Японцы говорят о зрелом дизайнерском языке Kodo. Тут явно прослеживается влияние концептов RX-Vision, Vision Coupe и, разумеется, Kai, предвещавшего конвейерный хэтч.
В Лос-Анджелесе отпраздновали премьеру хэтчбек и седан Mazda 3 четвёртого поколения. С момента выхода на рынок первой генерации модель Mazda 3 обрела более шести миллионов покупателей — поэтому разработчики постарались сохранить те главные качества, за которые японскую «трёшку» и ценили: яркий облик и то самое «единения коня и всадника» (Jinba Ittai), культивируемое Маздой и в данной модели, и в других своих разработках. Но шасси, кузов, салон и силовые агрегаты подверглись серьёзной ревизии.
Длина хэтчбека составляет 4459 мм (–1 мм в сравнении с прошлым), ширина — 1797 (+2), высота — 1440 (–15), колёсная база — 2725 мм (+25). Длина седана — 4662 мм (+82 к прошлому поколению), высота — 1445 (-10). Колёсная база и ширина идентичны пятидверке.
Силовая структура кузова получила протянутые в разных направлениях закольцованные наборы усилителей, которые увеличили его жёсткость. Плюс новые элементы, лучше гасящие энергию удара. Доля высокопрочных сталей с пределом прочности в 980 МПа или выше возросла с трёх процентов до 30%. Впервые на Маздах штатным оборудованием стала коленная подушка безопасности водителя. Боковые эйрбэги получили по две камеры с разным давлением (передняя — с низким, задняя — с более высоким), что способствует более мягкому, но в то же время надёжному удержанию человека. О пешеходах авторы модели тоже подумали: новый бампер лучше предыдущего бережёт их колени при наезде, а капот с гасящими удар структурами — голову.
В интерьере применена философия «меньше — это больше», согласно которой визуальное упрощение образа делает салон лишь дороже. Например, панель климатической установки и дефлекторы по максимуму замаскированы в горизонтальной полосе, разделяющей верх и низ передней панели.
Новая «трёшка» получила целую россыпь моторов: бензиновые агрегаты Skyactiv-G 1.5 и 2.0, известные дизели из серии Skyactiv-D, а вдобавок новейший бензиновый агрегат Skyactiv-X с циклом SPCCI (Spark Plug Controlled Compression Ignition, зажигание от сжатия с контролем за счёт свечей).
Подвески (спереди McPherson, сзади — новая торсионная балка) изменили геометрию и получили новые втулки, что в сумме улучшило точность и линейность откликов машины.
Цикл SPCCI является подвидом цикла HCCI, который при известном упрощении можно представить как реализацию принципа дизеля на бензине. Немало компаний ставило опыты с таким циклом, но Mazda 3 стала первой серийной моделью, где он оказался воплощён. Мотор Skyactiv-X (полные характеристики всех двигателей, к слову, ещё не раскрыты), по уверению разработчиков, выделяется живым и линейным откликом на нажатие педали газа, и, конечно же, экономичностью (это первое, ради чего инженеры возились с циклом SPCCI). Двигатель Skyactiv-X дополнен умеренной гибридной системой M Hybrid, которая в виде опции может стоять и на агрегатах Skyactiv-G. Последние являют собой самую свежую вариацию в семействе, с модернизированными впускными каналами, поршнями, системами впрыска и охлаждения.
Принцип «меньше — это больше» использован и в дизайне оптики. Разработчики постарались уменьшить число светящихся элементов, сложность их обрамления и путаность линий. «Просто не означает дёшево» — и несколькими штрихами была достигнута желаемая «динамичность и глубина».
В зависимости от модификации на Мазде 3 можно увидеть новый полный привод i-Activ AWD (легко догадаться, что в таком случае торсионная балка сзади заменена на многорычажку, но в релизе этот момент обойдён вниманием). Он обладает на 60% меньшими механическими потерями, чем предшествующий набор узлов. Ещё он получил новую систему контроля вертикальной загрузки колёс, позволяющую точнее перераспределять тягу между осями. И эта новая система действует в согласии с комплексом улучшения управляемости G-Vectoring Control Plus. Он контролирует загрузку управляемых колёс на входе в поворот (для более точной реакции на действия водителя), а ещё генерирует вертикальный стабилизирующий момент на выходе из дуги при распрямлении траектории.
В машине внедрены радарная система контроля поперечного трафика спереди (например, при выезде из двора), а также пробочный ассистент Cruising & Traffic Support (CTS), который на магистрали может взять на себя акселератор, тормоз и рулевое управление.
Набор систем безопасности i-Activsense впервые на Маздах получил систему мониторинга внимания водителя, работающую за счёт инфракрасной камеры с инфракрасной диодной подсветкой. Она определяет направление взгляда, отдельные движения глаз, частоту морганий, наклон головы и другие параметры, чтобы вовремя предупредить водителя звуком, если он отвлёкся или начал засыпать.
Для хэтча с мотором Skyactiv-X разработана эксклюзивная красная кожа с особыми фактурой и оттенком, но снимков пока нет.
Кроме того, Mazda 3 первой примерила новый комплекс технологий и приёмов, объединённых общим названием Skyactiv-Vehicle Architecture. Идея их в том, чтобы человек в машине чувствовал себя более естественно (словно он сам идёт по дороге). Средства разные. Это и оптимизация шасси для более линейной и чёткой реакции на действия человека, и новая структура кресел, обеспечивающая более эргономичное и естественное положение позвоночника, и меры по снижению шумов и вибраций.
В машине не только улучшены шумоизолирующие материалы (в частности, на полу и потолке), но и внедрена концепция «двух стенок». Замысел заключается в создании зазора между панелями пола и ковриками за счёт некоего воздушного волоконного материала.
К этому можно добавить ещё массу мелочей. На центральном тоннеле появилась отделка с чёрным нижним слоем, гравированным лазером, укрытым прозрачным верхним. Так создалось ощущение глубины. Рукоятка трансмиссии (как «механики», так и «автомата») по сравнению с прошлой моделью передвинута чуть вперёд и выше — так якобы удобнее ими пользоваться. Рулевая колонка расширила диапазон продольной регулировки с 50 до 70 мм, приборка перепроектирована ради лучшей читаемости, а центральный экран вырос до 8,8 дюйма. Помимо того, оптимизация толщины и угла наклона стоек улучшила переднюю обзорность. В общем, давний лозунг Jinba Ittai был раскрыт во всей полноте: ведь это не просто хорошая управляемость. Что касается выхода модели на рынок в России, то сроков представительство пока не озвучило.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев