5
Цены на Сонату 2.5 начинаются с 1,74 млн рублей. Базовая версия Online бывает только чёрной и оснащена ножным стояночным тормозом. Camry 2.5 Стандарт Плюс с тканевым салоном и обычным ключом стоит минимум 1 846 000. Нигде нет подогрева руля и системы автоторможения.
Наиболее востребованной Сонатой после смены поколений остаётся двухлитровая 150-сильная. Но представленная здесь топовая Sonata 2.5 Prestige (180 л.с., 232 Н•м, от 2 049 000 рублей) к началу весны оказалась второй по популярности во всей гамме. Только такие машины предоставляет пресс-парк Hyundai, что не оставляет нам свободы при выборе Тойоты — снова работаем с хорошо знакомой Camry 2.5 (181 л.с., 231 Н•м). Чтобы провести сравнение корректно, берём две одинаковые Тойоты, снимаем с одной нешипованные шины Yokohama Ice Guard IG60 235/45 R18 и переставляем на Сонату.
Каким бампером ни встань к бордюру, дорожный просвет Сонаты больше. А под её пластиковым пыльником я намерил 17 см против 15 у Camry. Подкапотное пространство, к слову, лучше защищено от грязи. Хорошо видно, что у Тойоты больше площадь бокового остекления...
...и свободнее уголок чуть более тонких передних стоек. Мало того, что у Сонаты не подогревается лобовое стекло, так ещё и дворник оставляет непрочищенную полосу. На Тойоте доходит до края. Картинка с боковых камер на приборной панели Сонаты — игрушка чистого сезона.
Правда, в погоне за актуальным тестом соглашаемся на компромисс в комплектациях. Тестовая Toyota за 2 306 000 рублей, оснащённая не хуже Сонаты, — это Люкс Safety с продвинутым задним диваном. А в идеале нужно брать Престиж Safety, что всего на 14 тысяч дороже нашей Сонаты. Такая Camry беднее соперницы: ни тебе вентиляции передних кресел, ни памяти регулировок водительского, ни системы мониторинга слепых зон. Да и рулевая колонка регулируется механически, как у «кореянки».
Колёса диаметром 18-дюймов положены двум дорогим версиям от 1 924 000 рублей, а на Сонаты попроще ставятся 17-дюймовые.
Впрочем, у каждой из участниц теста есть небьющиеся козыри. Стандартные для топовой Сонаты система кругового обзора, проектор показаний на лобовое стекло и опциональная панорамная крыша недоступны для Camry с мотором 2.5. Зато Toyota может предложить задним пассажирам электрорегулировку спинок, боковые подушки безопасности и отдельную климатическую зону с универсальным пультом управления в подлокотнике. Правда, всё это — ценой трансформации дивана.
Этот интерьер современнее и субъективно просторнее перегруженного лишними формами салона Camry. Кожа кресел грубовата и при небольшом пробеге уже местами заломана. Кнопочный пульт «автомата» позволяет на некоторых рынках дистанционно парковать автомобиль с брелока.
Главное отличие между нашими героями, на мой взгляд, идеологическое. Sonata в большей степени адресована частнику. Её внешняя — нет, не красота — смелость рассчитана не на пассажира, не на того, кто подходит со стороны задней правой двери. Градиентные габаритные огни и чёрные лакированные пороги должны привлечь покупателя-индивидуалиста.
Шустрая система Сонаты поддерживает все ожидаемые протоколы. Чтобы получить круговой обзор, нужно отдать минимум 1 924 000 рублей за исполнение Business. Но у Camry камеры по периметру появляются лишь с двигателем V6.
Именно его должна радовать передняя панель причудливой формы, нарядный интерфейс мультимедийной системы да дизайнерские блоки управления трансмиссией и микроклиматом. Всё это создано с заботой не о наёмном шофёре. В то же время легко понять таксиста, который немного переплачивает за аренду новой Сонаты — её атмосфера менее формальна по сравнению с Camry. Если уж проводить за рулём целый день, то в более аккуратном, стильном салоне.
Сиденье Сонаты с навязчивым профилем жестковато. Не расслабляет, как в Camry, а мобилизует. Кресло Тойоты мягче и лучше распределяет нагрузку. Больше диапазон перемещения рулевой колонки по вылету, а баранка в грубоватой «кирзе» приятнее на ощупь.
Только мне не очень ясна экономика другой стороны этого бизнеса. Может быть, комментаторы расскажут, зачем брать Сонату ради сдачи внаём? Для профессионального извоза невелика гарантия с ограничением 100 000 км пробега. У некоторых узлов Сонаты лимит ещё меньше — 20 тысяч. Более того, работа Hyundai в такси попадает под определение «тяжёлых условий эксплуатации» и требует замены масла каждые 7500 км. Camry позволено обслуживать раз в десять тысяч.
За высоким водителем запас места в коленях сравним, а ступням свободнее в Camry. Потолок там тоже выше, диван мягче. Но только Sonata предлагает стеклянную крышу. Подлокотник в корейском седане выше и эргономичнее.
Кнопки на торце спинки упрощают манипуляции с правым передним креслом Сонаты. Увы, его нельзя поднять и комфортно разместить ступни. Подогрев дивана регулируется, в отличие от Camry. Её задний пульт управляет ещё спинками, климатом, музыкой и шторкой. Но Toyota на 167 тысяч дороже.
Но если Hyundai, пусть и ненадолго, берёт на себя обязательства по замене тормозных дисков, Toyota по умолчанию относит их к расходникам. При этом декларирует, что гарантия не покрывает случаи, связанные с «агрессивным стилем вождения». К таковому относятся «превышение максимально разрешённой скорости, резкие старты и торможения, беспричинные ускорения и торможения и т.д.». Раз Сонаты в обклейке появились на улицах, значит, выгода в таком выборе всё же есть. Возможно, на уровне договорённостей с дилером или лизинговой компанией. Однако факт: в интернете проще найти предложения по аренде Camry.
Тойоте надо подтянуть контроль тяги: задемпфированный акселератор не даёт наладить чёткую взаимосвязь с силовым агрегатом, как в Сонате. Не покупайте Camry c 18-дюймовыми колёсами. Они не на столько улучшают управляемость, на сколько вредят комфорту и курсовой устойчивости.
Про интерьер Тойоты говорено сто раз, но лично я ещё не сталкивался со светлым вариантом отделки. Японцы почему-то выбрали два оттенка бежевой кожи, и тот, что темнее, кажется просто грязным. Тут слишком много разных фактур, и кнопки в разных частях салона нажимаются с разным усилием, вызывая ощущения сборной солянки. В Сонате и материалы подобраны скрупулёзно, и все клавиши срабатывают с одинаковым мягким щелчком.
Два оттенка бежевого — неудачное решение. Неосвещённый перчаточный ящик без отделки и бокс-подлокотник ёмче в Camry. Разъёмов USB больше в Сонате.
Обнять и плакать. Но всё на кнопках. Bluetooth работает — и ладно.
Но говоря о воспринимаемом качестве, не могу не попенять корейским интерьерщикам на неудачный подбор кожи на руле. Она до липкости напоминает резину. Конечно, кто-то любит гладкую выделку больше пористой. И, например, в исполнении Audi или Мазды такое решение убедительно, потому что там текстура отделки гармонирует с упругостью подкладки. А ободу Сонаты не хватает податливости, он туго затянут в скупо выкроенный лоскуток и, скорее всего, скоро начнёт лосниться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев