Это связано с тем, что автоматические пункты весового контроля простаивают, из-за чего нет стабильных показателей в системе «Платон».
По словам Григория Волкова, зачастую это связано с волей самих регионов, опасающихся социального взрыва со стороны перевозчиков, которые и так обложены налогами и сборами со всех сторон.
С другой стороны, полноценный весовой контроль требуют многие перевозчики, которых можно условно обозначить как «добросовестные». Мало того, что их конкуренты получают экономическое преимущество, перевозя грузы больше разрешенной нормы, так они еще и «убивают» дороги, по которым ездят все остальные. Проблема настолько сложная и болезненная, что не верится в ее разрешение в ближайшее время.
Позиция министерства заключается в том, что должна быть система, которой доверяют все так же, как и камерам фото и видеофиксации нарушений ПДД.
По словам чиновника, ситуация с «Платоном» — веха, которую никогда не забудут, и хотя систему сбора с большегрузов в итоге внедрили, но общественный резонанс уже тогда дал понять, что просто так, в приказном порядке, уже ничего решать нельзя.
Отвечая на вопрос, будет ли введен «Платон» на региональных дорогах, он отметил, что со временем введение этой меры неизбежно, но с огромнейшей долей вероятности право выбора будет делегировано региональным парламентам.
«Ясно, что это произойдет нескоро, и регионы будут не только сами решать, вводить плату или нет, но и сами регулировать тарифы. При всей сложности ситуации очевидно, что даже нацпроект БКАД охватит лишь малую долю региональных дорог, а деньги на их содержание и ремонт где-то нужно находить», — сказал Григорий Волков.
Тему БКАД продолжил Валерий Ильенко, подчеркнувший, что в нынешней редакции нацпроекта ни копейки не заложено на содержание и ремонт мостовых переходов, преимущественно небольших, на региональных и муниципальных дорогах.
«Мы строим и ремонтируем дороги, но если на каком-то участке нельзя будет проехать через аварийный мостик, то весь смысл теряется», — заметил Валерий Ильенко.
Григорий Волков подчеркнул, что на уровне Минтранса и даже Президента РФ не просто знают об этой проблеме, но даже знают точное количество проблемных точек.
«Таких аварийных мостов по России около 2 600, и в нашем министерстве уже разрабатывается программа под условным названием «1 000 мостов». Из названия понятно, что предпочтение будет отдано самым проблемным объектам, но проблема даже не в деньгах, она гораздо глубже, — сказал он. — Даже если программа будет готова, то 2020 год уйдет на подготовку проектно-сметных документаций, но даже в 2021-м начать работу будет непросто. В стране сейчас просто страшный дефицит профессиональных мостостроительных организаций. Оставшиеся крупные компании заняты на масштабных объектов, а где найти столько профессионалов-мостовиков даже на 1 000 мостов — вопрос сложный».
Итог дискуссии подвел спикер заксобрания НСО Андрей Шимкив, еще раз заостривший внимание представителей федерального центра на набившем оскомину 44-м федеральном законе о госзакупках. Андрей Иванович призвал «федералов» и коллег из регионов совместно инициировать внесение изменения в закон, хотя бы в части предквалификации подрядных организаций, занимающихся дорожно-строительными работами.
«Не секрет, что многие тендеры выигрывают фирмы-«пустышки» и отдают работу на субподряд. Потом, в случае проблем — а они возникают практически всегда, — и спросить не с кого, и банкротить нечего: у них, образно говоря, стол, ручка и 10 тысяч рублей уставного капитала. Когда мы вступаем в эпоху нацпроектов с огромными объемами финансирования, то дополнительные «тормоза» в выполнении поставленной президентом задачи никому не нужны», — отметил Андрей Шимкив.
_________________________
#ati #ати #АвтоТрансИнфо #грузоперевозки #транспорт #груз #россия #платон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2