Когда новичок впервые садится за руль автомобиля, то его учат сначала установить в комфортное и правильное положение сидение, в том числе подголовник и ремень безопасности. В случаях аварий, в лобовых столкновениях или при ударах сзади основными травмами являются: черепно-мозговые, вывихи и переломы шейных позвонков. Вот почему крайне важно иметь хороший подголовник и правильно настроить его. Конструкция современных подголовников рассчитана на максимальное снижение травмирования шейных отделов. Дело в том, что при ударе ремень безопасности удерживает туловище, подушка безопасности защитит от сильного удара. Однако только подголовник сможет защитить шею от рывка назад и неконтролируемого запрокидывания шеи, что приводит к перелому.
Виды подголовников: По конструкции подголовники бывают пассивными (нерегулируемые) и активными (регулируемыми), и те, и другие выдвигаются в высоту. При резком рывке назад голова упирается в подголовник, что значительно сокращает шансы на травму. К сожалению, большинство водителей попросту игнорируют их, голова запрокидывается на расстояние более чем на 15-20 см, а при ударе такой рывок запросто сломает позвонки.
Пассивный подголовник: неподвижные подголовники, как правило, являются цельным продолжением сидения, либо в виде прикрученного дополнительного съемного каркаса. В таких подголовниках есть возможность регулировки по высоте. Регулируется он просто, подголовник нужно потянуть вверх и при этом нажать фиксатор, если таковой имеется, иногда такие подголовники фиксируются выемками на металлических опорах. Такая возможность есть только в передних сидениях, на задних, как правило, такой возможности нет. Установочный ориентир делается по выемкам на стойках или же личному ощущению, но важно, чтобы середина подголовника находилась на уровне ушей. Активный подголовник: подвижные подголовники — это сочетание механических подвижных узлов, в сидение встроен специальный рычаг. Этот рычаг очень чувствителен к нажатию, при ударе спина водителя вжимается в сидение и рычаг срабатывает, из-за чего подголовник автоматически приближается к шее водителя. При такой постановке рычаг срабатывает еще до того момента, когда шея начинает запрокидываться. Вся система держится на металлическом щитке, встроенном в спинке сидения и даже при сильном ударе выдерживает любые нагрузки. Сами подголовники состоят из профиля определенной формы и обшиты специальным наполнителем и материалом. Небольшим недостатком активных подголовников можно отметить, что они эффективны лишь при лобовых ударах легкой и средней тяжести. При ударах сзади далеко не во всех случаях они срабатывают, так как спина водителя уходит вперед, а не вжимается. Очень важно настроить такой подголовник под себя. Активные подголовники малоэффективны в общественном транспорте, где пассажиры постоянно меняются и не настраивают подголовники для себя. Как правило, подголовники рассчитаны на габариты среднего человека, если есть большие отклонения по росту и весу, то следует внимательно отнестись к регулировке.
#Автошкола61 #Автошкола61регион #ХочуПрава #Полезное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев