Как сделан и кому предназначен бюджетный купе-кроссовер?
Компания Renault устроила подробный технический семинар, на котором раскрыла много технических деталей о конструкции автомобиля и ответила на вопросы — причём не только по технике.
Что это за автомобиль и когда он появится?
Самый распространённый вопрос в связи с «Арканой» — это как новинка соотносится со старыми добрыми «Дастером» и «Каптюром» конструктивно и концептуально. В Renault подчёркивают, что это не новый Duster и не преемник Kaptur. Arkana — самостоятельная модель, которая займёт нишу между «Каптюром» и «Колеосом» (очевидно, ценовую вилку стоит ожидать соответствующую) и будет конкурировать с Kia Sportage, Qashqai и другими подобными кроссоверами. Главная идея «Арканы» — максимальное удовольствие от вождения в формате небольшого кроссовера. А силуэт стремительного лифтбека добавляет стиля и делает новинку эдаким бюджетным BMW X4.
Точной даты начала продаж пока не называют, но кое-какие сроки уже известны. Через несколько недель будет устроена презентация серийной версии (красный автомобиль на фото — шоукар) с финальным вариантом экстерьера и интерьера (обещают нечто радикально новое в сравнении с «Дастером» и «Каптюром»), ещё через несколько недель после этого пройдёт ездовая презентация для прессы, а совсем вскоре после этого начнутся и продажи. Такая арифметика соотносится с прошлогодними обещаниями компании вывести «Аркану» на рынок до конца первого полугодия 2019.
Это соплатформенник «Каптюра»?
Вопрос «платформы» в современном автомобилестроении — очень тонкий. Всё зависит от того, что считать таковой. Формально это эволюция дастеровской В0, она так и называется — В0+. Схема подвесок и силовых элементов схожа с той, что используется на нынешних кроссоверах В0, но и отличий немало. Это более длинная колёсная база, возможность регулировки руля не только по наклону, но и по вылету (прощай, дурацкая посадка), на 11% более короткая рулевая рейка (3 оборота ровно), электроусилитель переменной производительности со сниженным на 40% усилием вращения руля (прощай, парковочный бодибилдинг), система стабилизации нового поколения (Bosch 9.3), которая реагирует быстрее и работает тише.
Кузов у «Арканы» тоже свой, усиленный в сравнении с текущими моделями конструкции. Жёсткость на кручение возросла на 12-15% до 31000 Н∙м/град, доля высокопрочных и сверхвысокопрочных сталей в конструкции увеличилась с 20 до 35%. Это должно сделать кузов легче и прочнее, а автомобиль — безопаснее (как на дороге, так и при ударе) и точнее и приятнее в управлении. Ждём тест-драйва, чтобы проверить.
В Renault рассказали, что уже разбили автомобиль, и он показал высокий уровень пассивной безопасности. Так, в «Аркане» доступно до 6 подушек безопасности против 4 у нынешних моделей, между двигателем и капотом есть воздушный зазор в 10 сантиметров для защиты головы пешеходов, а для максимального сохранения их ног сконструирован травмобезопасный передний бампер. Вкупе с новым мотором и трансмиссией, а также значительно перенастроенными подвесками это даёт понимание того, что платформа здесь новая, хоть и корнями уходящая в ту самую B0.
Турбомотор, которым не страшно владеть
Да, пора подробно поговорить о силовой установке. На «Аркану» устанавливается новый двигатель TCE150, созданный совместно с концерном Daimler. Это бензиновый турбированный агрегат объёмом 1,33 литра и отдачей 150 л.с./250 Н∙м. Он устанавливается на Mercedes-Benz A- и B-класса и на модель CLA, на европейский Nissan Qashqai и X-Trail, а также на европейские Renault: Megane, Talisman, Kadjar и Koleos. Двигатель производится на трёх заводах в Европе (Испания для Renault, Германия для Mercedes-Benz и Великобритания для Nissan), а также двух фабриках в Китае. Но в России также рассматривают возможность локализации его производства, если спрос на эту версию будет достаточный.
В Renault постарались сделать всё, чтобы это произошло. Главная беда с малообъёмными наддувными агрегатами в нашей стране — вполне обоснованная турбофобия. У нас принято считать, что турбомоторы ненадёжны, капризны в выборе топлива, дороги в обслуживании. Так вот в TCE150 можно официально и без ограничений в эксплуатации заливать 92-й бензин, а его обслуживание заявлено как сравнимое по затратам с 2-литровым атмосферником, вместо которого он предлагается в «Аркане».
Вклад Daimler в проектирование состоит в разработке головки блока цилиндров и системы питания, а инженерия Renault отвечает за «низ». Среди особенностей: непосредственный впрыск с высоким давлением топлива (выше отдача, ниже расход), цепной ГРМ, треугольная по форме ГБЦ (лёгкая, компактная, проще в обслуживании), частично встроенный выпускной коллектор (меньше расход, выше эффективность, в том числе наддува), двойная регулировка фаз газораспределения (на впуске и выпуске, что увеличивает тягу на низких оборотах и снижает расход), электрический вейстгейт турбокомпрессора (быстрее отклики на газ), алюминиевый блок со стальным напылением на стенках цилиндров (ниже масса, лучше теплопроводность, и только эта мера дала улучшение экономичности на 1%), маслонасос с изменяемым рабочим объёмом и другие современные решения.
Renault и Daimler очень переживали о том, чтобы мотор получился надёжным, поэтому применяли совместные двойные стандарты качества. По словам представителей Renault, на примере других моделей этот двигатель уже зарекомендовал себя как беспроблемный, и, по их оценкам, стоит ожидать надёжности, сравнимой с 2-литровым агрегатом нынешних «Дастеров» и «Каптюров». Для России турбомотор был адаптирован с точки зрения топлива, налогов и условий эксплуатации, поэтому, по задумке создателей «Арканы», должен положить конец турбофобии покупателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев