Со стороны наблюдать за питомцем, гоняющимся за собственным хвостом, конечно, очень интересно. Но какие причины побуждают собак к таким занятным действиям?
Первая и безобидная: песик просто играет. Если собака много времени проводит в квартире и мало гуляет, то таким образом она может просто сбрасывать энергию.
Но могут быть и причины, связанные с нарушением здоровья. Например, погоня за собственным хвостом может быть следствием зуда. Обратите внимание, нет ли на коже каких-либо повреждений, покраснений, расчесов. Если вы их обнаружили, стоит сводить питомца к ветеринару-дерматологу.
Также такое поведение может быть связано с воспалением
параанальных желез. В них накапливается секрет, который должен удаляться во время дефекации. Но каналы в этих железах очень узкие, секрет может накапливаться и застаиваться, что и приводит к воспалению и, соответственно, очень сильному зуду. Понаблюдайте за поведением собаки: не скулит ли она, не пытается ли прикусить хвост или его погрызть. Часто животное «катается на попе», пытаясь уменьшить неприятные ощущения под хвостом. В этом случае нужно
обратиться к врачу.
Кроме того, причина может крыться в нарушениях психики.
Невроз навязчивых состояний – серьезная проблема, с которой надо бороться и медикаментозно, и путем коррекции физических нагрузок. Чаще всего невроз встречается у собак, обладающих повышенной тревожностью, – они плохо остаются одни дома, воют, громят квартиру, боятся громких звуков, могут иметь проблемы с приучением к выгулу на улице. Если собака помимо погони за своим хвостом выкусывает несуществующих блох, все время пытается поймать тени или солнечных зайчиков, сосет или разлизывает лапы, глотает несъедобные предметы – это повод обратиться к ветеринарному врачу-неврологу.
Только внимательное наблюдение за питомцем позволит разобраться, есть ли в погоне за хвостом причины для беспокойства или это просто веселая игра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев