Dokker с 90-сильным турбодизелем 1.5 — это минимум 1 079 990 рублей. Stepway в единственно возможной комплектации Drive на 100 тысяч дороже. Но Fiat Doblo Combi и Volkswagen Caddy стоят ещё больше. Ближе других покатился топовый Largus CNG, за который просят минимум 897 900.
Здесь почти все. Настя, Роберт, Кирилл, два Алексея… Загрузив багажники и набившись в салоны, мы оцениваем грузопассажирские возможности соплеменников по платформе В0, никогда прежде не попадавших на Драйв. Пусть форма кузова и ценники разводят компактвэн Renault Dokker Stepway и универсал Lada Largus CNG по разным углам погрузочной площадки — иной альтернативы Доккеру в пределах миллиона рублей, кроме Ларгуса, у россиян всё равно нет.
На тесте — дорестайлинговый Largus без крупной надписи Lada на задней створке. По литым 15-дюймовым дискам узнаётся версия Prestige. Метановый CNG не бывает семиместным. За любой из цветов, кроме белого, придётся доплатить 12 тысяч рублей.
До средней стойки кузова Largus — что твой Logan первого поколения. То же убогое креслице без боковой поддержки, та же рулевая колонка, лишённая телескопического механизма, тот же невидимый с места водителя блок микроклимата. Разве что потолок повыше, да изменённая кинематика стеклоочистителей доводит правый дворник до зоны очистки левого, предохраняя лобовое стекло от потёков.
Приличный пластик и качественная сборка соседствуют с посредственной эргономикой. Правое зеркало, как в «первом» Логане, подрезано дверной косынкой.
Мягкий наполнитель подушки неплохо распределяет нагрузку, но спинка поддерживает лишь поясницу. Сзади перед коленями места чуть больше, чем в Доккере, о потолочную полку можно приложиться головой.
Широкий проём задних дверей облегчает посадку пассажиров, но трём плечистым мужикам на втором ряду тесновато. Толкаются локтями, ёрзают в поисках более-менее удобный позы. Тому, кто посерёдке, и вовсе не позавидуешь: высокий напольный тоннель вынуждает сидеть с задранными коленями, руки деть некуда. А ещё нужно как-то изловчиться, дотянувшись до пряжки ремня безопасности, которая висит на потолке, в дальнем углу салона.
Багажник обычного Ларгуса вмещает 560–2350 л. А у CNG — всего 300 из-за установленного там газового баллона. Фиксаторы дверей сдаются даже от ветерка средней силы — берегите руки! Подсветки в отсеке нет, зато на каждой створке по кармашку.
Троим сзади впритык, разве что потолок на головы не давит. Загружая коробки в багажник Ларгуса CNG, придётся поиграть в тетрис. В средней части салона отсутствует оснастка для крепления груза.
В Ларгусе CNG, работающем на метане, места для багажа — кот наплакал. Баллон объёмом 90 л, подпирающий спинку заднего дивана, уменьшил полезное пространство отсека почти вполовину. Сиденья второго ряд складные, но о перевозке длинномеров можно забыть: заводская инструкция не рекомендует размещать поклажу так, чтобы та соприкасалась с резервуаром. Но как соблюсти предписание, если в багажнике лишь четыре напольных петли для крепления груза?
Средняя цена метана — 17,5 рубля за кубометр. Баллон вмещает 22 м³, таким образом полный бак газа стоит менее 400 рублей. Заявленный расход составляет 8 м³/100 км. Реальный мы не измеряли из-за особенностей логистики.
Газовый штуцер и горловина бензобака прикрыты общим лючком. Переходник в комплект не входит, но зачастую предоставляется заправками. Индикатор работы на метане расположен рядом с рычагом «механики» и информирует об остатке топлива.
После Лады Renault поначалу радует. На место водителя попадаешь, едва пригнув голову. Переднее кресло плотно обнимает тело, обеспечивая более-менее удобную посадку даже без регулировки руля по вылету. Тут уже пахнет «вторым» Логаном. Эргономика продумана лучше. Обзорность вперёд хороша, но боковые зеркала искривляют картинку сильнее ларгусовских, а глядеть назад мешают не только вертикальные стойки дверей, но и более высокие, чем в Ладе, подоконники. Мутноватая картинка с камеры заднего вида выручает лишь отчасти.
