Машины нового поколения включают в себя автоматические системы прогрева, которые не требуют иных вмешательств, нежели нажатия пары кнопок или проворачивания ключа в замке зажигания. Но автомобили более старого образца лишены таких привилегий и требуют незначительного вмешательства.
Восстановление аккумулятора, прогрев двигателя
В первую очередь водителю необходимо заняться аккумулятором, который ночью стоял без работы и потерял свои свойства. Самым простым и эффективным способом прогрева вашей батарейки является включение дальнего света фар. Достаточно тридцати секунд, чтобы аккумулятор «проснулся» и восстановился.
Приводим в действие двигатель. Иногда, запустить «сердце» автомобиля в мороз с первого раза не получается. Это может свидетельствовать о неисправностях, но если выдвигаться нужно срочно, рекомендуется повторить первый пункт и попробовать завести машину повторно.
Очистка стекла и зеркал, прогрев салона, выезд
Двигатель завёлся? Отлично! Оставляем его в работе для прогрева, а сами очищаем стёкла и зеркала от снега.
После прогрева двигателя необходимо включить печку, которая обогреет сало авто.
Отопив салон, включите обогрев переднего стекла, который растопит на нём ледяную корочку и обеспечит полноценный обзор.
Проделав все предыдущие пункты можно приступать к движению. При этом нужно помнить, что первые километры стоит проехать на минимальной скорости. Не рекомендуется превышать стрелку спидометра больше чем на 40 километров в час.
Применив на практике эти несложные советы, вам станет значительно легче и быстрей осуществлять свой выезд на работу холодным зимним утром)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев