#совет
Многие автолюбители делают чистку салона автомобиля всего лишь один раз – когда готовят автомобиль на продажу. Но на самом деле чистку автомобиля необходимо делать немного чаще, как говорится для здоровья полезнее и в салоне чисто и красиво.
Также не стоит забывать и про чистку потолка. В любом автомобиле потолок, вернее та обшивка, которая его покрывает, постепенно загрязняется. Приходит время, когда потолок становится достаточно грязным и его нужно чистить.
Обычно, покрытие потолка в машинах приклеивают прямо к крыше, то есть снять это покрытие и постирать нельзя. А, если и можно как-то его снять, то сделать это простому автолюбителю очень непросто. Так, что обшивку потолка в машине приходится чистить прямо на месте, не снимая. В этом случае важно качественно почистить потолок в автомобиле, и не нанести вреда материалу обшивки.
Почему он грязный?
Обшивка потолочной части автомобиля подвергается загрязнению при контакте с руками, волосами, одеждой, багажом и т.д. Варианты, почему загрязняется потолок автомобиля, бывают самые разные:
— Всем известно, как порой непоседливы бывают маленькие дети. Долго сидеть на месте и смотреть в окно — задача не из легких, и они с ней не в силах справиться. Даже один-единственный ребенок способен буквально стоять на голове, упираясь ногами в потолок, пока папа крутит руль, а мама подсказывает ему дорогу, сверяясь с картой. Если в семье двое и больше детей, то на потолке могут остаться отчетливые следы маленьких ладошек, измазанных в шоколаде, брызги сока, пятна от пищи и даже акварельные краски (при том, что никто не знает, откуда они там взялись).
— Взрослые могут запачкать авто и без участия детей: источником пятен может стать рослый пассажир, простоявший под дождем и задевший головой обивку во время посадки; суетливые родственники, пытающиеся запихнуть на заднее сиденье габаритный багаж в пачкающейся упаковке; не совсем трезвые друзья, которых вы развозите по домам после бурной вечеринки, покуда они пытаются продолжить веселье с шампанским и тортом на заднем ряду.
— Курение в машине — один из источников грязноватого оттенка потолочной обшивки вашего автомобиля. Сигаретный дым оседает на потолке, а запах впитывается в ткань, и единственным выходом в этой ситуации будет мытье потолка.
— Также следует добавить езду с открытыми окнами: с потоками воздуха в салон попадает дорожная пыль и мошкара, которые оседают на потолке и вносят свой вклад в процесс его загрязнения.
Как почистить потолок?
Первым делом нужно удалить все большие загрязнения. Это может быть обыкновенная грязь, следы копоти или прочие виды грязи. Сделать это лучше всего тканью из микроволокна. Есть такие салфетки, делают которые из микрофибры. Именно ими это лучше всего делать, потому что её материал поднимает и следом же убирает большую часть пыли и даже грязи, которые присутствуют на потолке в автомобиле. Салфетка для этого нужна только сухая, и, конечно же, чистая. Микрофибру желательно использовать белого цвета, чтобы, вступив во взаимодействие с химическим пенным веществом, она не окрасила потолочную поверхность. Такие случаи, конечно, маловероятны, но лучше перестраховаться.
Лучше, чтобы движения производились в одном направлении, так как для потолочных покрытий автомобилей используется очень нежный и мягкий материал, если его тереть с усилием, он может распушиться, скататься катышками или растянуться. А если ткань потолка у Вас с ворсом, то тем более делать очищающие движения нужно только в направлении ворса на ткани.
Если на ткани обивки потолка образовались катышки, их можно удалить при помощи одноразового станка или специального приспособления, которое продается в хозяйственных магазинах.
Чтобы не ехать в химчистку, нужно иметь определённый набор чистящей автохимии у себя дома. В первую очередь, это различные очистители для обивки в машинах. Есть также и специальные шампуни, которые предназначены именно для потолка. Но, здесь всё зависит от материала самого потолка. Так, если он сделан из винила, тои очиститель должен быть именно для этого материала.
С покупкой такой химии проблем на сегодня никаких нет. Чистить потолок в автомобиле желательно именно этими очистителями. Их распыляют аккуратно по всему потолку. Такой очиститель уберёт всё то, что осталось от грязи и пыли, после применения салфетки из микроволокна.
Поверхность потолка, после обработки таким очистителем, опять же аккуратно протирается тканью из микроволокна (только чистой).
Часто бывает, что на потолке в автомобиле появляются и жирные пятна. Здесь уже можно обойтись своим, домашним средством. Такое средство готовится из 9 % уксуса. В чистом виде, концентрация слишком велика, поэтому одну часть такого уксуса обязательно нужно ещё и развести. Для этого в него вливает 3 части воды. Такой самодельное средство хорошо справляется с жирными пятнами на обшивке потолка, при этом, никак её не повреждая. Удалять эти пятна нужно всё той же тканью из микроволокна. Просто смачиваем этим самым средством салфетку, и протираем жирное пятно.
Часто бывает, что после очистки потолка от грязи и пыли, на нём остаётся запах. Чтобы его убрать, можно воспользоваться любым освежителем воздуха, либо распылить на потолок какое-нибудь эфирное масло. Эти средства помогут Вам убрать запахи окончательно. Но, распылять на потолок освежитель, либо эфирные масла нужно в меру. Есть виды освежителей, в которых присутствуют агрессивные химикаты. Эти химикаты опасны для клея.
Что нельзя применять?
Первое, это пылесос. Если он хорошо выполняет свою работу, то есть сильно всасывает воздух, то это опасно для обшивки потолка. Он её может сильно вытянуть, либо вовсе оторвать от потолка, если приклеена она слабо.
Не нужно пользоваться агрессивными растворителями. Ацетон или эму подобные жидкости для очистки потолка в машине вовсе не подходят. Также не нужно пользоваться и мылом. И мыло, и более агрессивные вещества вполне могут разъесть клей обшивки и ламинат. Именно они и удерживают обшивку на самом потолке.
Если очиститель, который Вы купили, вызывает у Вас некоторые сомнения, то сразу же делать это не стоит. Проверьте его где-нибудь. Наверняка в Вашей машине есть ещё элементы, которые выполнены из этого же материала, которым обшит потолок. Конечно, делать это нужно на совсем небольшом участке, который к тому же и находится не на видном месте. Если ткань выдержит этот очиститель, то её тогда можно будет наносить и на весь потолок. Без такой проверки, не нужно экспериментировать с обшивкой потолка, чтобы её не испортить полностью.
Нет комментариев