17.08.20. Салават Валиев .
Туристическая страничка
Посещение 3-х водохранилищ Башкирии, Мурадымовского ущелья, Каповой пещеры и Хребта Большой Шатак за один день.
Нугушевское водохранилище.
Один из красивейших водоемов Башкирии, привлекающий множество туристов. Реку Нугуш (приток реки Белой) запрудили в 50 километрах от ее устья. Ее название переводится с башкирского как «чистая вода». Нугуш считается самой быстрой рекой Башкирии.
В башкирском эпосе «Урал-батыр» Нугуш обладал доблестью и большой силой. Он спасал свой народ от потопа, убивал змей, убивал злодеев. Чтобы обеспечить свой народ водой, он прорубил мечом гору, откуда хлынула река, названная его именем – Нугуш.
Юмагузинское водохранилище.
Юмагузинское водохранилище создано относительно недавно. Вокруг - отвесные скалы с гнездами сапсанов на каменистых выступах. Обязательно побывайте на водопаде у ручья Клементий, попасть туда можно на катере. Это отличная недолгая прогулка к очень яркому и живописному ущелью с каскадным водопадом. Жаркое солнце, освежающий ветер, подступающие зеленые склоны и тенистое ущелье с ледяной водой – это настоящий коктейль впечатлений, который запомнится навсегда.
Мурадымовское ущелье.
Главные достопримечательности парка «Мурадымовское ущелье» — это пещеры. Только изученных — около 40, и это самая высокая в Башкирии их концентрация. Самые известные – «Старомурадымовская», где обнаружены рисунки первобытного человека; «Новомурадымовская» («Сусумган») общей протяженностью 1850 метров, с наскальными натеками , сталактитами, сталагмитами ; «Ледовая», где круглый год пол покрыт льдом, а также «Грот голубиный», «Зашел-Вышел», «Большая лабиринтовая», «Ташуйские пещеры» по Малому Ику.
Пещера Капова (Шульган-Таш).
Русское название пещеры – Капова – по одной версии произошло от слова «капать» - от капели с потолка, по другой версии – от слова «капище», то есть святилище. Башкирское название пещеры – Шульган-Таш. Слово «таш» по-башкирски означает «камень», а «шульган» – «исчезла».
С пещерой связаны многие легенды. В башкирском народном эпосе «Урал-батыр» Шульган – это брат главного героя, повелитель подземного мира. Пещера Шульган-Таш и расположенное в ней озеро издавна являлись объектом поклонения для местных народов, были священным местом.
Рисунки в Каповой пещере - единственная в России и Восточной Европе пещерная живопись времен палеолита. А по количеству рисунков пещера опережает аналогичные в Западной Европе. Это археологический памятник мирового значения.
Авзянское водохранилище.
Авзянское водохранилище, так же, как и весь поселок, находится в ущелье между нескольких невысоких холмов. О чем говорит и перевод названия этого населенного пункта: авзян с башкирского переводится как ложбина.
Самая высокая точка хребта Шатак - Большой Шатак.
Название хребта « шатак» — топонимический казус в чистом виде. Изначально название звучало как «биш этэк» — «пять подолов». Применительно к горе — пять склонов. Дело в том, что хребет состоит из нескольких увалов, с понижениями между ними, поэтому так и назвали. Особенно это хорошо чувствуешь, когда идешь или едешь к главное вершине хребта из Верхнего Авзяна.
При переписывании и нанесении на карту название Бишэтэк странным образом трансформировалось в Б. Шэтэк, а затем в Б. Шатак, а от туда уже расшифровали, следующие поколения картографов, как Большой Шатак. А все дело или в лени или в экономии чернил. Помните как у Гоголя?
Вот так «пять подолов» превратились в Большой Шатак. Между прочим Малого Шатака там как не было, так и нет.»
Наверху хребта — немыслимые сочетания природных сообществ и геологических аномалий. Здесь горная степь соседствует с тайгой, а рядом с выходами сланцев соседствуют конгломераты, состоящие из крупных окатанных прибоем булыжников. И это на высоте более километра!
Это был очень жесткий марафон, очень хочется посетить каждую точку по отдельности и подольше, чтобы насладиться природой нашей красивейшей Башкирией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев