Снаружи поменялись фары, бампер, зеркала и дизайн колёс. Старт продаж — в апреле. Цен пока нет, но они вырастут, из-за новых опций. Дорестайлинговый Outback стоит 2,4–2,6 млн рублей за версию с мотором 2.5 (175 л.с.) без учёта хороших скидок. Версия 3.6 (260 л.с.) тоже будет.
Финский тест-драйв Subaru в Рованиеми богат запрещёнкой: тут и новая Impreza, и симпатичный универсал Levorg. В программе есть даже дрифт на BRZ. Но в компании считают, что вам об этом знать незачем. Для русской группы интересные машины закрыты и отставлены в сторону. Мы сосредоточимся на обновлённом универсале повышенной проходимости Subaru Outback, благо рестайлинг оказался серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.
Не считая подержанных Volvo XC70, именно Outback в этом узком сегменте видится мне универсальным автомобилем для жизни. Он комфортен, просторен, высок и надёжно управляется. В конце ролика — видеобонус ко второй части статьи.
До небольшого тестового трека еду на новом XV. Не знаю, что хотели сказать японцы. Даже на мягкой нешипованной «Хакке» каждая реакция на действие рулём резка и незаметна, как укол фехтовальщика. Баранка при этом пуста, связи с машиной нет вообще. Динамика так себе, шумно, неотключаемая система стабилизации пресекает скольжения... Ещё и цена кусается. С опаской пересаживаюсь в Outback — и с облегчением выдыхаю.
Добротный интерьер. Обзорность по-прежнему шикарна, хотя форма боковых зеркал немного изменена. Вся центральная консоль теперь в чёрном глянце. Это не слишком практично, но приятнее отделки серебрянкой. На передней панели появилась декоративная прострочка.
Взрослый и просторный (хоть в телогрейке да валенках сюда) интерьер стал чуть изящнее. Его украшают новый руль и шикарный блок климат-контроля, осталось только освежить олдскульные рычажки открывания дверей. Хорошо, центральный замок теперь автоматически запирается с началом движения. Мультимедийная система поддерживает Apple CarPlay и Android Auto. Комплексно улучшена обзорность: фары теперь поворачиваются за рулём, добавлены камеры на носу и на правом зеркале заднего вида. А вот на копеечных датчиках парковки по-прежнему экономят.
Кресло не изменилось, оно по-прежнему широкое и удобное, а у подголовника есть продольная регулировка. Сзади появился USB-разъём.
Цветные ободки, как и раньше, можно отключить. Система контроля давления в шинах теперь выводит показания индивидуально для каждого колеса. У камеры заднего вида появилась динамическая подсказка траектории, роскошные рукоятки климата — изюминка интерьера.
Отныне россиянам доступна знакомая по новому XV система Eyesight: крупный блок с двумя камерами на потолке. Из-за него пришлось поменять форму противосолнечных козырьков. Зато Outback автоматически тормозит, поддерживает заданную дистанцию при работе круиз-контроля и следит за разметкой. В Финляндии комплекс работает надёжно, а отключается лишь в плотной снежной дымке, когда и человеческий глаз мало что видит.
В рамках обновления скорректировали настройки электроусилителя руля и педали тормоза, хотя ни с тем, ни с другим раньше проблем не было. Хуже точно не стало. Управляется Outback приятно, замедляется понятно и надёжно.
Обновлено и «железо». У доработанного вариатора укорочены звенья цепи и расширен диапазон передаточных отношений. Высшая «ступень» стала чуть длиннее, что обещает меньший расход на трассе и увеличивает заявленную максималку на 12 км/ч. Паспортное время разгона до сотни не изменилось. Зато исчезла резкость в откликах на газ, которой старый Outback раздражал в пробках. Плавно тронуться теперь гораздо проще, управление тягой стало удобнее. Хотя 175 сил «оппозитника» 2.5 по-прежнему маловато, чтобы Outback мог на равных соперничать с наддувными конкурентами.
Имитация межколёсных блокировок работает неплохо, хотя Форестер с вывешиванием справляется быстрее и мягче. Основным сдерживающим фактором вне дорог по-прежнему является вариатор, не дающий как следует буксовать.
Плавность хода была сильной стороной Аутбека и до обновления, а стала ещё благороднее. Раздобыв в Рованиеми дорестайлинговую машину, могу утверждать, что обновлённая нежнее проходит мелкие неровности и почти не замечает гребёнку на заснеженной грунтовке. Тишина в салоне повышает общий уровень комфорта. Однако на высокой скорости возникает неслабая раскачка на волнах. Подвеска едва не замыкается на ограничители — на наших загородных дорогах может дойти и до пробоев.
В прошлом году в России продали 1169 Аутбеков. Для сравнения, Passat Alltrack разошёлся тиражом в 201 машину, Audi A4 allroad — 167, а Volvo V60 Cross Country — 72.
Я не заметил сильной тяги к заносу, на которую сетовал Никита Гудков. Обновлённый Outback надёжно пишет заснеженные повороты, лишь слегка подыгрывая кормой при откровенных провокациях. Жаль, ESP у него тоже не отключается и нормально поскользить на снегу не получится — Forester, к примеру, дарит больше эмоций. Но не потому он в России в четыре раза популярнее, а просто дешевле приподнятого универсала. В то же время в узком кругу себе подобных — тут наше резюме остаётся низменным — именно Outback ближе всех к полноценным кроссоверам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев