В 1984 году вышел в свет новый раллийный болид Audi, под названием Sport quattro. От своего предшественника автомобиль отличался как изменившимся внешним видом, так и техническим оснащением. Прежде всего, он стал короче на 30 сантиметров, было изменено оформление передка и наклон ветрового стекла. Что же касается технической части — мощность 5-цилиндрового двигателя теперь составляла 450 сил при 7500 об/мин. Вес составлял около 1100 килограммов. В конструкции были учтены недостатки quattro и пожелания пилотов, что позволило ей на равных конкурировать с более продвинутым, относительно длиннобазной quattro, Peugeot 205 T16. Именно Sport quattro стала основой для последующей версии Audi Sport quattro S1.
Разработка нового автомобиля на замену существующему раллийному Audi quattro была начата в 1981 году, как только стали понятны новые правила для гоночных автомобилей так называемой «группы Б», вступающие в силу с сезона 1982 года. Несмотря на то, что по новым правилам для получения омологации FISA на конкретную модель автомобиля его производителю было достаточно обеспечить выпуск всего двухсот условно дорожных машин, что открывало возможность создания специального спортивного автомобиля, который можно было выпустить по обходной технологии с пространственной рамой и двигателем в центральной части кузова, в Audi отказались от подобной идеи, и решили усовершенствовать то, что и так уже работало: сделать существующий Audi quattro coupe более лёгким, коротким и мощным.
Кузов нового автомобиля собирался по специальной технологии из штампованных стальных деталей (пол, пороги, моторный отсек, внутренние боковины, двери) и углепластиковых композитных внешних панелей (капот, крылья, крыша, задняя дверь, наружные боковины). Относительно кузова существующей Audi quattro coupe была изменена колёсная база и углы наклона стоек крыши. За создание кузовов отвечала небольшая кузовная фирма Baur Karosserie und Fahrzeugbau, на стапелях которой и производились все работы по их сборке. Готовые кузова поступали на сборочное предприятие Audi в Ингольштадте, где в том или ином варианте (на гонки или на продажу) собирались окончательно рядом с дорожными Audi quattro coupe.
Кроме нового короткобазного лёгкого кузова автомобиль получил новый 5-цилиндровый 20-клапанный двигатель (4-клапанная головка блока), объёмом 2133 см и мощностью 306 л.с. при 6700 об./мин. с новым многоточечным впрыском Bosch LH-Jetronic, турбокомпрессором KKK-27 и клапаном сброса давления с пневмоуправлением. Как и в Audi quattro coupe двигатель был наклонён вправо. Принципиальное устройство механической трансмиссии и шасси было в общем идентично таковому на Audi quattro coupe: сухое однодисковое сцепление, 5-ступенчатая МКП с полым вторичным валом, симметричный межосевой дифференциал в общем картере с коробкой передач, реечное рулевое управление с гидроусилителем, передняя и задняя подвески типа МакФерсон. Пружинно-амортизационные стойки — однотрубного типа. Дисковые тормоза — повышенной эффективности с АБС, двусоставными тормозными дисками и суппортами из лёгкого сплава. Колёсные диски — 9Jx15. Мощность двигателя, главная передача в ~3.9 и размер колёс позволяли автомобилю разгоняться до 250 км/ч.
Первые 4 предсерийных машины были выпущены осенью 1983 года и представлены на Франкфуртском автосалоне. Мелкосерийное производство примерно по 100 машин в год было начато с 1984 года, продолжено в 1985 и закончено небольшой партией в первые месяцы 1986 года. Всего за 4 года (с 1983 по 1986) было выпущено 224 машины, 164 из которых поступили в продажу через дилерскую сеть Audi в ФРГ и попали к различным частным лицам, а 60 были оставлены для заводской спортивной команды, для испытаний и для топ-менеджмента компании.
Рекомендованная цена продажи автомобиля в 1985 году — 200 000 DM, что было примерно вдвое дороже длиннобазной Audi quattro coupe с двигателем в 200 л.с.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев