«Старая знакомая в новом облике» - именно эти слова вертелись на языке после объявления новости о скором прибытии на тест рестайлинговой Mazda СХ-7. Первое поколение этого кроссовера, выпуск которого начался еще в 2006 году, знакомо нам хорошо. Во-первых, автомобиль бывал у нас на тестах, а во-вторых, именно такое транспортное средство вот уже несколько лет служит нашему коллеге по редакции. В процессе создания вседорожника Mazda не стала использовать существующие платформы других автомобилей, она сконструировала новую, хотя при разработке были использованы элементы семейств Mazda 3, 6 и MPS. В свое время кроссовер из Японии наделал немало шуму во всем мире. Он был оригинальным, продажи росли как на дрожжах, но вскоре ситуация изменилась и покупательский пыл поутих. Чтобы исправить ситуацию, дизайнерам и инженерам компании пришлось еще поколдовать над автомобилем. Результат их стараний (рестайлинговая версия) прибыл к нам на тест для очного знакомства.
Автомобиль припарковали возле дверей редакции таким образом, что знакомство пришлось начать с тыльной части. Итак, изменения заметны: новый задний бампер, оригинальные блоки противотуманных фонарей, другие плафоны задних фонарей и дополнительная полоска хрома. Эти элементы освежают «тыл» кроссовера и делают его соответствующим веяниям времени, но от предыдущей версии этот автомобиль «оторвался» недалеко, так что повышенного внимания со стороны пешеходов и водителей в плотном потоке ожидать не стоит. То же касается и профиля: добавили хрома да поменяли колеса - негусто, вполне можно было бы принять за новый вариант комплектации. Фас порадовал больше. Посмотрите, да это же голливудская улыбка! Такая же широкая, не по-русски натянутая и немного неестественная, почти мультяшная, но автомобилю подходит. Такое впечатление создает новый передний бампер с интегрированными в него сегментами фалыирадиаторной решетки и вертикальными блоками противотуманных фар. Все это выглядит задорно, мощно и динамично, но отнюдь не агрессивно - «мордашка» автомобиля - сплошной позитив. Общий внешний вид все также олицетворяет идею фикс современности - объединение достоинств разных классов и направлений: в облике СХ-7 уживаются и внедорожник, и легковой универсал, и минивен.
Пора за руль. Салон действительно знаком: дизайнеры немного изменили центральную консоль да поменяли дверные карты, а в остальном это тот же хорошо узнаваемый СХ-7. Но что это за маленький экранчик почти у самой кромки ветрового стекла? Видимо, пора менять очки, ведь разглядеть что-нибудь под небольшим козыречком получается с трудом. Что это, «фишка»? Вряд ли. Способ экономии? Тогда вряд ли оправданный. Надеемся, что представители компании учтут этот момент и постараются исправить - не подобает большому и недешевому автомобилю экономить на «семечках». Особенно порадовало появление возможности регулировки руля по вылету. Теперь не придется искать компромисс между согнутыми коленями, вытянутыми вперед руками и автобусной вертикальной посадкой. И еще один момент: то ли это самовнушение и впечатление от пребывания в новом автомобиле, то ли специалисты компании и вправду поработали над материалами, но прикасаться к пластиковым поверхностям теперь достаточно приятно. Следующий пункт-сидения. Они бесспорно привлекательные, внушительные выступы по бокам спинок должны обеспечивать хорошую боковую поддержку, но рассчитаны кресла, скорее всего, на упитанных пассажиров. В принципе, каких-либо претензий к водительскому месту нет, но и чувство того, что автомобиль стоит немалых денег, тоже не возникало. Незначительные, на первый взгляд детали должны ежедневно доказывать владельцу, что оставленные им в кассе автосалона деньги потрачены не зря. Специалисты по маркетингу Мазда эту истину, похоже, проигнорировали: кроме «экономного» маленького экранчика в автомобиль устанавливается однозонный климат-контроль, который, скорее всего, очень скоро станет анахронизмом в классе. Обзорность с места водителя неплохая. Мы вынуждены привыкать к растущей ширине передних оконных стоек, поэтому нарекать на мертвые зоны не будем. Есть по бокам ветрового стекла у его основания маленькие треугольники окошек, которые, по идее, должны бы улучшать обзорность, но как в них можно что-нибудь разглядеть для нас осталось загадкой.
Пересаживаемся на задний ряд. А пробраться туда, оказывается, не совсем просто. Неудачная форма дверного проема да неслабо наклоненная оконная стойка препятствуют свободному проникновению в салон - в иных хэтчбеках это сделать легче. Следующая правда - для коленей остается совсем не много места, а если спереди разместится рослый седок, то в дальней дороге расслабляться не придется. Кроме прочего, не удалось обнаружить воздуховоды в заднюю часть салона, что в любом случае негативно скажется на уровне комфорта пассажиров.
Багажник понравился. Открыв его дверь, понимаешь, почему пассажиры вынуждены жертвовать свободным пространством. Многим наверняка придется по душе система складывания заднего ряда сидений: теперь для этого достаточно со стороны багажного отделения потянуть за соответствующую рукоятку. В подполье поместили полноценное запасное колесо, что должно стать дополнительным преимуществом в условиях российских дорог.
Нам на тест предоставили автомобиль в комплектации Touring с 2,3-литровым бензиновым силовым агрегатом, способным выдавать 238 л.с. максимальной мощности при 5000 об/мин и обеспечивающим 350 Нм крутящего момента при частоте вращения коленчатого вала 2500 об/мин. Кроссовер оборудован системой полного привода и 6-ступенчатой автоматической трансмиссией. Двигатель полноприводника позаимствован у Mazda3 MPS, но, учитывая специфику использования на большом автомобиле повышенной проходимости, его немного дефорсировали.
Запустили мотор, тронулись. Предыдущий СХ-7 был чересчур шумным, с этим соглашались практически все. Специалисты компании учли это, и теперь в салоне автомобиля стало значительно тише. А вот подвеска, пожалуй, жестковата. Автомобиль чутко реагирует на заплаты асфальта, выбоины, а на проселке вообще ведет себя как какой-нибудь обычный универсал. Немалый клиренс, сравнительно небольшие свесы и система полного привода позволяют уверенно съезжать с твердого покрытия, но удовольствие от такого путешествия СХ-7 вряд ли подарит. Есть немало одноклассников, которые покажут себя во внедорожных дисциплинах более достойно, но и назначение, и целевая аудитория у них совсем другие. Редкие конкуренты умеют также хорошо проходить повороты и так двигаться по ровным асфальтовым дорогам. Это и понятно, ведь Mazda - это Zoom-Zoom, а конкуренты - нет. СХ-7 почти не реагирует на колейность, рулевое управление демонстрирует прекрасную обратную связь, кузов во время маневров практически не кренится.
О силовом агрегате не приходится говорить с позиции «хороший/плохой». Мотор обеспечивает автомобилю бодрое ускорение и высокую максимальную скорость, его уверенная тяга начинается с низких оборотов, но платой за это служит «здоровый» аппетит. Даже в спецификациях кроссовера указаны 11,5 литров расхода в смешанном цикле, в действительности же показатель «употребляемого» топлива часто забирается к значительно более высоким цифрам. Трансмиссия автомобиля эмоций не вызвала. На манипуляции с педалью «газа» она реагировала адекватно, а если незначительные задержки в переключениях и возникали, то они отнюдь не напрягали во время выполнения обгонов или ускорений. В общем, автомобиль резвый и динамичный, маневренный и адекватный на высоких скоростях.
Среди приятных мелочей, установленных в наш СХ-7, были центральный замок с ДУ, электростеклоподъемники, сиденья с подогревом и регулируемой поясничной поддержкой, зеркала заднего вида с электроприводом и обогревом, регулируемое по вылету и наклону многофункциональное рулевое колесо, круиз-контроль, системы ABS и EBD, противобуксовочная система, система динамической стабилизации, подушки безопасности, преднатяжители ремней безопасности, омыватели фар и противотуманные фары, легкосплавные 18-дюймовые колесные диски, аудиосистема и другое.
Сегодня в сегменте SUV нет недостатка в предложениях - практически у каждого большого производителя есть одна или несколько моделей, готовых побороться за кошелек покупателя. В ходе теста выяснилось, что у MazdaCX-7 есть как сильные стороны, так и слабые. В столь насыщенной конкурентной среде бороться за своего клиента становится все труднее, но этот японский кроссовер хоть и не ходит в лидерах продаж, но продается достаточно стабильно. Возможно, все дело в том, что существует небольшой, но стабильный круг покупателей, которые ищут транспортное средство способное доставлять истинное удовольствие от быстрой езды, пусть иногда и в ущерб комфорту и экономичности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев