Немного истории:
В 1998 году на чемпионате мира в группе А впервые появился класс World Rally Championship (WRC). И хотя FIA разрешает использовать в год только 10 машин (это команда из двух экипажей), в WRC минимальная партия автомобилей для омогалиции составляет 50 штук. Правда, если основные болиды полностью разбиты, стюардами разрешается использовать еще 2 дополнительных, но не больше.
Ключевые моменты
Самым главным отличием автомобилей этого класса от болидов кольцевых серий является их схожесть по конструкции с серийными машинами и цельнометаллический кузов. Благодаря рестриктору и металлическому кузову они стали более безопасными, правда, в отличии от монстров группы В, значительно медленнее. Если сравнивать их с автомобилями чемпионатов NASCAR или DTM, то они лишь внешне похожи на своих серийных прародителей. Да и регламент WRC строго настрого запрещает сильно переделывать базовые машины. Для примера: не разрешено менять положение двигателя более, чем на 20 мм.
В принципе, все в этих машинах выглядит как и в обычных, иногда даже кажется проще. Разница лишь в том, что все детали по отдельности сделаны идеально и доведены до совершенства. Особенно это выражается в использованных материалах. Где позволяет регламент, там применяют легкие и прочные композиты. Например, детали подвески и трансмиссии делают из титана, ступичные подшипники — с применением керамики, для колесных дисков используют магниевый сплав.
Двигатель
Головка цилиндров и блок сделаны на основе серийных. Официально максимальная мощность двигателя ограничена 300 л.с. Из-за наличия воздушного рестриктора, расположенного на входе в турбину, выжать больше из двигателя не получается, так как на высоких оборотах мотор обречен на кислородное голодание. Зато на низких и высоких оборотах двигатель показывает отличную полку момента.
На каждом этапе двигатель требует специальных настроек. Например, перед горной гонкой поднимают давление наддува и это компенсирует понижение атмосферного давления.
Турбо-двигатели в WRC используются объемом от 1400 и до 2500 куб. см. Характеристики, естественно, различаются. К примеру, при объеме двигателя 1,6 л машина разгоняется до 100 км/ч за 4 секунды и имеет максимальную скорость 210-220 км/ч. А вот максимальная скорость двухлитровых моторов составляет 270 км/ч и показывают полку момента в 600 Нм. Статья из паблика "Машины" вк.ком/карс.бест Естественно, для разгона до 100 км/ч такому двигателю необходимо чуть меньше времени, чем автомобилям с объемом двигателя 1,6.
Выхлопная система
Все команды используют бензин с октановым числом 102. В выхлопной системе имеется один или два катализатора и надежная многослойная керамико-алюминиевая теплоизоляция. В ней догорает топливо, которое докручивает турбину, из-за этого из трубы вырываются языки пламени и весь тракт сильно раскаляется, поэтому выпускные трубы расположены так, чтобы при обслуживании основных агрегатов их не надо было снимать.
Коробка передач
Что касается коробки передач, то они обычно пяти- или шестиступенчатые, но из-за высокого момента мотора количество передач постепенно уменьшается. На ступице руля расположены кнопки переключения передач. А для управления секвентальной коробкой в «аварийном» режиме есть напольной рычаг.
Если все исправно и все работает без сбоев, то за счет электроники переключение передач длится всего 35-50 миллисекунд. На многих быстрых гражданских автомобилях на эту процедуру уходит не менее 60 миллисекунд. Кстати, за один этап соревнования для одной машины коробки передач меняются несколько раз.
Дифференциалы
В одном блоке с коробкой передач установлены передний и центральный дифференциалы с электрогидравлическим управлением. Практически на всех машинах управление дифференциалами электронное, правда при необходимости, можно принудительно задать алгоритм их работы. Например, чтобы эффективнее разогнать автомобиль нужно перед стартом их заблокировать, а потом постепенно перевести в автоматический режим.
Подвеска
При выборе схем и точек крепления подвески регламентом допускается сравнительная свобода, но сейчас все электронные системы запрещены. Выбор обычно склоняется к McPherson, благодаря простоте и ремонтопригодности. Иногда пробуют подвески с особенными настройками амортизаторов. На некоторых машинах есть примерно 4 внешние регулировки, благодаря ним можно менять сопротивление на отбой и сжатие при любых скоростях штока.
Кузов и каркас безопасности
Но все таки главным является кузов. У болидов WRC они полностью изготовлены из металла, только аэродинамический обвес делается из композитов. Все его основные элементы берутся из серийной модели, но при этом иногда серьезно дорабатываются, чтобы разместить нестандартные узлы полнопрпиводной трансмиссии и подвески.
Ключевой элемент силовой структуры — это каркас безопасности, который приваривается к кузову. Он «опутывает» жизненное пространство экипажа и соединяет точки крепления подвески. Длина его труб п?6?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1