<strong class="">Пищевые отходы — это серьёзная экологическая проблема. Как и, например, загрязнение окружающей среды пластиком. Казалось бы, какой вред может принести огрызок яблока или банановая кожура, ведь органика со временем разлагается? И тем не менее, неправильная утилизация остатков еды отравляет окружающую среду, негативно влияет на климат и даже ускоряет процесс глобального потепления! Давайте разберёмся, как это происходит.</strong>
В чём проблема?
Во-первых, от пищевых отходов почти в четыре раза больше ущерба (в смысле выброса газов), чем от самолётов. Во-вторых, ежегодно только около 250 триллионов литров воды идёт на производство пищи, которая в итоге будет выброшена. В-третьих, для выращивания, сбора, упаковки, транспортировки, хранения и приготовления еды расходуется колоссальное количество топлива. Выходит, оно тоже тратится впустую. В-четвертых, эти сопутствующие расходы, естественно, отражаются на ценах, которые мы видим в супермаркетах.
Оптимизм вселяет то, что в некоторых странах мусорная проблема на особом контроле и, возможно, остальной мир когда-нибудь решит перенять этот опыт. К примеру, в Японии с отходами всё очень строго. За неправильную утилизацию здесь можно получить тюремный срок до пяти лет или приличный штраф: в рублёвом эквиваленте — до четырёх с половиной миллионов рублей. Поэтому японцы серьезно относятся к мусору и даже хранят в морозильнике что-то скоропортящееся, например, мясные обрезки, чтобы они не пахли в мусорном ведре.
Как на пороховой бочке
Одна из основных проблем в том, что на свалке пищевые отходы оказываются в бескислородной среде: мусор на полигонах плотно утрамбовывается бульдозерами и пересыпается слоями грунта. Из-за отсутствия кислорода не запускаются процессы, в результате которых обычно разлагаются органические вещества. В итоге остатки еды в буквальном смысле «задыхаются» и выделяют токсичные газы: например, оксид серы и сероводород, а также метан, который поглощает в 30-100 раз больше тепла, чем углекислый газ. Впитывая солнечное тепло, он нагревает атмосферу, и повышение температуры создаёт тот самый парниковый эффект, которого боятся учёные. Это он приводит к засухам и наводнениям, снижению урожайности сельскохозяйственных культур, вымиранию некоторых животных и повышению уровня воды в мировом океане (что в итоге может привести к затоплению материков).
Источник фото: Canva
Кроме того, гниющие отходы отравляют грунтовые воды токсичными веществами и опасными соединениями, загрязняют почву и воздух, проникая даже вместе с осадками. Такой мусор ещё и огнеопасен! При этом полиэтилен и пластик, которых полно на полигонах, относятся к горючим материалам, выделяющим при горении канцерогены.
Что же делать?
Содержимое мусорного мешка можно превратить в полезную подкормку для огорода и комнатных цветов. Дачники устраивают компостные кучи в обычных деревянных ящиках, сбрасывая туда пищевые отходы и периодически перемешивая их для обогащения содержимого кислородом. Процесс компостирования можно ускорить, добавляя к органике особые породы червей, которые продаются в специализированных магазинах. В результате получается отличное удобрение для грядок.
Источник фото: Canva
Для дома же больше подойдёт специальное устройство — вермикомпостер, или вермиферма. Это ёмкость с наполнителем, в котором живут черви и микроорганизмы. Они производят природное удобрение, называемое биогумусом — он похож на обычную почву.
Правда, если в рацион червей попадёт неправильная еда, сложная для переваривания, они могут погибнуть, а компост приобретёт неприятный запах. Поэтому лучше не кормить их продуктами животного происхождения, слишком солёной пищей, луком, чесноком, капустой, цитрусовыми и жирами. Также придётся следить за влажностью и кислотностью компоста, бороться с мушками. В общем, всё-таки черви — живые существа, и без заботы не выживут.
Источник фото: Canva
Получить качественное органическое удобрение поможет и контейнер для ферментации. Эта емкость похожа на ведро с краном, внутри — решетка, две крышки, внутренняя и внешняя. Суть работы контейнера в том, что из остатков еды получается жидкое удобрение. Пищевые отходы закладываются в ведро слоями, каждый пересыпается смесью с бактериями и увлажняется специальным раствором. Подойдут любые продукты — и никаких запахов не будет!
