#лайфхак
Чтобы «отогреть» замок, необходимо взять шланг и ввести его в выпускную трубу, уплотнив соединение тряпкой. Затем нужно пустить двигатель и, направив второй конец шланга на пробку, теплым газом быстро отогреть замок. После этого легко набирайте код и открывайте пробку.
При длительной эксплуатации автомобиля карбюратор загрязняется подчас так, что очистить его под силу только ацетону. Как правило, при этом полностью разбирают карбюратор, удалив все пластмассовые и резиновые детали, замачивают карбюратор в ацетоне, а затем продувают его отверстия сжатым воздухом. К сожалению, он не удаляет из каналов все отложения. Гораздо лучше с ними справляется струйка ацетона, которую можно получить, заправив одноразовый медицинский шприц на 2/3 объема.
Воздух, оставшийся в шприце, сразу сушит канал. Иглу для шприца выбирают в зависимости от диаметра отверстия в карбюраторе. Результат замечательный.
Меняя распределитель на машине с классической системой зажигания, владелец обычно не утруждает себя предварительной регулировкой зазора между контактами (или угла их замкнутого состояния — УЗСК) с помощью автотестера. В результате двигатель или не запускается вовсе (контакты постоянно разомкнуты или сомкнуты), или работает неровно (при неправильном зазоре).
Между тем установить или проверить УЗСК автотестером можно, не устанавливая трамблер (что легче, чем на машине), а лишь подключив его «плюсовым» проводком к катушке, присоединив автотестер и включив зажигание. Корпус трамблера при этом должен касаться «массы автомобиля». Теперь, вращая хвостовик, определяем по стрелке тестера угол замкнутого состояния контактов и при необходимости корректируем его.
Чтобы экономно расходовать бензин, можно поступить так: реже открывать дроссельную заслонку вторичной камеры карбюратора. Для контроля за ее работой установите микровыключатель на кронштейне оси двуплечего рычага привода заслонки. Флажок, который нажимает на его кнопку, закрепите двумя винтами на рычаге привода дроссельной заслонки вторичной камеры. Микровыключатель нужно соединить с «массой» и штатной контрольной лампой воздушной заслонки. Теперь она сигнализирует, когда начинает работать вторичная камера, и вы вовремя убираете газ.
Гайки ступиц современных автомобилей обычно контрят, вминая тонкий поясок в пазы цапфы, а руководство по ремонту рекомендует заменять гайки новыми после каждого отворачивания.
К сожалению, не всегда дело ограничивается заменой гайки. Например, цапфы задних ступиц переднеприводных автомобилей (в отличие от наконечников ШРУСов в передних ступицах) обычно сделаны из «мягкого» металла, их резьба нередко повреждается при отворачивании замятой гайки. Цапфу с почти стертой резьбой приходится менять. Чтобы такого не было впредь, примените классическую контровку — шплинтом. Для этого в новой цапфе просверлите два сквозных отверстия диаметром 3 мм под углом 90° друг к другу, а в пояске новой гайки пропилите восемь пазов.
Перед тем как завинчивать гайку, окуните болт в трансмиссионное масло — нигрол. Завернув гайку, покройте ее пластилином. Даже через 100 лет эксплуатации машины в любой грязи гайку можно отвернуть.
К слову, пластилином можно покрывать и крылья автомобиля изнутри. Работа, конечно, нудная и долгая, но пластилин дешевле любой мастики.
Нет комментариев