Причина 4. Компания Ford потеряла контракты с государственными учреждениями. Особенно сильный удар ей нанесло МВД. Большая часть сотрудников этого многочисленного министерства поучила для работы более дешевые корейские «Солярисы» и чешско-немецкие «Октавии». На «Фордах» сегодня в МВД ездит только самое высшее начальство, которого немного.
Причина 5. Компания Ford, видимо проанализировав всю неважно складывающуюся ситуацию на российском рынке с продажей ее автомобилей, не заключила с государством обязательные специальные инвестконтракты. Хотя известно, что их проект у компании был готов. Сегодня такой контракт заключен компанией, которой делегированы полномочия от Ford, только на производство автомобилей «Форд транзит», которые очень популярны и лидируют на российском рынке в своей нише.
Причина 6. От действий компании Ford пострадала не только Россия. Ее присутствие сокращено и в европейских странах. В Европе у Форда складывается примерно такая же ситуация, как и в России. Из-за кризиса и конкуренции с местными, корейскими и китайскими моделями компания сворачивает свои производства. Правда, она не уходит из Европы, как ушла из России. К тому же Ford надеется на американский и китайский авторынки. Не выручат ее и электромобили, которые пока не нужны в России, а в Европе ее продукции сильную конкуренцию создаст Тесла и Фольксваген, преуспевшие в этом направлении.
Причина 7. Потеря имиджа из-за будущей безработицы. Перед каждым государством, в котором компания Ford закрывает предприятие, встает вопрос, что делать с людьми, которые остались без работы. Ведь компания просто «кинула» довольно многочисленный персонал. Торговым предприятиям легче переквалифицироваться на другую продукцию. Но промышленное предприятие переориентировать даже на выпуск другой марки автомобиля стоит очень дорого. Фактически, такая реорганизация может оказаться нерентабельной. Все это не добавило доверия к компании.
Причина 8. Не все модели «Форда» не пользуются спросом в России. Так, например, можно было бы оставить выпуск Форд Експлорер. Эта модель весьма востребована у населения. Но ее производство в России остановлено компанией Ford вместе с производством других моделей.
Причина 9. В виду отсутствия внутреннего производства автомобилей «Форд» и поставок их извне, дилеры будут ввозить их окольными и не всегда законными путями. Стоимость моделей еще больше возрастет, и это не будет способствовать повышению их конкурентоспособности. А значит, рассчитывать на скорое возвращение компании Ford на российский рынок не стоит.
Причина 10. Россия не увидит новые марки автомобилей Ford, не только те, что продаются на авторынках Азии, но и те, что продавались ранее в России. Такова позиция компании. Ранее в такое же положение страну ставили и другие компании мирового автопрома.
Нет комментариев