Исконно русским персонажем является внучка-помощница Деда Мороза – Снегурочка. Впервые официально она появилась в 1937 г. Точное происхождение Снегурочки не установлено. Возможно, ее прообразом является персонаж народной сказки – девочка, созданная из снега. Во времена СССР спутником Деда Мороза также был Мальчик Новый Год – своего рода преемник.
Интересный факт: в России у Деда Мороза есть несколько официальных резиденций. Они расположены в Архангельске, Великом Устюге, Москве, Мурманске, на Кольском полуострове и др. Их количество объясняется тем, что персонаж волшебный, поэтому может быстро перемещаться между ними.
Праздничный декор, пиротехника и другие атрибуты
С конца 1980-х годов появилось много западных веяний. Например, святочные атрибуты в виде упряжки Санта-Клауса с оленями, рождественские венки (в том числе на открытках), красные и зеленые цвета в декоре.
Еще раньше возникла мода на китайский гороскоп, по которому каждый год связан с определенным животным. Общедоступными стали пиротехнические изделия: бенгальские огни, фейерверки, петарды небольшой мощности.
Традиция обмениваться подарками на Новый год тоже имеет глубокие корни. В Рождественском значении она символизирует преподношение даров Иисусу Христу. Древние римляне так отмечали зимнее солнцестояние.
Считается, что обычай класть подарки именно под елку основала британская королевская семья, а именно – королева Виктория и ее супруг Альберт. В западной культуре больше принято дарить подарки на Рождество. Для детей придумали специальный праздничный календарь с 1 по 25 декабря, в котором каждому дню соответствует один подарок, и открываются они по очереди.
Существует также традиция слушать новогодние песни, смотреть праздничные фильмы и телепередачи, строить планы на следующий год, начиная с 1 января, давать себе определенные обещания. Многие верят в особые новогодние приметы и загадывают желания во время звона курантов.
Старый Новый год
Старый Новый год – празднование Нового года по старому стилю, то есть юлианскому календарю. Он наступает с 13 на 14 января. Праздник носит неофициальный характер и отмечается только там, где Рождество приходится на 7 января. Это страны бывшего СССР, Сербия, Черногория, Швейцария, Япония и другие. Праздник появился из-за того, что Рождество должно предшествовать Новому году по календарю.
Как и когда отмечают в других странах?
В Китае Новый год считается праздником весны и главным торжеством в году. Точную его дату определяют по лунному календарю. Обычно это день в период с 21 января по 21 февраля. Каждый год посвящен определенному животному.
Китайцы совершают крупные денежные траты, убираются в домах, готовят много угощений и собираются за столом всей семьей. В самый разгар праздника массово запускаются фейерверки и прочая пиротехника. Согласно мифам, китайцы боятся чудовища по имени Нянь, поэтому они отпугивают его шумом, весельем и красным цветом в виде нарядов и других атрибутов.
В Японии Новый год тоже отмечают 1 января, однако торжества начинаются еще с 25 декабря и длятся целый месяц. Жилье украшается бамбуком, еловыми и сливовыми ветвями, которые символизируют любовь, благополучие, достаток. Праздничными считаются розовый и белый цвета.
Для британцев более важным праздником считается Рождество, поэтому все торжества приурочены к нему. В Великобритании тоже наряжают елки и дарят подарки. Одно из любимых занятий – карнавалы с многочисленными сказочными персонажами. Традиционным блюдом считается яблочный пирог, а напитком – пунш.
Однако не все страны, входящие в состав королевства, придерживаются одинаковых традиций. Например, шотландцы празднуют приход нового года в другую дату – 1 ноября. Местные жители почитают древний праздник кельтов Самайн, который символизирует еще и завершение сбора урожая.
Многие современные новогодние традиции пришли к нам из США вместе с распространением американской культуры: Санта-Клаус, его упряжка с оленями, красные и зеленые цвета, башмаки у камина и многое другое. Американцы делятся на тех, кто встречает праздник в семейном кругу, и тех, кто отдает предпочтение шумным мероприятиям.
Интересный факт: в Нью-Йорке с 1907 есть ежегодная традиция опускать огромный шар с высоты 23 метров. Делается это на Таймс-сквер ровно за минуту до начала 1 января (шар опускается 60 секунд). Последние 10 секунд все присутствующие отсчитывают вслух.
Нет комментариев