Классическое блюдо восточной кухни станет отличной закуской на пикнике. Вы можете купить готовый хумус в магазине или сделать его самостоятельно. Хотя рецептов этого блюда достаточно много, попробуйте сначала приготовить по традиционному. Вы сможете сами регулировать количество ингредиентов, остроту хумуса и даже его консистенцию.
Ингредиенты:
сухой нут — 300 г
кунжут — 80–100 г
кумин (зира) — 0,5 ч. л.
карри — щепотка
чеснок — 3 зубчика
лимонный сок — 1–2 ст. л.
оливковое масло — 2–3 ст. л.
соль — по вкусу
морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей, помидоры, зеленый лук, лимон, петрушка — для подачиСпособ приготовления:
Промойте нут и замочите его на 12 часов.
Слейте воду и залейте свежую. Доведите нут до кипения и варите его на небольшом огне в течение 2 часов.
Перелейте отвар в чашку и отставьте в сторону, он вам пригодится.
Поджарьте на сухой сковороде кумин и карри около 2 минут — до появления легкого приятного аромата.
Теперь обжарьте на той же сковороде кунжут до золотистого цвета. На это вам потребуется около 2–3 минут. Остудите и измельчите кунжутное семя в кофемолке.
Мелко порубите чеснок.
Выложите в блендер специи, кунжут, чеснок, оливковое масло и соль. Измельчите.
Постепенно небольшими порциями добавляйте в чашу блендера отварной нут. Периодически подливайте нутовый отвар. Должно получиться мягкое и гладкое пюре.
Добавьте еще немного соли в хумус, если необходимо, и влейте лимонный сок. Еще раз хорошо взбейте.
Выложите хумус в пиалу, полейте оливковым маслом.
Перед подачей помойте и нарежьте сырые овощи. Морковь, огурцы, перцы и сельдерей нашинкуйте соломкой, помидоры и лимоны — ломтиками.
Поставьте пиалу с нутом в середину блюда, а вокруг красиво уложите овощи, зелень и хлеб.
Вместо хумуса вы можете приготовить любые густые соусы. Например, гуакамоле, сырный или творожный дип, домашний кетчуп, соус из креветок или печеночный паштет.
Нет комментариев