Лифтбек и универсал прибавили в длину 19 и 22 мм (до 4689 мм), ширина выросла на 15 мм (до 1829), колёсная база сохранилась (2686 мм). Модели доступны колёсные диски диаметром до 19 дюймов.
В Праге дебютировала Skoda Octavia четвёртого поколения. Популярнейшая модель бренда не просто была перерисована заново. Она сделала существенный скачок в плане доступного оснащения и ассортимента силовых агрегатов. Разработчики постарались на славу, сколько бы в концерне Volkswagen ни рассуждали о необходимости сослать Шкоду в бюджетный сегмент. Получился хороший подарок к юбилею: в январе этого года Octavia отпраздновала 60-летие.
Коэффициент аэродинамического сопротивления у универсала снижен с 0,31 до 0,26, а у лифтбека — с 0,27 до 0,24.
Моторы предложены, во-первых, 1.0 TSI (110 л.с.) и 1.5 TSI (150 л.с.) с умеренной гибридной системой Mild Hybrid. Она включает в себя 48-вольтовый стартер-генератор и литиево-ионную батарею. Такие версии обозначаются как eTEC. В паре с этими ДВС работают семиступенчатый «робот» DSG или шестиступенчатая «механика». Правда, исполнения «на ручке» лишены надбавки Mild Hybrid. Агрегат 2.0 TSI (190 л.с.) в паре с «роботом» комплектуется полным приводом по умолчанию. Причём в «роботах» впервые на Шкодах применена технология shift by wire, при которой селектор связан с трансмиссией проводами и лишь посылает управляющие сигналы.
В новом интерьере поселилось двухспицевое рулевое колесо, которое может быть оснащено подогревом и набором кнопок и колёсиков прокрутки, управляющих 14 функциями.
Компанию этим вариантам составляют дизельные Октавии с двигателем 2.0 TDI Evo (три уровня мощности на 115, 150 и 200 л.с.), с технологией двойного впрыска жидкости AdBlue, обеспечивающей сокращение выбросов оксидов азота на 80% в сравнении с моторами прошлого поколения. Версии 150 и 200 в виде опции могут быть полноприводными. Есть в наборе и мотор 1.5 TSI на метане (130 л.с.), сочетаемый с роботом на семь передач или шестиступенчатой «механикой» на выбор. Такая Octavia оснащена баллонами на 17,7 кг метана, на котором можно пройти 523 км только на природном газе, не задействуя небольшой вспомогательный бензобак (9 л).
Цифровая приборка с экраном на 10,25 дюймов дополнена центральным экраном с диагональю от 8,25 до 10 дюймов. Со старшей мультимедийной системой карту можно вывести сразу и на приборку, и на центральный дисплей, причём в разном масштабе, настраивая эту функцию через сенсорный слайдер под экраном. Он же отвечает за громкость.
Ещё в гамме появился заряжаемый гибрид Octavia iV с мотором 1.4 TSI и электродвигателем. Причём такая Octavia разработана сразу в двух версиях — на 204 л.с. (она и выйдет сразу, вместе с другими модификациями) и на 245 л.с. (она планируется к выпуску позже), как сделано в недавно представленном «восьмом» Гольфе. Эти гибриды комплектуются шестиступенчатым «роботом» DSG.
Батарея Октавии iV ёмкостью 13 кВт•ч обеспечивает модели 55 км пробега без запуска ДВС по циклу WLTP.
В стандартное оснащение машины вошли полностью светодиодная наружная светотехника, электромеханический стояночный тормоз. В списке опций есть немало новаторских для данной модели или даже для всей марки вещей: цветной проекционный дисплей на лобовом стекле, передние боковые стёкла с акустической изоляцией, трёхзонный климат-контроль Climatronic, цифровой ассистент Laura с голосовым управлением.
Запас пространства для коленей задних пассажиров увеличен до 78 мм. Окружающая подсветка переключается между десятью цветами. Объём багажника у лифтбека вырос на 10 л до 600, а у универсала прибавил 30 (до 640 л).
В передних креслах, в зависимости от комплектации или опций (например, это «дружественные к спине» сиденья Ergo), теперь может быть не только вентиляция, но и электрический массаж. Встроенная карта eSIM позволит Октавии всегда оставаться онлайн, а до пяти портов USB — помогут заряжать гаджеты или связывать их с развлекательной системой. В универсале появился опциональный комплект для сна на втором ряду и выдвижные шторки на задних боковых окнах.
Список электронных систем обогатился «предсказывающим» круиз-контролем. Машина также готова следить за безопасностью выхода пассажиров и окружающим трафиком, помогать избегать столкновений при перестроениях и в поворотах, а число подушек безопасности в зависимости от комплектации может достигать девяти, включая коленную у водителя.
Полностью светодиодные фары, являющиеся стандартом, за доплату могут быть матричными, не ослепляющими встречных водителей. Фонари также светодиодные во всех случаях.
Помощник Traffic Jam Assist готов заменять водителя в ползущей пробке, но сенсоры в руле следят, чтобы человек был готов взять управление на себя. Система бесключевого доступа отныне может открывать любую из дверей автомобиля. Таковы основные перемены в модели, которая за всю свою историю нашла 6,5 млн покупателей. В России она ожидается во второй половине следующего года, и, скорее всего, мы увидим на ней прежние моторы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев