Новый Lada XRay "Тарзан" - стоит ли его ждать в 2023-2024 годах?
«Тарзаны» в исполнении АвтоВАЗа произвели немало шума в прессе в самом конце прошлого века. Было построено несколько бескомпромиссных внедорожников на базе кузовов самых популярных серийных легковых моделей, поставленных на шасси от известной своей проходимостью Нивы. Такое сочетание многие приняли с восторгом, и хотя в серию машины не пошли, сама идея живёт до сих пор, периодически проявляясь в автомобилях любительской постройки. Удачно выбранное имя и отсутствие в номенклатуре продукции подобного типажа побуждает завод продолжить тему на новых платформах.
Первая машина стала плодом совместных усилий НТЦ АвтоВАЗа и одной из дочерних тольяттинских фирм. В распоряжении инженеров имелся неплохой по тем временам кузов автомобиля ВАЗ-21083 и проверенное шасси Нивы. Между ними расположилась специально сконструированная мощная внедорожная рама, поскольку кузов «восьмёрки» для настоящего джипа был слабоват. Обе оси получили независимую подвеску, для чего сзади установили передний редуктор 2121, развернув его на 180 градусов. Такая идея упростила внедрение задних дисковых тормозов, которые очень подходили машине, рассчитанной под новые 16-клапанные двигатели от перспективного переднеприводного семейства.
Нивовская трансмиссия обеспечила высочайший по меркам кроссоверов уровень проходимости, располагая постоянным полным приводом, демультипликатором и блокируемым центральным дифференциалом. Подобных автомобилей в мире не было. Проработка рамного шасси позволила построить целую линейку комфортабельных внедорожников с использованием кузовов 2108, 2109, 2110, 2111 и 2112. Были даже экземпляры с дизелем Пежо и бензиновыми моторами Опель с мощностью 150 лс. Но типичный вазовские проблемы с финансированием и качеством не позволили развить тему так, как она того заслуживала. Всего смогли выпустить лишь чуть более двух тысяч машин.
В рамках нового альянса Корпорация с Рено и Ниссаном позволила возродить перспективное начинание. Очевидно, что речь уже не может идти об устаревших кузовах первого и второго поколения вазовских переднеприводных машин, как и о трансмиссии от Нивы, при всех её достоинствах имеющей ограниченный круг поклонников. Новые требования больше ориентированы на экономичность, комфорт и экологию. В распоряжении предприятия имеется подходящая платформа от полноприводного Дастера, а также явно недооценённый в продажах кроссовер X-Ray.
Очевидным недостатком этой машины стал недостаточный уровень проходимости, что связано с исключительно переднеприводным предложением и небольшим размером колёс для такого солидного кузова. Появление кроссовой версии ситуацию не спасает. В сети появились рендерные изображения автомобиля, который мог бы существенно изменить положение.
Идея всё та же – это Тарзан. Кузов X-Ray Cross, будучи дополнительно оснащён внедорожной атрибутикой, мощными колёсами повышенной проходимости и хорошей геометрией, выглядит прекрасно, да и ехать должен так же. Это обусловлено современным техническим оснащением: проверенная платформа с прочными, энергоёмкими подвесками от Renault Duster, от него же и надёжная система полного привода с выносливой муфтой подключения заднего моста; расширенные колёсные арки под шины большого размера с развитым протектором; пластиковый неокрашенный обвес кузова; экспедиционный багажник и дополнительный свет на крыше; мощный 113-сильный двигатель 1,6 литра, локализованный в России.
Интерьер машины не идёт ни в какое сравнение со старыми Тарзанами. Комфортные сиденья с контрастной отделкой, экран мультимедийной системы, шайба управления трансмиссией Lada Ride Select. Объём багажника со сложенными задними сиденьями достигает полутора кубометров. Максимальная скорость ожидается свыше 150 км/ч при расходе топлива порядка 8 литров в смешанном цикле. Точный перечень возможных комплектаций пока неизвестен, но можно предположить применение новых КПП вариаторного типа, механических трансмиссий с укороченной первой передачей для имитации демультипликатора, а также двигателей 1,8 литра от семейства Весты.
Будет ли подобный "Тарзан X-Ray" пользоваться спросом? Очень даже может быть - всё зависит от цены, качества сборки и ремонтопригодности. Как будут обстоять дела у АвтоВАЗА в 2023-2024 сейчас даже загадывать не стоит, но очень хочется увидеть эту машину в живую.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев