Рядные шестицилиндровые моторы (L6), применяемые на Camaro имели торговое название Turbo-Thrift («эконом») и были третьим поколением двигателей, впервые представленных в 1929 году. В 1962 году они были модернизированы, в первую очередь с целью унификации с новыми, незадолго до этого появившимися восьмицилиндровыми двигателями.
Стандартный (L26) двигатель имел рабочий объём 3,8 литра и развивал мощность в 120 л. с., имел чугунные головку и блок цилиндров. Полноопорный коленчатый вал из высокопрочного чугуна с помощью стальной косозубой шестерни приводил во вращение текстолитовую шестерню расположенного рядом (в блоке) распределительного вала, также изготовленного из высокопрочного чугуна. Распредвал, через гидрокомпенсаторы зазоров, с помощью полых стальных толкателей двигал штампованные коромысла, которые приводили, расположенные в ряд в головке цилиндров клапаны (OHV). Поршни из алюминиевого сплава имели плоское с вырезами днище, два компрессионных и одно маслосъёмное кольцо.
С помощью шестерёнчатого насоса с наружным зацеплением масло из поддона двигателя подавалось в масляный фильтр, затем к коленчатому валу, далее — к распределительному валу, а затем, по внутренним полостям толкателей в головку блока цилиндров для смазки газораспределительного механизма. В системе охлаждения с термостатом центробежный насос создавал принудительную циркуляцию жидкости, размещённый в передней части автомобиля радиатор обдувался четырёх лопастным вентилятором, установленном на одном валу с насосом. Чугунные впускной и выпускной коллекторы были расположены с одной (слева по ходу движения) стороны двигателя. В выхлопной системе использовался один глушитель, размещённый поперечно перед задним мостом.
Двигатель питался от однокамерного с падающим потоком смеси карбюратора с автоматическим управлением воздушной заслонкой производства Rochester. Управлялся карбюратор от напольной педали акселератора с помощью механического (рычаги) привода. Топливо, от расположенного за задней осью под полом багажника топливного бака, подавалось с помощью размещённого на двигателе диафрагменного насоса. Заправочная горловина располагалась по центру задней панели автомобиля, на автомобилях 1969 модельного года она была перенесена вниз под бампер и закрывалась номерным знаком. Сверху карбюратора был установлен круглый воздушный фильтр с одним вытянутым цилиндрическим воздухозаборником. Фильтрующим элементом служила смоченная в масле полиуретановая сетка, через каждые 20 тысяч километров пробега сетка вынималась, промывалась и устанавливалась обратно.
12-вольтовое электрооборудование Delco состояло из системы зажигания, которая питалась от аккумулятора емкостью 45 ампер-часов, а он в свою очередь заряжался от генератора переменного тока со встроенным выпрямителем. Напряжение на свечи, по одной в каждом цилиндре подавалось от катушки зажигания и распределителя-прерывателя с центробежным регулятором и вакуум-корректором, установленного на одном валу с масляным насосом.
Опционный (L22) двигатель за счёт увеличенного до 4,1 литра рабочего объёма развивал большую мощность в 155 л. с.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев