Для большинства россиян автомобили ГАЗ имеют эмоциональную окраску. Мы помним черты этих машин с раннего детства. Первые грузовики ГАЗ — легендарные ГАЗ АА «полуторки» — были главными рабочими лошадками во времена Великой Отечественной Войны. До сих пор в большинстве крупных городов России находятся фанаты, которые трепетно хранят и реставрируют эти легендарные машины.
На смену боевому ветерану АА пришел ГАЗ 51 — символ возрождения разоренного войной СССР. Первая партия из двадцати испытательных автомобилей была произведена в конце 1945-го года. И еще до окончания испытаний, к концу 1946-го года страна получила более трех тысяч подобных грузовиков. ГАЗ 51 был главным грузовым перевозчиком и главным строителем той великой империи, чей прочный фундамент до сих пор держит наше государство.
Благополучный ГАЗ-53 — символ великих строек 80-х годов. Именно эти автомобили запомнило мое поколение. В брезентовом кузове такого грузовика мы с семьей ездили копать картошку или вывозили с дачи урожай. Как сейчас помню это ощущение — когда ты лежишь в трясущемся кузове, среди плотных мешков, сильно пахнущих землей и полынью. Спустя годы на месте того картофельного поля, куда мы ездил в ГАЗ-53, построен новый жилой микрорайон, в котором я сейчас живу.
Чуть хуже я запомнил ГАЗ-3307. Квадратная кабина этого грузовика увидела свет в самый сложный период нашей новейшей истории. Созданный на пороге перестройки, ГАЗ-3307 не стал таким же массовым, как его предшественник — ГАЗ-53. До последних лет 53-х было больше. Какое-то время квадратный ГАЗ-3307 был в моей семье. Единственное, что я помню об этой машине — как однажды я сильно испачкал брюки, выпрыгнув из кабины этого грузовика. Папа очень торопился, подвозя меня к школе, и не заметил лужи, около которой припарковал автомобиль.
Сейчас я сижу на пассажирском кресле нового ГАЗОН NEXT и смотрю на сложную систему из трех зеркал, расположенную на правом борту кабины. Думаю, если бы у автомобиля моего папы было это круглое панорамное зеркало, открывающее вид на некогда слепую зону правого порога, в тот злополучный день мои брюки остались бы чистыми. Два дополнительных зеркальных полотна с правого бока кабины нового ГАЗОН NEXT не оставляют слепых зон в принципе. Более того, основные зеркала грузовика оборудованы подогревом. Для меня, как для человека, который практически не знаком с миром грузовой техники, эта информация была удивительна. Подогрев боковых зеркал — это опция из списка оснащения хорошей иномарки. Или самодеятельность увлеченных автомобилистов, но не штатный базовый пункт оснащения рабочей грузовой машины.
«А это что такое?» — обращаю я внимание на непонятную «крутилку», расположенную под водительским креслом ГАЗОНа. Оказывается, что эта круглая шайба регулирует мягкость демпфирования водительского сидения соразмерно весу пилота. Грубо говоря — ты устанавливаешь на шкале свой вес, и соразмерно этому значению будут ослаблены или напряжены пружины индивидуальных амортизаторов водительского кресла.
В этой кабине все сделано для удобства водителя. Например, даже подлокотник может быть отрегулирован под габариты водителя, с шагом до одного градуса. Я специально заснял механизм его регулировки.
Штатная магнитола в грузовике — это разрыв шаблона. Полноценная цифровая магнитола, оборудованная выходами на мультируль (!) промаркирована логотипом ГАЗ. Я помню времена, когда единственной опцией комфорта в грузовиках ГАЗ был домашний ковер, самостоятельно прикрученный к задней стене металлической кабины — чтобы зимой спина не промерзала. Забавно, конечно. Если вы хотя бы отдаленно помните, как выглядели кабины советских и ранних российских грузовиков, вас ждет удивление. Тут все иначе. Штатные теплые обшивки покрывают весь салон. А за спиной водителя и пассажиров расположены удобные пластиковые вешалки для вещей.
Со стороны каждого борта в панели торпедо находятся ниши под полуторалитровые бутылки с водой. В дверях просторные пластиковые карманы для мелочей и мощные штатные динамики (!). «Басов многовато», — говорит мне водитель грузовика, после чего тянется к магнитоле и меняет настройки эквалайзера. Нормально — теперь это обычные опции техники ГАЗ. Гораздо интереснее, что базовым пунктом в списке оснащения этой машины стал подогрев топливного фильтра этого дизельного грузовика. Немецкое топливное оборудование BOSCH не адаптировано под наши условия, но спроектировано именно по нашему заказу под конкретный российский автомобиль. «Адаптировано» и «спроектировано для нас» — это большая разница.
Сравнивая этот автомобиль с предыдущими поколениями техники ГАЗ, заходишь в тупик — сравнивать не получается. Это совершенно разные машины, начиная от шасси, заканчивая двигателем и списком оснащения. Продолжая список ранее не используемого оборудования, обязательно стоит сказать, что в грузовике ГАЗОН NEXT базово есть опции ABS и антипробуксовочной системы. С ABS все понятно — сомнений в нужности этого пункта не возникает. Что касается антипробуксовки, — стоит пояснить для тех, кто не знал.
Довольно часто случается так, что мощные моментные грузовики не могут тронуться с места, пробуксовывая одним из колес. И если вы не проконтролировали момент срыва колеса в букс, есть риск истирания или разрыва покрышки забуксовавшего колеса. Регулярно водители старых грузовиков подобным образом рвут колеса в клочья. Также букс чреват заносом кузова авто при прохождении поворотов на скользкой дороге. Система ASR предотвращает подобные казусы. К слову, на всех осях у нового ГАЗОН NEXT установлены дисковые тормоза, что также положительно сказывается на безопасности всех участников дорожного движения.
Что стоит под капотом у нового ГАЗОН NEXT?
Сердцем нового грузовика является дизельный мотор ЯМЗ-534. Это совместная разработка российских и австрийских инженеров из компании AVL (их моторы стоят под капотом половины BMW и не только). Новый ЯМЗ-534 собирается в России, но если быть предельно честными, это не полностью российский продукт. Несмотря на табличку «Made in Russia», клапаны в этом двигателе выпущены компанией Mahle (оснащает Audi, BMW, Alfa Romeo, Ducati, Ferrari и др.), цилиндропоршневая группа изготовлена Federal Mogul (США — нам известны тормозные колодки их суббренда Ferodo), топливное оборудование (ТНВД, Рейка Common RAIL) Bosch и система гидроусилителя руля от небезызвестных ZF.
Подобный принцип построения техники использует подавляющее большинство лидирующих автопроизводителей – будь то азиаты или европейцы. Как итог, мы получаем качественный механизм, каждая из деталей которого сделана лучшими специалистами в своей нише. Но поскольку конечный продукт является нашей разработкой, собирается на территории нашей страны и защищен авторским правом, мы получаем вменяемый ценник.
Новый технологичный 4,9-литровый дизельный мотор развивает мощность 150 л.с. и крутящий момент 497 Н.м. Соотношение мощности и момента выбрано соразмерно задачам, которые ставятся перед автомобилем. Это оптимальная мощность для 8,7-тонного грузовика грузоподъемностью пять тонн. С таким весом полностью груженый ГАЗОН NEXT при движении на скорости 60 км/ч будет тратить около 14 литров на сто километров пути. При нормальной крейсерской скорости 80 км/ч этот показатель составит 18-20 литров на «сотню». Отчасти такие показатели расхода стали возможны благодаря оптимизированной аэродинамике машины. Обратите внимание на фотографию обтекателя грузовой кабины.
Замечу, что при всем этом машина имеет высокий экологический класс ЕВРО-4 и может быть допущена на центральные улицы загазованных городов (скоро в Москве и не только). Новый ГАЗОН оборудован системами дожига топлива в выхлопной системе. Круто, действительно круто.
И без того здоровенный топливный бак объемом 105 литров может быть увеличен по заказу клиента до двухсот литров. Это важный момент для тех, кто занимается междугородными перевозками грузов. В нашем тестовом грузовике стоит увеличенный бак — обратите внимание на фото.
Вообще, в этом автомобиле очень многое сделано для удобства человека, который будет работать за рулем этой машины. Прежде российская грузовая техника не отличалась особым комфортом. Машины строились по военному принципу обеспечения жизнеспособности пилота, но не в угоду его здоровью или удобству. Едет-возит и ладно, а про больную спину и прочее лучше не говорить — для этого есть советская медицина. Теперь же производитель должен ориентироваться на рынок и конкурентов. Как итог здоровой конкуренции мы получаем такие удобные мелочи, как штатный подогрев кресел, фиксаторы ворот кузова или эту складывающуюся лесенку, ведущую на борт грузовика. Двойной выжим сцепления? Это осталось в прошлом. Трансмиссия нового ГАЗОН NEXTоснащена синхронизаторами. Отлично же!
Общее впечатление от ГАЗОН NEXT — машина продумана до мелочей. Она сделана качественно и человечно. В голове не укладывается то, что перед тобой грузовик российского производства.
Ну и самый важный момент — стоимость. На данный момент новый ГАЗОН NEXTявляется самым выгодным предложением в своей нише. Имея официальную трехлетнюю гарантию (или 150 000 км пробега), этот пятитонник стоит от 1 357 000 рублей. Не будем показывать пальцем, но аналогичные предложения от самых недорогих азиатских конкурентов обойдутся вам минимум на миллион рублей дороже. Дело дошло до того, что некоторые продавцы азиатских конкурирующих моделей с выходом нового ГАЗОН NEXT стыдливо скрыли стоимость своих машин на официальных сайтах, заменив прямые цифры формулировкой «по запросу». Часто под этой ширмой оказываются цены выше четырех миллионов рублей за пятитонник с матерчатым кузовом. Что говорить про термобудки или цистерны?
В отличие от владельцев легковых авто, покупатели грузовиков выбирают не сердцем, а разумом и кошельком. Простая арифметика вкупе с примитивной логикой дают ответы на все вопросы. Я не вижу очевидных преимуществ у зарубежных продуктов перед отечественной разработкой. Иномарки не могут предложить большего срока гарантии или меньшего расхода топлива. По уровню комфорта зарубежные машины по крайней мере равны, если не уступают новому ГАЗОНу. Стоимость запчастей и расходников на ГАЗОН NEXT значительно ниже, но интервалы замены сопоставимы (20 000 км пробега для ГАЗОН NEXT). Думаю, можно не продолжать.
И последний момент — для тех, кто задумался об этой машине всерьез: официальный дилер ОАО «ГАЗ» по Красноярскому краю — автоцентр ГАЗ Орион. Автоцентр расположен по адресу пр. Котельникова, 16.
Телефон компании: +7 (391) 2-555-267
Сайт компании: http://gaz-krasnoyarsk.ru/ В парке автоцентра есть тестовые и выставочные образцы новой модели. Вы лично сможете убедиться в качестве нового автомобиля или изучить технические особенности различных модификаций ГАЗОН NEXT.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев