ВФТС - эту аббревиатуру в СССР знал каждый, кто интересовался автоспортом.
Даже новому поколению, родившемуся и выросшему после развала СССР хорошо известны автомобильные марки той эпохи, ЗиЛ, АЗЛК, ЗАЗ, ГАЗ и, конечно же, ВАЗ. А вот ВФТС на слух только набор букв и больше ничего. Хотя во времена "застоя" эта марка вызывала неизменный восторг и прилив гордости за СССР. Ведь машины ВФТС уверенно занимали не только первые места в гонках на территории СССР, но и за рубежом!
Во времена СССР, богатые заводы имели не только свои профилактории, санатории, но и спортивные команды. К таким "зажиточным" предприятиям относился и Каунасский радиозавод, при котором два спортсмена-любителя Кастис Гирдаускас и Стасис Брундза организовали свой автоклуб. Вообще гонщики из Прибалтики всегда отличались особенным азартом, но каких-либо успехов от двух литовцев никто не ожидал. Тем более что выступали она на "ЗАЗ-965". Ну, какие тут могут быть спортивные успехи, когда речь идет о "Горбатом"? Однако в 1967 году эти два гонщика обошли на зимней трассе мощные "Волги" уступив только автозаводской команде АЗЛК. Именно туда, а вернее в подразделение АЗЛК, ИЖ перешел Брундза. Благодаря ему и автомобилям ИЖ-ралли, модернизированный с его участием "Москвич-412", занял первое место в престижной гонке "Тур Европы" 1974 года. Имя гонщика, автомобилей АЗЛК гремело по всей Европе, странам соцлагеря, не говоря уже о ралли на территории СССР.
Когда же в 70-е годы появился ВАЗ, надо было как-то рекламировать, и прежде всего за границей, продукцию этого завода. Однако собственными силами модернизировать автомобиль среднего класса в гоночный болид у специалистов ВАЗа не получилось. Тогда при помощи автобюро из Польши и Италии два двигателя от серийной машины ВАЗ и сам автомобиль ушли в Турин. Там мощность двигателей подняли до 145 л.с, а скорость машины до 175 км/ч.
Взяв за основу этот автомобиль, Стасис Брундза под патронажем ДОСААФ стал создавать автомобиль, на котором он завоюет бронзовую медаль в классе "до двух литров" на ралли Греция. Эту небольшую мастерскую автоклуба ДОСААФ решено будет увеличить штатно, придав ей новое оборудование, и площадь при авторемонтном заводе в Вильнюсе. Молодой коллектив спортивного автобюро стал своими силами модернизировать ВАЗ-21011. Ей придали другой, более мощный двигатель от "шестерки", "переобули" в широкие колеса, вследствие чего расширили колесные арки, изменив их внешний вид, создали свою МКП, установили титановые дуги. В итоге машина стала крепче, надежнее потеряв при этом 30 килограмм. Но главное, разгон до 100 составил 8,6 секунды. Это против 20 в стандартом исполнении! Даже для сегодняшних машин неплохая динамика, и без помощи сторонних автобюро, работающих за валюту.
Когда же успехом стал пользоваться ВАЗ-2105, решено было видоизменить и его. К слову сказать, в капиталистической Финляндии этот автомобиль пользовался большей, чем именитые конкуренты, популярностью. Именно тогда, в 1981 году и появилась эта аббревиатура - ВФТС (Вильнюсская фабрика транспортных средств). "Пятерку" изменили до неузнаваемости не только внутренне, но и внешне. Машины, выпущенные ВФТС, имели свою фирменную, яркую окраску, запоминающиеся передние фары, видоизменённые колесные арки, спойлеры на крыше, багажнике. А стрелка спидометра перешагнула рубеж за 190 км/ч. Болиды ВФТС покупали для своих автоклубов не только в СССР, в том числе ВАЗ, но и гонщики Чехословакии, Югославии и даже Норвегии, Англии! Дальнейшим этапом развития был автомобиль на базе ВАЗ-2108. Но он настолько отличался от оригинала, что ему дали собственное название EVA. Увы, в скором времени наступил развал СССР, а с ним рухнули налаженные связи между предприятиями, и марка ВФТС канула в лету.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев