🇷🇺
💥Дубль раз: НОРМА или БЕСПРЕДЕЛ?💣💣💣
🤓😎НАЧИНАЮЩИЙ и ОПЫТНЫЙ, ☺😏ЛЮБИТЕЛЬ и ПРОФЕССИОНАЛ...каждый хочет стать обладателем хорошей машины. Но при этом с выбором наилучшей 🚗🚙🚜возникают проблемы, поскольку хочется найти оптимальное соотношение по всем ключевым характеристикам.
❗Особенности России заставляют предельно внимательно относиться к таким критериям, как надёжность, долговечность и проходимость. Качество наших дорог оставляет желать лучшего, потому далеко не каждый автомобиль сумеет выдержать такие экстремальные условия эксплуатации.
🆘Ни для кого не секрет, что заснеженная зима и дождливые весна и осень...а иногда и лето... не только в отдалённой глубинке, но и в городах делают многие дороги непроездными.
🆘Качество дорожного покрытия и так называемые "ямочные работы" уже давно являются "визитной карточкой" российских дорог.
❓Напрашивается один логичный вопрос: А СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-ТО НОРМЫ в отношении дороги?
🗣Обратимся к конкретной ситуации:
🍂Осень...дождь уже неделю идёт! Во дворе жилого дома, да, впрочем, как и везде по городу, дороги под водой. Не стоит забывать, что под водой ещё и ямы присутствуют.
🚗Водитель некрупного автомобиля с низкой посадкой пытается довольно аккуратно пробраться через незнакомые "дворовые джунгли" на центральную улицу. Оценить уровень водной преграды не представляется возможным, так как вода заполонила и то, что называется местом для движения транспортных средств, и все зелёно-жёлтые насаждения.
😱Практически на финишной прямой автомобиль попадает правым передним колесом в яму и ехать дальше отказывается. Водитель оказывается посередине "дворового моря".
❓НЕУЖЕЛИ ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ ДОРОГ ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ?
👉🏻Согласно Федеральному закону от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" автомобильные дороги могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, а также в собственности физических или юридических лиц.
👉🏻Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О безопасности дорожного движения" установлено, что ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.
👉🏻Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.
👉🏻Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает государственный надзор, муниципальный контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог.
👉🏻Допустимый размер выбоин на дорогах.
В РФ существуют стандарты в части максимально допустимого размера разрушений дорожного покрытия. Так, с 1 сентября 2018 года вступили в силу положения ГОСТ Р 50597-2017, носящего название «Дороги автомобильные и улицы». Правда, в нем не описано, что считается ямой на дороге. Вместо этого используются такие понятия, как выбоина, пролом, просадка. В пункте 5.1 рассматриваемого документа содержится таблица, определяющая размер вероятных дефектов.
❗Максимальные размеры ям и выбоин на дорогах не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.
Если хотя бы по одному из параметров яма больше, то она не соответствует данному ГОСТу.
👉🏻Согласно ГОСТ 33180-2014 "Дороги автомобильные общего пользования. Требования к уровню летнего содержания" луж на дорогах быть не должно.
Так как автодорога проектируется и строится таким образом, чтобы при любом дожде вода распределялась равномерно по поверхности проезжей части. Для этого она имеет конструктивно определенный уклон. Таким образом, вода распределяется по поверхности дороги равномерно. И если даже не успевает стечь с поверхности дороги, то это позволяет водителю правильно оценивать влияние слоя воды на поверхности дороги на устойчивость автомобиля и избирать безопасную скорость движения. В тех местах, где имеется уклон дороги и вода стекает не только в сторону обочины, но и вдоль дороги, с целью избежать более глубокого потока воды, чем по всей поверхности дороги, на таких участках дороги у края проезжей части устраивают "ливневки" - водоотводные колодцы, которые отводят воду через трубу, проложенную под дорогой.
Делаем вывод:
☝🏻Ямы (выбоина, пролом, просадка) имеет свои допустимые нормы.
☝🏻Луж на дороге (особенно огромных) не должно быть.
☝🏻За каждый участок дороги кто-то несёт ответственность.
Следовательно: СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКИХ ДОРОГ - это не норма... ЭТО БЕСПРЕДЕЛ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев