Тесты активно используются при проведении всевозможных отборочных мероприятий и собеседований. Согласитесь, это очень удобно для работодателя: дал тест соискателю, посмотрел результат и решил вопрос о профпригодности. А бедный кандидат на должность волнуется, переживает и пытается этот тест всячески обмануть! Звучит смешно, но так оно происходит на самом деле. Поэтому так важно не перетрудиться в разгадывании значения теста: с одной стороны, это не будет лишним, чтобы не наделать глупых ошибок, а с другой, методики составляются опытными психологами и имеют внутри себя сложные шкалы лжи, обмануть которые практически невозможно. Так что старайтесь быть по максимуму честной в ответах на вопросы.
Для того чтобы подготовиться к процедуре тестирования, полезно знать, какие бывают методики:
1Направленные на оценку способностей
Наиболее часто используются методики для определения уровня интеллекта, объема внимания и памяти. Подготовиться к ним можно при помощи специальных пособий – они продаются в любом книжном магазине. А память и внимание можно тренировать, например, не записывая список покупок, а просто запоминая его
2Направленные на комплексное описание типа личности и
тесты полны вопросов о вашей жизни и ваших привычках, ответы на которые позволяют сделать какое-то заключение о вас. Как мы уже говорили, не стоит пытаться нарисовать образ идеального работника – хороший HR-менеджер сразу же поймает вас на лжи. Будьте честной, но не выпячивайте свои недостатки.
3Направленные на оценку уровня необходимых для работы навыков и
зависимости от вакансии вам могут предложить тесты для маркетологов, IT-специалистов, бухгалтеров, юристов и любых других специальностей. Для того чтобы хорошо пройти подобное тестирование, нужно просто хорошо разбираться в предмете. Это как обычный экзамен, а ведь вы знаете, как к такому подготовиться!
При прохождении тестов не стоит “накручивать” себя – от одного теста ни в коем случае не зависят ваша судьба и даже будущая карьера. Отнеситесь к ним как к обычной работе: сделайте глубокие вдох и выдох, успокойтесь – и выполните все задания. Не стесняйтесь перед тестом уточнить те детали, которые остались для вас непонятными, но не докучайте интервьюеру вопросами в процессе тестирования. И помните, что обычно тест отсеивает лишь тех, кто совсем не годится на должность, а с более-менее подходящими кандидатами будут разговаривать дальше.
Одной из разновидностей тестирования является проективное интервью. Оно отличается от обычного тем, что вместо вашей фигуры вы с рекрутером обсуждаете людей вообще или какого-либо персонажа. Этот тип собеседование основан на том, что психологи называют проекцией, а именно склонности приписывать другим людям свои мысли, чувства, черты характера и другие элементы внутреннего мира личности. Примером могут быть следующие вопросы: “Что побуждает людей работать эффективно?”, “Зачем люди хотят сделать карьеру?” и т.д. … Конкретно здесь оценивается мотивационная сфера кандидата. Сами понимаете, лучше отвечать на такие вопросы в положительном ключе.
Иногда рекрутерами используется техника проективных тестов. Как правило, это рисуночные или наполовину рисуночные методики, которые человек должен описать, пересказать или придумать им интерпретацию. В этом случае подготовиться к такому тесту гораздо сложнее, ведь тонкости интерпретации известны лишь квалифицированному специалисту, а вам запомнить их все просто не под силу. Поэтому в такой ситуации вам просто предстоит быть честной и надеяться на то, что вы действительно подходите на должность.
Стресс – собеседование
Вы, наверное, слышали о том, что в некоторых случаях рекрутеры веду себя совершенно некорректно: ругаются, обзываются, опаздывают и делают другие неприятные вещи. Но это происходит вовсе не от недостатка воспитания! Скорее всего, это хорошо продуманный ход – так называемое стресс-собеседование. Задача менеджера по персоналу на такой встрече – постараться вывести кандидата из себя и посмотреть, как он будет себя вести. Ведь только так по-настоящему можно проверить стрессоустойчивость, а не верить словам, написанным в резюме.
Какие методы используются рекрутерами для того, чтобы повергнуть в стресс кандидатов на должность?
Психологическое давлениеК нему относятся как какие-то помехи для комфортного взаимодействия, так и поведение рекрутера. Например, постоянный шум за окном вполне способен довести человека, слушающего его в течение часа, до белого каления. Или жара и духота, в которых просто невозможно находиться. Ваша беседа может затянуться настолько, что это начнет очень серьезно нервировать. Ну, и, конечно же, хамство, грубость и заносчивость интервьюера – все это способствует созданию негативной психологической атмосферы.
“Перекрестный допрос”Рекрутер может сначала задавать вопросы, касающиеся вашей семейной жизни, а потом резко и неожиданно переходить к обсуждению рабочих планов. И вам просто-напросто сложно переключить с одного на другое! Кроме того, беседа действительно начинает напоминать допрос, ведь рекрутер выспрашивает у вас самые мельчайшие подробности и обращает внимание на любые несостыковки, а это очень неприятно.
“Хороший и плохой полицейский”Уже ставший классикой, но по-прежнему остающийся эффективным метод психологического давления на человека. Интервью с вами проводят два рекрутера: один ведет себе очень доброжелательно и корректно, а второй постоянно “подкалывает” и “наседает” на вас. Причем первый обязательно делает акцент на то, что второго “лучше не злить”.
Стоит понимать, почему HR-менеджеры активно используют стресс-собеседование. В первую очередь, оно необходимо для подбора персонала на должности, связанные с постоянной эмоциональной и психологической нагрузкой: менеджеры по продажам, маркетологи, топ-менеджеры и т.д. … На такой встрече кандидат раскрывается по-настоящему, и можно посмотреть, как он в действительности, а не на словах, ведет себя в стрессовых ситуациях. Кроме того, стресс-собеседование отлично демонстрирует такие навыки соискателя, как умение быстро соображать, распределять внимание, принимать решения и реагировать на конфликт.
Однако следует отличать такое собеседование от банального хамства и агрессии со стороны рекрутера и работодателя. После настоящего стресс-собеседования интервьюер обязательно должен извиниться и объяснить вам ситуацию, ведь иначе у вас останется неприятный осадок, и вы либо вообще передумаете устраиваться на работу в эту компанию, либо заранее настроите себя на агрессию по отношению к руководству. В случае отсутствия пояснений вы можете сами задать этот вопрос и задуматься о перспективах дальнейшего трудоустройства, если вам не смогли дать на него вразумительного ответа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев