Классификация моторного бензина происходит по октановому числу. Это число характеризует меру детонационной стойкости топлива. Детонация – это процесс очень быстрого сгорания топлива, практически его взрыв, возникающий при определенных условиях. Природа возникновения детонации – сложные процессы окисления углеводородов с освобождением избыточной энергии при высокой температуре и давлении. Явление детонации крайне вредно для двигателей внутреннего сгорания. Для определения способности бензина противостоять самовозгоранию при сжатии, применяется ряд методов рассмотренных ниже.
В моторном методе используется специальный тестовый одноцилиндровый двигатель с изменяемой степенью сжатия смеси в цилиндре. Варьируя показателем сжатия, добиваются эффекта детонации. Затем испытывают двухкомпонентное топливо, состоящее из изооктана (октановое число принято равным 100) и Н – гептана (октановое число равно 0). Подбирая соотношение этих компонентов, добиваются детонации при тех же показателях сжатия, как и для испытуемого топлива. Процентное содержание изооктана в двухкомпонентном топливе в момент наступления детонации и есть октановое число испытуемого бензина.
Рассматривая исследовательский метод определения октанового числа, следует отметить его сходство с моторным. Различие состоит лишь в условиях проведения испытаний. Считается, что при моторном методе условия испытаний более жесткие (высокие обороты и температура). Поэтому моторный метод дает меньшие показатели, чем исследовательский. Октановое число, определенное моторным методом, обозначается индексом «А» (А76, А80). Маркировка бензина по исследовательскому методу имеет индекс «АИ» (АИ93, АИ95).
Хроматографический метод основан на выявлении и анализе примесей (ароматические углеводороды и т.п.) и присадок. Принцип заключается в получении расчетным путем, по хроматограмме бензина, значений октанового числа и других показателей. Точность метода определяется правильностью калибровки оборудования.
В настоящее время, для контроля основных параметров качества горючего, широко применяются портативные устройства, в которых реализованы алгоритмы, основанные на оценке физико-химических параметров топлива (диэлектрическая проницаемость, самовоспламенение, окисление и др.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев