Вариантов два — ставить запаску/докатку или чинить прокол на месте. Для ремонта можно использовать специальный набор, включающий жгутики и инструмент для их установки. Можно, при наличии хорошего компрессора, подкачивать колесо почаще. А еще неплохо залить в бескамерное колесо воды, она гораздо медленнее воздуха будет покидать отверстие, практически закупорив его.
📌Не закрывается окно: разбили, сломался стеклоподъемник и т.п. А на улице холодно, сыро и страшно. Простейший выход из положения — кусок полиэтилена или чего-то аналогичного. Натягиваем пленку и крепим ее скотчем.
📌Перегорание ламп. Еще полвека назад существовал среди автомобилистов совет, что если перегорела лампа в левой фаре, то переставь такую же из правой для большей безопасности. Нынешние автомобили не очень-то приспособлены для таких операций, но на некоторых это получается. А вот доступ к лампам задних фонарей на большинстве автомобилей прост. И там этот совет может пригодиться. Конечно, еще лучше возить с собой набор запасных ламп.
📌Низкий уровень масла. Без масла движение автомобиля недопустимо, так как двигатель очень быстро выйдет из строя. Лучше буксира в этой ситуации ничего нет. Но для того, чтобы все-таки двигаться самостоятельно, необходимо раздобыть хоть какое-то моторное масло — пусть даже от КАМАЗа. Следует долить его до нижней метки и потихоньку двигаться до ближайшего пункта, где можно немедленно сменить масло на нормальное, а также разобраться в причинах его убыли. Кстати — ни в коем случае не заливайте трансмиссионку, индустриальные масла и прочие технические жидкости.
📌Села батарея. А спасительный бустер, конечно же, остался в гараже. Если машина с механикой, то пробуем пустить ее с толкача: включенное зажигание, воткнутая передача — пробуем! С автоматом дело хуже — тут надо бы прикурить от исправной машины. Остается голосовать: вдруг проедет добрый человек, у которого в багажнике есть провода для прикуривания.
📌Провалилась педаль сцепления? Такое бывает при нарушении герметичности гидропривода или обрыве троса. Попытайтесь при выключенном моторе воткнуть первую передачу (лучше, конечно, вторую), а потом пустить мотор и не заглохнуть, трогаясь с места. Ехать будет очень противно, но это реальный шанс добраться своим ходом до цивилизации. И ни в коем случае не используйте этот лайфхак в городе.
📌Сдох термостат — мотор закипает… Простейший алгоритм выживания — врубить печку, открыть окна (если дело происходит в жару) и потихоньку, дождавшись остывания двигателя, двигаться «к людям».
📌Сгорел предохранитель. Возможно, производитель вашей машины предусмотрел запасные — обычно они находятся на крышке блока предохранителей. Но если их нет, то, соблюдая осторожность, можно соединить ножки сгоревшего предохранителя фольгой от шоколадки или сигаретной пачки. Также можно расковырять подходящий провод (на худой конец — от телефонной зарядки), взять оттуда несколько медных проволочек и перемотать ими выводы предохранителя. Хорошим способом будет поставить в более важную цепь предохранитель от менее важной — например, от той, которая отвечает за стеклоподъемники, люк в крыше, обогрев стекол и зеркал.
📌Движение после небольшой аварии. Даже страховые компании требуют, чтобы вы своими действиями после аварии не усугубили вред, причиненный автомобилю. Иными словами, зацепившись где-то бампером за пенек в лесу и надорвав крепления, в некоторых ситуациях лучше снять бампер совсем и положить в машину, чем утратить прикрепленные к бамперу дорогие детали, такие как противотуманные фары, решетка радиатора, хромированные накладки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев