«Малые» двигатели имели расстояние между центрами цилиндров равное 4,4 дюйма (111,8 мм). Компактные и лёгкие (по американским меркам), мощные и доступные, они быстро завоевали популярность и, с изменениями выпускаются до сих пор. В 2011 году был изготовлен 100-миллионный «малый» мотор. Торговое название этих двигателей для Camaro первого поколения — Turbo-Fire («зажигательные»).
Стандартный (LF7) восьмицилиндровый V-образный с углом развала в 90° двигатель имел рабочий объём 5,4 литра и развивал мощность в 210 л. с. В чугунном блоке цилиндров располагался коленчатый вал из высокопрочного чугуна, который с помощью цепи приводил во вращение расположенный в развале блока распределительный вал, от него через гидрокомпенсаторы зазоров, с помощью толкателей и коромысел приводились расположенные в чугунных головках цилиндров клапаны (OHV). В системе смазки масло выплёскивалось на цепь привода из специальных полостей в распредвале, а через каналы в коленвалу и шатунах разбрызгивалось на поверхность цилиндров под поршнем. В системе охлаждения двигателя использовался большей производительности водяной насос. Единый чугунный впускной коллектор располагался внутри, между блоками двигателя. Два выпускных коллектора отходили от с обеих сторон мотора, затем объединялись в единую большого диаметра выхлопную трубу, которая шла к одному увеличенному глушителю, также расположенному поперёк перед задней осью. Двигатель питался от двухкамерного карбюратора с падающим потоком смеси Rochester. В 12-вольтовой системе электрооборудования Delco использовалась мощная аккумуляторная батарея ёмкостью 61 ампер-час. Во второй половине 1969 модельного года этот двигатель был заменён на более экономичный мотор (L14) рабочим объёмом 5 литров мощностью 200 л. с.
Опционный (L30) двигатель того же рабочего объёма (327 cid) за счёт увеличенной до 10,0 степени сжатия и применения четырёхкамерного карбюратора развивал мощность в 275 л. с. В нём применялся более прочный стальной коленчатый вал, использовалась двойная выхлопная система с двумя резонаторами, расположенными сзади автомобиля по бортам, перед основным глушителем, а также устанавливались большего размера воздушный фильтр с хромированной крышкой и более мощный радиатор. В начале 1969 модельного года вместо него на автомобили стали устанавливать мотор (LM1) рабочим объёмом 5,7 литра (350 cid). Он также оснащался четырёхкамерным карбюратором, но за счёт пониженной до 9,0 степени сжатия мог работать на обычном (не этилированном) бензине и развивал мощность 255 л. с. В конце года и этот двигатель был заменён на мотор (L65) того же рабочего объёма (350 cid), но уменьшенной до 250 л. с. мощности за счёт применения двухкамерного карбюратора.
Двигатель (L48) рабочим объёмом 5,7 литра (350 cid) устанавливался на версии SS. За счёт увеличенной до 10,25 степени сжатия он развивал мощность в 295 л. с., которая была доведена до 300 л. с. в 1969 модельном году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев