Противотуманные фонари в основном используются во время тумана, дождя и метели с целью улучшить видимость для водителя. Главным свойством противотуманных фар является распределение светового потока, а не свет, как некоторые ошибочно думают. Противотуманные фары создают горизонтальный широкий пучок света, который направлен вниз на дорогу. Цвет света из таких фар может быть белым или жёлтым.
Не смотря на распространенное заблуждение про то, что жёлтый цвет якобы лучше пробивает туман, фары обеих цветов отлично справляются с задачей. Правильно отрегулированные фары светят примерно на 10 метров вперед и по сторонам, что позволяет видеть линию разметки и обочину в тумане.
Некоторые машины оснащены сзади красным противотуманным фонарем, свет которого несколько ярче габаритных огней и тормозных сигналов. Для того чтобы максимально обезопасить себя, задний противотуманный фонарь должен быть включен всегда – тогда едущий сзади автомобилист точно увидит вас в тумане. Для того чтобы встречные водители видели вас днем, достаточно включить дальний свет основных фар автомобиля вместо противотуманных.
Противотуманные фары так же полезны и при отсутствии тумана: ими можно осветить себе узкую дорогу с большим количеством поворотов и тем самым предупредив других участников движения. Еще в таких ситуациях можно (и даже нужно) включать ближний свет основных фар с целью усиления освещения, так как он светит немного дальше противотуманных.
Если вы примете к сведению все советы из этой статьи, то ваша езда однозначно станет безопаснее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев