Недавно услышал очередной трескучий репортаж о «вирусе
сибирской язвы». Я понимаю, что у журналистов нет медицинского образования, но подобные «перлы» вызывают у меня стойкое желание выбросить телевизор. Еще наши СМИ регулярно называют «вакциной» все подряд, от сыворотки до любого инъекционного лекарственного средства. Но хуже всего, когда люди этой информацией начинают пользоваться. Сложно убедить человека, что подобных возбудителей, препаратов или схем лечения не существует. Ведь по телевизору сказали!
Стремление получить информацию весьма похвально. Но гораздо
лучше, если источником будет что-то менее эфемерное, чем репортаж СМИ. Для всех заинтересованных предлагаю небольшую экскурсию в мир микроскопических существ, таких как вирусы, бактерии и простейшие.
Прежде всего, эти микроорганизмы различаются строением. Это
очень важно, потому что лекарство должно уничтожать или хотя бы сдерживать размножение патогенного организма. И средства, применяемые для борьбы с простейшими, вирусами и бактериями, зачастую работают по совершенно разным принципам.
ПРОСТЕЙШИЕ
Начнем с простейших. Это довольно крупные одноклеточные
организмы, которые можно увидеть в школьный микроскоп. Простейшие имеют оболочку, ядро, питаются, захватывая пищу ложноножками или жгутиками. Могут размножаться половым путем. При неблагоприятных условиях способны образовывать цисты (окружать себя плотной оболочкой). Множество простейших обитают в воде и почве, служат пищей рыбам и участвуют в почвообразовании. Но существуют и другие, гораздо более опасные представители этого типа, например трихомонада, токсоплазма и пироплазма (бабезия).
БАКТЕРИИ
Бактерии тоже имеют клеточное строение, но они гораздо мельче простейших. В отличие от простейших, они не имеют ядра и размножаются в основном делением. При неблагоприятных условиях могут образовывать споры (например, та же сибирская язва). Бактерий существует великое множество, они являются важной составляющей биосферы.
С точки зрения отдельного организма, бактерии можно
разделить на три группы – полезные, нейтральные и болезнетворные.
- Полезные (нормофлора) обеспечивают жизнедеятельность
организма.
- Нейтральные, или условно патогенные, в небольшом
количестве безвредны, но способны размножаться и вызывать заболевания при снижении иммунитета.
- Болезнетворные (патогенные) при попадании в организм
вызывают заболевание.
Долгое сосуществование с микроорганизмами выработало у людей
и животных много степеней защиты, но часто бывают случаи, когда без
фармакологии не обойтись.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Для уничтожения простейших используются разнообразные
антипротозойные средства. Например, для лечения бабезиоза (пироплазмоза) применяют имидокарб. Это вещество очень узкоспециализированное и не действует на другие микроорганизмы. Но есть и более универсальные препараты, например метронидазол. Он действует на амебы, трихомонады (простейшие) а также на клостридии и некоторые другие бактерии. Но увы – универсального препарата «от всего» не существует.
Для лечения инфекционных заболеваний используют антибактериальные препараты, в том числе антибиотики. Сейчас чаще всего назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, т. е. лекарства, уничтожающие сразу несколько групп бактерий (или сдерживающие их размножение). При их назначении специалисты руководствуются множеством факторов: что за микроорганизм вызвал заболевание, где находится очаг, какой возраст у пациента, есть ли сопутствующие заболевания. Бессистемно используя антибиотики, вы не только подвергаете себя и своих животных опасности, но и вызываете появление так называемых «устойчивых форм бактерий». На них антибиотики больше не оказывают влияния. Фармакологам приходится создавать новые лекарства, но и к ним со временем развивается резистентность.
ОЧЕНЬ ВАЖНО при применении антибиотиков соблюдать дозировку,
схему и длительность приема лекарств. Нельзя прекращать давать препараты, как только животному стало лучше. Курс лечения должен быть пройден полностью, иначе велик риск, что «недобитые» бактерии опять будут размножаться и вызовут рецидив.
Про вирусы, противовирусные средства, о том, что такое прионные белки и кто же такой возбудитель сибирской язвы, читайте в следующей статье.
Остались вопросы? Задавайте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12