Отходы превращаются… в газ
Под кухонную раковину можно установить диспоузер — «всеядный» измельчитель пищевых отходов, работающий от электричества. Эта дробильная камера отлично перемалывает органику, включая небольшие кости. Получившаяся кашица отправляется в канализацию — и никаких последствий для климата! Всё, что требуется — это включить устройство, пустить струю воды и поместить в раковину остатки еды, нуждающиеся в утилизации.
Источник фото: Canva
Диспоузер — недешёвое удовольствие, но прослужит не менее 10-15 лет. Правда, не везде его можно установить. Очистные сооружения населённого пункта должны быть оснащены биогазовыми установками для превращения измельчённой органики в газ. Этим могут похвастаться, например, Москва, Екатеринбург и Набережные Челны. Но коммунальщики предупреждают, что массовая установка измельчителей увеличит затраты горожан на коммунальные услуги, к тому же понадобится реконструкция всей системы канализации в зданиях, чтобы она смогла выдержать высокую нагрузку в новых условиях работы.
Стереть мусор в порошок
Экологично избавляться от пищевых отходов поможет и кухонный утилизатор. Устройство похоже на мультиварку или хлебопечку, хотя форма бывает разной. В чашу закладываются остатки пищи, нажимается кнопка, и через нескольких часов получается сухой порошок. Девайс сушит и измельчает до пяти килограммов отходов за один цикл, предварительно взвесив и просчитав время работы. Вот такой он умный!
Источник фото: Яндекс.Маркет
Запахи удерживают специальные фильтры и герметичная крышка, плотно прилегающая к чаше. Если крышка не прикрыта, сушка не начнется. Это сделано ещё и в целях безопасности, поскольку мусор в утилизаторе нагревается до 70℃. Все микробы погибают! Этот прибор — один из самых удобных для городских квартир. Он занимает мало места, не шумит, не требует добавления в чашу дополнительных средств или бактерий. Получившийся в результате сушки материал используют как удобрение или же выбрасывают — такие отходы не причинят вреда окружающей среде.
Передать в правильные руки
В России начали появляться пункты приёма пищевых отходов — так что тем, у кого нет возможности утилизировать остатки еды, можно обратиться за помощью к профессионалам (а они со знанием дела превратят органический мусор в удобрения). Это могут сделать жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Томска, Сургута, Краснодара, Сочи, Петрозаводска, Калининграда, Иркутска, Ярославля, Новосибирска и Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ). К этому проекту продолжают присоединяться всё новые города.
Источник фото: Canva
Заморить червячка
В одном из выпусков телепередачи «Живая еда» мы рассказывали о предпринимателе из Сингапура Ли Кване, который скармливает пищевые отходы червям для получения высококачественного протеина. Черви живут в инкубаторах на специальных фабриках, где поддерживается нужная температура и влажность. Им даже музыку включают, чтобы они росли лучше и становились вкуснее!
Затем червей отправляют на переработку в Малайзию или Индонезию, а полученный белок используют для производства пищевых добавок, полуфабрикатов — и даже спортивного питания! Правда, в европейских странах такие идеи пока не пользуются особой популярностью. Может быть, потому, что у нас — в отличие от Таиланда, Китая, Японии или Кореи — нет традиции употреблять в пищу насекомых.
Использовать с умом
Существует множество способов сократить количество пищевых отходов и превратить то, что многие считают мусором, в питательную вкусную еду. Такой подход называют «от корня к стеблю». Обрезки, кочерыжки, жмых, кожица — на кухне всё может пригодиться!
Например, мы чаще всего выбрасываем свекольную ботву, а ведь она очень полезная. Её можно добавлять в супы, салаты, котлеты, начинки для пирогов и даже использовать вместо базилика в соусе песто. Стебли мангольда добавляют в разные блюда, просто отварив, потушив или пожарив. Некоторые хозяйки даже заготавливают их на зиму с пряностями. Морковная ботва, листья редиса, брокколи и цветной капусты не менее вкусны, если их правильно приготовить. Оставшиеся стебли и листья можно заморозить и использовать для готовки по мере необходимости.
Из арбузных и дынных корок делают варенье, цукаты, мармелад. Жмых из соковыжималки добавляют в котлеты, оладьи, запеканки, крекеры, овощные супы. В частности, из остатков моркови можно сделать конфеты. Для этого жмых слегка пассеруют на сливочном масле, приправляют специями, смешивают с молотыми орехами и мёдом. Далее скатывают в шарики и обваливают в кокосовой стружке — получается оригинальный десерт.
#сделайсвоимируками #каксделать #идеи #своимируками #топлайфхаков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев