Благодаря визуальной проверке свечей накаливания, можно решить сразу две задачи — выявить имеющиеся дефекты и проверить работу топливной системы, состояние поршневой, а также факт срабатывания электронного управления. Следовательно, после снятия свечей накала, внимательно производите их осмотр.
Наличие дефектов на нагревательном элементе
Если свечи накаливания еще не отработали ресурс, но уже заметны следы перегрева (где-то в центральной части стержня), появились вздутия корпуса, а по сторонам — трещины, то это говорит о ряде проблем:
Завышенное напряжение. Измерьте, с помощью мультиметра, этот параметр.
Отключение реле накала не происходит. Засеките время, ориентируясь на щелчки, или выполните проверку, с помощью омметра.
Оплавился кончик свечи
Оплавления края нагревательного элемента может происходить по ряду причин:
Преждевременный впрыск горючего.
Загрязнение форсунок, из-за чего распыление происходит неправильно.
Плохая компрессия, а также позднее зажигание. В результате, происходит перегрев.
Вышел из строя напорный клапан. В этом случае, появляется жесткость в работе мотора. Если отпустить на заведенном двигателе гайку топливопровода, подключенного к форсунке, можно увидеть пену, а не горючее.
При внешнем осмотре тонкой части свечи, которая расположена в камере, обратите внимание на наличие повреждений. Небольшое потемнение допускается, а вот оплавление или трещины в корпусе — нет. При наличии упомянутых дефектов, деталь если и проработает, то недолго.
К слову, плохая работа нагревательного элемента возможна, из-за низкого качества контакта с шиной, по которой подводится питание. Если гайка плохо затянута, при наличии вибрации, она откручивается. Ее стоит затянуть, но без фанатизма, чтобы не повредить электрод. Практика показывает, что повреждение свечей часто вызвано ошибками в их откручивании и закручивании. Известны случаи, когда чрезмерная затяжка становилась причиной снижения компрессии, а вибрация — разрушения сердечника в керамических нагревательных элементах.
Нет комментариев