📍В обязательном порядке оценивают натяжение ремня привода, так как его проскальзывание ведет к уменьшению мощности генератора и быстрой разрядке аккумулятора автомобиля. Подтягивают, если при нажатии пальцем на ремень наблюдается провисание более чем на 15 мм.
📍Далее оценивают диодный мост генератора. С этой целью мульти-метр настраивают на определение переменного тока и подсоединяют к генератору и «массе». Полученная цифра не должна быть более 0,5 В. Если она выше, есть проблемы в диодном мосту.
📍Важно определить и уровень износа щеток, состояние держателей щеток, подшипников и контактных колец генератора. Если высота щеток не превышает 8 мм, их нужно срочно поменять на новые. Если высота – менее 5 мм, стоит поменять щетки вместе с щеткодержателем. При нормальной высоте – профилактически очистить от загрязнений.
📍Если контактные кольца имеют следы масла, их меняют или очищают смоченной в бензине тканью. При подгорании – тщательно зачищают и протачивают.
📍Качество подшипников генератора проверяют путем ручного вращения роторного вала. Щетки следует снять. Наличие шума при вращении и заедания – повод для тщательной работы автомастера. Что касается усилия щеткодержателей, то для каждой марки автомобиля оно свое.
📍Обмотка ротора проверяется приложения щупов мультиметра к контактам. Должна быть получена информация о том, что сопротивление не превышает 10 Ом. Отсутствие цепи – характеристика наличия обрыва обмотки.
✔️Чего делать не нужно❓
Нельзя проверять агрегат «на искру», то есть методом короткого замыкания;
Нельзя включать генератор при отключенной батарее аккумулятора;
Нельзя трогать, разбирать и перемещать те детали, которые не знакомы. Иными словами, при отсутствии знаний обращаться к подготовленным специалистам. Это позволит сэкономить как время, так и деньги на ремонте автомобиля.
#автошкола_Лидер_Гуково🚘
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев