Необходимая экипировка для мотоциклиста
1)Шлем
Шлем - это самая главная и необходимая часть мотоэкипировки. Шлемы бывают в виде каски, внедорожные (без визора) открытые или дорожные (без защиты челюстей), интеграл (полностью закрытый шлем) и модуляр (самый тяжелый шлем, у которого нижняя часть поднимается, и он из интеграла превращается в открытый шлем).
Интегралы лучше защищают при падениях, они закрывают рот и нос от грязи, пыли и насекомых, однако модуляры более удобны при эксплуатации, когда не нужно снимать шлем, чтобы, например, попить воды.
Шлем обязательно должен сидеть на голове плотно, как можно меньше запотевать. Лучше не брать дешевые шлемы, так как они менее надежны.
Шлем должен сидеть на голове так, чтобы боковые подушечки плотно прижимались к щекам. При попытке сдвинуть его влево-вправо руками он не должен сильно подаваться. В то же время, надо избегать слишком плотной посадки, когда после пятиминутного ношения на лбу и щеках остаются следы. Следы от швов на видимых частях лица часто свидетельствуют о невысоком качестве изготовления - уважающие себя фирмы шьют подкладку таким образом, чтобы швы были не видны и главное, не ощущались кожей лица и головы. Если шлем сидит слишком плотно, это может привести к головной боли, однако нужно помнить, что как любая одежда, шлемы имеют способность разнашиваться, поэтому лучше выбрать тот, который сидит немного плотнее, чем это кажется необходимым. Размеры шлемов разных производителей - разные.
2)Мотокуртка
Мотокуртки бывают кожаные и нейлоновые. Кожаные считаются более надежными и долговечными, но и более дорогими и тяжелыми. Куртки обычно продаются со встроенной защитой, но защиту спины всегда стоит заменить на лучшую. Есть риск, что щитки встроенной защиты могут провернуться, но он намного ниже, чем если носить черепаху с ветровкой.
Куртка должна сидеть достаточно плотно, чтобы при падении она не задралась. Но в то же время достаточно свободно, чтобы под не можно было одеть свитер в холодную погоду.
Самой надежной считается конструкция: черепаха + куртка со снятой защитой. Из плюсов: защита груди, цельная конструкция, стянутая верхним толстым слоем. Из минусов: дороже, жарче, время одевания увеличивается на 30-60 секунд. Чтобы все подошло по размерам - надо покупать или выбирать сначала черепаху, а потом с ней выбирать куртку поверх.
3)Черепаха, спина
Черепаха представляет собой сетку с защитными вставками на груди, спине, плечах, локтях. Ее обычно одевают под ветровку или мотокуртку без защитных вставок. Черепаха хорошо отрабатывает при ударе об асфальт, а ветровка поверх нее не даст сетке черепахи порваться и стереться преждевременно.
Защита спины представляет собой отдельную конструкцию в виде пластиковой защиты спины и эластичных ремней для ее закрепления на теле. Считается, что такая спина длиннее встроенной и поэтому лучше защитит при падении.
4)Мотоштаны
Согласно результатам исследований, джинсы протираются на асфальте на дистанции 120 см, поэтому рекомендуется надевать специальные мотоштаны из кожи или нейлона. В хорошие мотоштаны должна быть вставлена защита коленей и бедер. Колени-вставки можно из штанов вынуть и надевать на ноги отдельные колени, если такие есть в наличии. Штаны из кожи надежнее и долговечнее штанов из джинсы или нейлона.
5)Колени
Колени бывают обычные и шарнирные. Шарнирные считаются лучше.
6)Мотокомбинезон
Комбинезоны бывают как цельные, так и раздельные, когда куртка крепится к штанам. Поклонников цельных комбезов сейчас не очень много на дорогах из-за трудностей с одеванием и сниманием комбинезона при необходимости.
7)Мотоботы
Мотоботы лучше покупать высокие с защитой голеностопа, короткие ботинки для этого не очень подходят. Иногда мотоцикл падает на ногу, что приводит к переломам, а хорошие жесткие мотоботы предотвращают травмы.
8)Перчатки
Перчатки надо выбирать в соответствии с типом мотоцикла. Для дорожных и спортивных мотоциклов, лучше всего подойдут кожаные перчатки, а для легких кроссачей, мотардов и эндуро - текстильные с жесткими кожаными вставками. Удобнее всего длинные перчатки, которые будут защищать руки от холода и ветра.
9)Подшлемник
Многие задаются вопросом необходимости подшлемника, в котором еще жарче и каждый раз надо его одевать-снимать, что не всегда удобно. Но у подшлемников есть много неоспоримых достоинств, такие как:
- при открытом шлеме подшлемник защищает лицо от грязи и насекомых;
- если волосы длинные, то благодаря подшлемнику они меньше путаются;
- в жару не пачкается и не воняет внутренняя обивка шлема, так что шлем дольше сохраняет свой первозданный вид и остается продажепригодным.
10)Дождевик
Это отличная защита от влажности, тумана и дождя. Мотодождевик бывает как цельный (в виде комбинезона), так и раздельный. Лучше выбирать дождевик ярких цветов, чтобы мотоциклиста было видно на дороге.
11)Термобелье
Хорошее термобелье защищает от холода, а иногда и от жары, что необходимо мотоциклистам, которые ездят в любую погоду. Лучше покупать термобелье на сайтах мотофирм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев