Как показывают опросы пользователей:
- 88% сказали, что предпочитают агрегаты, оснащенные бензиновыми двигателями.
- 48% отдают предпочтение машинам, которые обеспечивают ширину обработки от 75 см до 1 м.
- 34% пользователей предпочитают оборудование с глубиной обработки до 30 см.
Самые популярные модели (39%) обладают массой 51–75 кг. Наиболее востребованные функциональные возможности устройств: регулировка рукоятки по высоте, наличие транспортировочных колес и возможность заднего хода.
Наибольшим спросом сегодня пользуются изделия зарубежных компаний Husqvarna, Fermer, CHAMPION, Asilak, Patriot и другие, а также крупнейших производителей СНГ — «Беларус», «Нева», CATMANN и другие.
✅ Перед вами — топ-5 характеристик, на которые обязательно нужно обратить внимание:
1. Наличие/отсутствие ВОМ. Вал отбора мощности в таких мотоблоках, как Shtenli 1900 PRO, Grasshopper 188F или МТЗ Беларус-09Н (с двигателем Honda), существенно расширяет функциональные возможности мотоблока, позволяя использовать активное навесное оборудование. Однако в нем нет нужды, если вы планируете обрабатывать с помощью мотоблока небольшой участок земли: технических возможностей агрегата без ВОМ вполне хватит, а вы сможете сэкономить на его покупке. Да и покупка дополнительного навесного оборудование под ВОМ обойдется вам в копеечку.
2. Тип двигателя. Свои плюсы и минусы есть как у бензиновых, так и у дизельных двигателей. Первый является менее шумным и более экологичным и легким, его выбирают, когда хотят сэкономить. Кроме того, бензиновые мотоблоки Asilak SL-186, Shtenli 1030, Fermer FM-811MX и SPEC SP-850S компактнее и маневреннее дизельных аналогов. Такие мотоблоки на дизтопливе, как Shtenli G-185, являются более дорогими, но при этом более мощными, тяжелыми и надежными, они оснащаются электростартером. Да и само топливо расходуется медленнее. Если вы планируете обрабатывать с его помощью обширный земельный надел, с помощью специального адаптера мотоблок можно будет превратить в минитрактор. Существуют также дизельные мотоблоки с воздушным охлаждением и без электростартера (например, модель Weima WM 1100B) — их главное преимущество в том, что они дешевле.
3. Охлаждение двигателя. Воздушное охлаждение двигателя чаще всего используется в бензиновых мотоблоках, таких, как Fermer FM-1618 MXL и FM-1311MX, а жидкостное — в дизельных (например, в модели Shtenli G-185).
4. Вес. Тяжелый мотоблок (например, Baho BH1800L и МТЗ Беларус-09Н) является более проходимым, мощным и производительным по сравнению с более легкими аналогами. Такая сельскохозяйственная техника идеальна для работы на “тяжелых” почвах, например, целинной земле. Однако с песчаными и супесчаными грунтами, на которых обычно выращивают картофель и другие плодоовощные культуры, характерные для Беларуси, справится и обычный мотоблок.
5. Мощность. Купить прицеп для мотоблока — это только полбеды. Для того, чтобы превратить его в полноценное транспортное средство, необходима мощность от 9 л.с. и выше. Такими характеристиками как раз обладают мотоблоки Shtenli 1030 (9 л.с.), Asilak-186 (18 л.с.) и другие модели мотоблоков с похожими характеристиками. Это объясняется тем, что при использовании прицепа нагрузка на мотоблок существенно возрастает, к весу водителя добавляется вес прицепа и груза. Если же покупать прицеп вы не планируете и участок у вас небольшой, тогда можно обойтись покупкой более дешевого и менее мощного аналога. Если же вы подумываете о покупке минитрактора, но хотите при этом сэкономить — обратите внимание на мотоблоки с адаптером, которые как раз можно превратить в настоящий трактор.
❓ Какие еще характеристики для вас важны при выборе мотоблока?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4