Третьим рядом сидений Доккеры не оснащаются. Сдвижные двери надёжно фиксируются в открытом положении. «Металлики» дороже обычных цветов на 13 000 рублей.
Сдвижные двери Доккера открывают узковатый проход на второй ряд. Зато сам диван удобен. Места по ширине и особенно над головами больше, чем в Ларгусе. Благодаря почти ровному полу средний пассажир уже не подпирает коленями щёки. А те, что сидят по краям, расправляют плечи, закинув руки на широкие подоконники. Однако чтобы разложить столики (!), парням приходится неэстетично раздвигать ноги. Да и стёкла не опускаются — доступ свежего воздуха обеспечивают приоткрытые форточки.
Текстуре пластика позавидуют иные «японцы», но собран салон с огрехами. Например, левый дефлектор обдува вываливается из гнезда. Водительский стеклоподъёмник снабжён авторежимом.
Удобные передние кресла портит лишь неудачное расположение клавиши обогрева. Проход на второй ряд заужен объёмной подушкой.
Багажник Renault огромен. Даже в пятиместном варианте объём достигает 800 л. А если попросить ребят покинуть салон и сложить второй ряд — аж трёх кубометров. Однако удобств никаких, даже кармашки в дверцах отсутствуют. Скользкое напольное покрытие не способствует фиксации груза, в поворотах рюкзаки с грохотом перемещаются от одного борта к другому. За эластичную сетку придётся доплатить пять тысяч, даже выбрав топ-комплектацию Drive.
Проём лишь немногим у́же внешних габаритов, порог низок. Отсек, без лотков и кармашков, чуть заужен колёсными арками. Трансформация второго ряда предельно проста. Запасное колесо, как и у Лады, висит под днищем.
Ногам просторней, в плечах не тесно — пассажиры Доккера довольны. Два ряда коробок умещаются до уровня рулонной полки. Двери, как и в Ладе, могут самопроизвольно захлопнуться.
Владельцу Renault вообще трудно отделаться от ощущения, что его обокрали. Второстепенные кнопки лишены подсветки, рамки дверей и стойки кузова — облицовки. Из неглубоких подстаканников вываливаются бутылки с водой, норовя закатиться под педали. При этом небрежно состыкованный пластик передней панели поскрипывает на ходу, пока салон основательно не прогреется. А дело это небыстрое, поскольку полуторалитровый турбодизель «оттаивает» лишь после десятка километров пути. Противосолнечные козырьки продолжают грохотать и после.
При полной нагрузке заявленный дорожный просвет Ларгуса CNG уменьшается со 170 мм до 145. Dokker Stepway, по данным Renault, «приседает» со 190 мм до 153.
Порожний Largus со 106-сильным моторчиком еле едет. До двух тысяч оборотов динамики, считай, нет. Чтобы добиться внятного ускорения, приходится держать обороты выше трёх с половиной тысяч. Постоянно орудовать рычагом «механики», подкидывая орущему на верхах мотору свежую передачу. В заторах иные проблемы. Акселератор напрочь лишён чувствительности в первой четверти хода. Отсутствует линейная зависимость между перемещением педали и ростом оборотов. Сцепление срабатывает резковато. Каждый из наших водителей с непривычки заглох при старте по паре раз,
Переход с бензина на метан снижает мощность до 94 л.с., а заявленное время разгона до 100 км/ч увеличивается на секунду до 14,5 с. Мы не проводим замеров из-за осадков, но ездим с полной загрузкой на обоих видах топлива. Субъективно проигрыш на газу существенно больше.
Промежуточная остановка на маршруте — подмосковный завод молочной продукции, где Renault и Lada берут на борт коробки с сырьём для оценки ходовых качеств под нагрузкой. Ни один из автопроизводителей не указывает грузоподъёмность, поэтому мы её определяем как разницу между полной массой и снаряжённой. Получается, что Largus CNG способен взять всего 340 кг, а дизельный Dokker — 525.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев