-психолог Д. Миллер обнаружил, что кратковременная память человека способен помнить одновременно 7 + (-) 2 элемента. Не перенасыщайте слайд, упростите его в среднем до 5 элементов.
Читайте также: Как правильно делать презентации в Power Point
Нужно помнить, что люди лучше воспринимают живое общение, презентация как своеобразная шпаргалка, в которую можно подсмотреть, если есть такая необходимость. Никто не хочет читать текс, все хотят слушать докладчика. Успешных вам докладов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев