Длительный тест Renault Logan.
Стоит ли переплачивать за 102-сильный мотор и что теряет покупатель при отказе от топ-комплектации? Для ответа на эти вопросы мы опробовали седан Renault Logan Privilege с базовым двигателем 1.6 мощностью 82 «лошадки»
Первую половину длительного теста мы испытывали 102-сильный седан Renault Logan в максимальной комплектации Luxe Privilege со всем доступным оборудованием, которого при смене поколений заметно прибавилось – это мультимедийный комплекс LG с сенсорным экраном и навигационной системой, климат- и круиз-контроль, задние парковочные датчики и даже ESP.
Длительный тест седана Renault Logan», а после сравнили Logan с одним из самых грозных конкурентов – Kia Rio (об этом читайте в статье «Без скидок. Renault Logan против Kia Rio»). Но как изменится впечатление, если взять версию попроще?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы поменяли топ-модификацию на седан в исполнении Privilege, да ещё и с 82-сильным двигателем. Разница в цене приличная – 60 тысяч рублей, из которых 20 000 приходится как раз на «лишние» 20 лошадиных сил. Правда, с момента выхода первой публикации Renault Logan успел заметно подорожать – теперь комплектация Privilege обойдётся минимум в 557 тысяч рублей против 466 тысяч ранее! Что, впрочем, не помешало новоиспечённому «жителю» Тольятти забраться в январе на четвёртое место по продажам на российском рынке.
Чего лишается покупатель, который решит сэкономить 40 тысяч рублей на оборудовании? Салон станет мрачнее – интерьер Renault Logan Privilege выполнен в одном цвете и лишён деталей из светлого пластика, визуально облегчающих массивную переднюю панель. Ещё в оснащение не входят кожаная отделка руля, симпатичный блок климат-контроля от Renault Clio 4, подогрев сидений и лобового стекла, датчики парковки, боковые подушки безопасности и ESP.
Впрочем, всё перечисленное можно заказать по отдельности за доплату – пакет «Зимний 2» обойдётся в 12 500 рублей. «Климат» и кожаный руль тянут на 13 тысяч, а за ESP, парктроник и «эйрбэги» придётся отдать ещё 19 500 рублей. И если брать всё, то получается дороже, чем Logan Luxe Privilege с тем же набором!
«Наш» седан оказался именно таким, так что будущим владельцам стоит внимательно изучить прайс-лист и список оборудования, чтобы не переплачивать за лишние опции или, наоборот, выбрать более выгодный вариант. А вот снаружи разницы между Privilege и Luxe Privilege практически нет – только легкосплавные 15-дюймовые колёсные диски сменятся штампованными. Но обилие хромированных деталей никуда не исчезнет – это вставка в переднем бампере и кант ручке дверей. К тому же, Logan Privilege достался нам в точно таком же цвете «Лазурно-синий», каким уже щеголял флагманский вариант. Классный оттенок! Напоминает он о BMW M-серий и линейке Opel OPC. Разумеется, на этом сходство со спорткарами заканчивается, ибо под капотом – старый восьмиклапанный мотор K7M, который теперь выдаёт 82 л.с.
Именно этот двигатель теперь является базовым для нового Логана, так как 75-сильный 1.4 был отправлен на пенсию. Первое, что отмечаем, – он не трясётся в конвульсиях при движении в непрогретом состоянии, чем раздражал нас 16-клапанный агрегат. Удивительно, но переход к требованиям «Евро-5» и электронному управлению дроссельной заслонкой старый мотор пережил менее болезненно, чем его более современный «коллега», разве что потерял пару л.с. Так стоит ли доплачивать по тысяче рублей за «лошадь»?
Это зависит от условий эксплуатации. В городе 8-клапанный вариант даже предпочтительнее – он уверенно тянет с «низов», пик крутящего момента (134 Н∙м) приходится на 2800 об/мин, тогда как 16-клапанник не имеет впечатляющего преимущества в тяге, да и «крутить» его надо сильнее (145 Н∙м при 3750 об/мин). Поэтому уверенно маневрировать в плотном потоке легко и на 82-сильном Логане. Но при интенсивных разгонах стрелка тахометра неожиданно быстро замедляет свой бег – едва она преодолевает отметку «5», как Logan будто упирается в невидимое препятствие. Смотрю в характеристики – и точно, максимальная мощность достигается на 5000 «оборотов». Едешь, словно на дизеле, постоянно орудуя рычагом коробки передач! Зато тембр у 8-клапанного мотора приятнее и работает он немного тише, чем 102-сильный двигатель.
Обогрев лобового стекла не раз помогал нам в зимних условиях, но отдельной кнопки включения у него нет – он активируется при нажатии на кнопку максимального обдува стёкол
Картина меняется, стоит только выбраться за пределы мегаполиса – если до 80 км/ч Logan с К7М разгоняется сравнительно бодро, укладываясь по замерам в 9 секунд, то затем темп разгона существенно снижается (от 80 до 100 км/ч уходит ещё 4 секунды!), а после 140 км/ч стрелка спидометра движется мучительно долго. Шансов угнаться за 16-клапанным Логаном – никаких, сложно приходится и во время обгонов на двухполосных дорогах, где добавляет острых ощущений узкий рабочий диапазон. Так что 102-сильный Logan – вариант для тех, кто любит «зажечь» и часто ездит по автомагистралям.
К сожалению, никуда не делась особенность, очень досаждавшая в предыдущем Логане, – боковые стёкла в залитой реагентами Москве мгновенно покрываются коричневой пеленой. Пробивается она и через уплотнители дверей, пачкая пороги. А заливная горловина бачка для «незамерзайки» всё ещё расположена в неудобном месте у лобового стекла. Также Logan огорчил никудышными штатными «дворниками»
Но 82-сильный вариант нам кажется оптимальным – в городе его возможностей достаточно, а вне населённых пунктов можно подождать менее рискованного момента для обгона тихоходных автомобилей. Единственное, что раздражает в долгих пробках, – это повышенные вибрации на холостых оборотах. Менее мощной модификации охотнее прощаешь и управляемость «с ленцой». Кстати, после перехода на зимние шины усилие на руле стало меньше, а обратная связь слегка улучшилась. Следствие более «породистых» покрышек Dunlop SP Winter Sport 3D? Не мешает Логану и неотключаемая ESP – на снегу и каше Renault стартует уверенно, но вольностей в поворотах система не допускает.
Немаловажны и затраты. Помимо экономии 20 тысяч рублей при покупке машины, такой Logan сулит ещё и выгодные коэффициенты ОСАГО и транспортного налога. Сравните сами: за полис ОСАГО в Москве владелец Логана с 82-сильным двигателем должен заплатить 5 662,80 рублей (при возрасте от 22 лет и стаже более 3 лёт) против 6 177,60 за Logan с 16-клапанным мотором. И разница эта тем больше, чем менее опытен водитель – она достигает уже почти тысячи рублей при возрасте до 22 лет и стаже менее 3 лет. Ещё заметнее экономия на транспортном налоге – 984 рубля вместо 2 550. Единственный аспект, где Renault Logan 16V оказывается выгоднее, – это расход топлива, потребляет он в среднем на 0,6-0,7 л/100 км меньше 8-клапанного собрата.
Референсной машиной в плане динамики и расхода топлива для хэтчбека Renault Sandero 1.2 выступит 82-сильный Logan 1.6
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев