Предупредите заранее
Естественно, что для работодателя ваше сообщение об уходе грозит обернуться массой беспокойств. Ему предстоит найти адекватного сотрудника вам на замену, что чревато потерей времени и сил. 80 статья Трудового кодекса Российской Федерации обязывает вас предупредить начальство за четырнадцать дней до непосредственного ухода. Но сами посудите, насколько реально найти вам грамотную замену за столь короткий срок? Если в ваших трудовых отношениях нет и не было никаких непреодолимых проблем и затянувшихся конфликтов, то почему бы не предупредить начальство о том, что вы решили увольняться, несколько заранее? Например, за месяц, а, может быть, даже за два. В случае, если между вами и шефом установились хорошие отношения, это может быть актом уважения и понимания с вашей стороны.
Возможно, что у вас уже есть какие-то договоренности с новым работодателем. Но вы можете попробовать объяснить ему необходимость завершить дела на старой работе, ведь это характеризует вас как в высшей степени порядочного и ответственного сотрудника.
Откровенный разговор
Самое сложное в морально-психологическом плане, что вас ожидает, – это откровенный разговор с начальником о том, что вы собираетесь увольняться. Как мы уже сказали, лучше сделать это как можно раньше, чтобы дать шефу возможность осмыслить эту новость и составить план действий.
Совершенно ясно, что мы принимаем решение об увольнении неспроста. Для многих людей оно бывает связано с низкой зарплатой, плохими условиями труда, проблемами в коллективе, неадекватными должностными обязанностями и прочим. Во всей этой ситуации очень хочется найти козла отпущения, и вот он – ваш будущий бывший начальник!
Возможно, что после решения уволиться у вас возникнет желание высказать ему в лицо все те претензии, которые копились внутри вас в течение долгого времени. Но это будет неправильным решением, так как в этом случае вы практически со стопроцентной вероятностью разрываете отношения с бывшими коллегами. Психологи не рекомендуют сжигать мосты по нескольким причинам:
Это характеризует вас как человека, не умеющего разрешать сложные ситуации в общении с людьми. Никому не хочется брать на работу злобного, обидчивого и конфликтного работника!
Вы лишаетесь большого количества профессиональных связей. Жизнь долгая, а Земля круглая, и еще неизвестно, в какой момент вам понадобится помощь бывшего коллеги или начальника.
Вы не сможете взять рекомендации от бывших сослуживцев, что для многих работодателей может стать серьезным препятствием для вашего трудоустройства.
Непростой разговор с начальником лучше организовать с глазу на глаз. В сситуации open space офиса предложите пройти в переговорную или изолированную кабинку в кафе неподалеку – коллегам пока не следует знать о ваших планах. Естественно, что на атмосферу разговора влияют очень многие факторы: характер ваших отношений, рабочая ситуация, обстановка в коллективе, тип вашей должности. Но практически в любых обстоятельствах можно привести его к правильному итогу.
В первую очередь следует максимально искренне и корректно рассказать о причинах своего ухода. Стройте предложения в следующем ключе: сначала сообщайте о каких-то положительных сторонах работы в компании, после чего обрисовывайте отрицательные. Старайтесь делать упор на собственных потребностях и амбициях. Не забудьте подчеркнуть, как много всего хорошего вам дала работа в компании и лично сам начальник (даже если это далеко от истины).
Расскажите о том, что получили интересное предложение, а на этом месте вы уже достигли потолка. Не следует пускаться в оголтелую критику: если у вас скучная работа, маленькая зарплата и плохие условия, то умный начальник и без вас это понимает, а глупому вы все равно ничего не объясните. И боже упаси вас критиковать его стиль руководства! Возможно, что при грамотно проведенном разговоре вы получите контрпредложение с описанием улучшений вашей должности, и вам стоит заранее продумать ответ на него. Но очень важно, чтобы руководитель не воспринял разговор об уходе как попытку манипулировать им.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев