Седан M550i xDrive (462 л.с.) оценён в 5,1 млн рублей. Опций — ещё на пару миллионов. Audi S6 (450 л.с.) стоит от 5,2 млн, Mercedes-AMG E 43 4Matic (401 л.с.) — 4,87 млн. Гибрида 530e iPerformance (252 л.с.) у нас не будет, а в Германии он на 2800 евро дороже, чем 530i той же мощности.
У седана M550i линейки M Performance — «турбовосьмёрка» 4.4, а значит, покупателей наверняка волнует не столько мощность, сколько надёжность. Услышав вопрос на эту тему, инженер BMW сделал невинный взгляд кота из мультфильма «Шрек»: «Поломки двигателя N63? Не слышал». Спросил второго — и тот не признал, что маслосъёмные колпачки, трубки и пластиковые детали не всегда выдерживают жар турбокомпрессоров в развале блока, а топливные форсунки страдают переливом. Но я-то ездил на новой исправной машине, и в таком состоянии M550i — это не просто быстрейшая на данный момент «пятёрка», но и один из самых приятных автомобилей BMW.
Не ожидал, что седан M550i xDrive будет настолько хорош. Он пленяет невероятным сочетанием комфорта, динамики и отточенной управляемости. Гибриду 530e iPerformance внимания в этом ролике меньше — в России его не будет.
С мотором мощностью 462 силы и полным приводом версия M550i проигрывает в разгоне до сотни 600-сильному заднеприводному седану M5 Competition Package предыдущей серии F10 всего 0,1 с. С лонч-контроля «пятьсот пятидесятая» по паспорту выстреливает до 100 км/ч ровно за четыре секунды. И хотя Мюнхен в этот раз залило дождем, а машины были обуты в зимние шины, ускорение все равно впечатляет. Восьмиступенчатый «автомат» ZF в спортрежимах щёлкает передачи так ударно и быстро, что на грядущей «эм-пятой» вместо «робота» DCT будут использовать именно «гидромеханику» — тем более что и лишним относительно роботизированной коробки весом она уже, можно сказать, не страдает.
Отличия M550i от обычных «пятёрок», как всегда, скромные: M-руль с «лепестками», спорткресла («в базе» — с комбинированной обивкой из алькантары и памятью положений), название модели на порогах, особый декор и алюминиевые накладки на педалях.
Мой режим силового агрегата — Sport, предельно точный и логичный в откликах на газ. В «Комфорте» при спокойной езде не хватает вышколенной собранности дизельных BMW, а Sport+ делает автомобиль нервным: в ответ на нажатие акселератора машина дёргается, будто взбесилась. Звуком мотор не поражает — рычит приглушенно, без металлических нот. К счастью, в BMW поняли, что одной динамикой не удивить. Взять, к примеру, Mercedes-AMG E 43 (401 л.с.). Он быстрый, но до боли тряский. А M550i дарит буквально сюрреалистичное сочетание скорости, драйва и комфорта — по-моему, лучшее во всём автопроме!
Без эмблем отличить M550i от обычной «пятёрки» в М-пакете сзади непросто — кроха-спойлер на крышке багажника да более толстые патрубки выпускной системы с парой труб в каждом.
Базовые колеса — 19-дюймовые. На дюйм большая размерность (слева) — опция. Передние и задние шины в обоих случаях разной ширины. Но мы из-за непогоды ездили на обычных «прокалываемых» 18-дюймовых зимних покрышках. Четырёхпоршневые M-тормоза спереди — с дисками диаметром 374 мм.
Инженеры говорят, мол, M550i настроена заметно спортивнее обычных версий. Клиренс уменьшен на сантиметр, пружины жёстче, у адаптивных амортизаторов — другие внутренности и софт. Но, чёрт возьми, как эта «пятёрка» парит над дорогой, растворяя качение шин и расщепляя неровности! Говоря о подвеске, можно забыть все эти «Комфорты» и «Спорты». В любом режиме плавность хода тут такова, что от восторга сердце бьётся чаще — и шумоизоляция, ей богу, позволяет к нему прислушаться. Возможно, на летних «ранфлэтах» M550i поедет жёстче, но едва ли утратит своё адаптивное обаяние полностью.
Среди внешних отличий версии M550i спереди — отсутствие противотуманок, небольшой сплиттер, которого нет в обычном М-пакете, выкрашенные матово-серым лычки в бампере, канты ноздрей и корпуса зеркал.
Презентационные машины — без опционного шасси M Professional с активными электромеханическими стабилизаторами, рулевой рейкой с прогрессивной нарезкой зубьев и подруливающей задней осью. Две последние фишки, неизменно дополняющие друг друга, в BMW называют Integral Active Steering, а сочетание всех трёх решений с полным приводом доступно только для M550i. На «пятёрке» серии G30 с активными стабилизаторами я не ездил, но читал, она дезориентирует водителя отсутствием кренов. Стандартное же шасси M550i — сама естественность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев