Все данные о шине раскрывает набор цифр, нанесенный на боковине.
Читаем диски: маркировка легкосплавных колес
Разбираемся в маркировке колес из легких сплавов для пневматических шин.
Какие шины подойдут вашему автомобилю, подскажет руководство по эксплуатации либо этикетка на торце водительской двери или центральной стойке кузова, где указаны допустимые размеры и рекомендуемое давление колес.
Руководитель шинной тест-группы ЗР Сергей Мишин напоминает:
Если диаметр шин меньше оптимального, это приведет к уменьшению дорожного просвета, а использование шин большего диаметра ограничено размерами колесных арок. Резина не должна касаться кузова или элементов шасси – прежде всего при повороте колес влево-вправо и езде с нагрузкой по неровной дороге.
Любое отклонение диаметра от рекомендованного сказывается и на показаниях спидометра.
Если изготовитель автомобиля позволяет варьировать размер шин в некоторых пределах, учтите, что для лета предпочтительнее более широкие покрышки: чем шире пятно контакта с дорогой, тем лучше шины за нее цепляются. Но чем шире резина, тем больше сопротивление качению. К тому же на таких шинах автомобиль хуже управляется в поворотах малого радиуса – протектору приходится проскальзывать из-за того, что его противоположные стороны проходят разные пути.
Еще один минус широких покрышек – склонность к аквапланированию (потеря контакта с мокрой дорогой). Высокая боковина хорошо смягчает неровности, но делает покрышку более податливой. При повороте она деформируется и не так споро отвечает на рулежку. Потому с точки зрения управляемости и устойчивости шина с низким профилем предпочтительнее. Но она жестче и имеет менее прочные боковины. Зимой, напротив, удельное давление в пятне контакта должно быть выше, за счет этого улучшается сцепление на льду и на снегу. Значит, здесь предпочтительнее более узкие шины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев