#лайфхак
Теплые осенние дни – самое время позаботиться о защите кузова от предстоящих зимних испытаний. Предохранить от коррозии колесные арки и соседние с ними полости поможет технология «жидких подкрылков», недавно появившаяся на украинском рынке автосервиса.
Предохранить от коррозии колесные арки и соседние с ними полости поможет технология «жидких подкрылков», недавно появившаяся на украинском рынке автосервиса.
Стереотипы таковы: защита от камней, соли и агрессивных веществ должна оставлять ощущение видимого барьера, то есть быть физически осязаемой, иметь определенную прочность и форму. Поэтому первое, что приходит в голову, когда заходит речь о защите колесных арок, – подкрылки. Между тем у некоторых иномарок их функцию выполняет тонкий слой эластичного материала, нанесенного на металл. Это и есть те самые «жидкие подкрылки», доступные сегодня и отечественным автовладельцам.
Пластик – в отставку
Формованные из ABS-пластика или полиэтилена подкрылки, конечно же, намного лучше защищенного только краской металла или легких штатных «полуподкрылков». Но и недостатков у этих изделий немало.
Так, объемная пластиковая защита арок, как ни странно, может провоцировать коррозию. Во-первых, потому, что для ее монтажа обычно применяется до четырех десятков шурупов-саморезов, нарушающих целостность заводского лакокрасочного и цинкового покрытия металла крыльев и колесных арок. Во-вторых, в полости, образовавшейся между подкрылком и деталями кузова, зачастую скапливается пыль, которая при попадании влаги превращается в невысыхающий «компресс» – очаг коррозии. В-третьих, неграмотно установленные подкрылки вибрируют на неровностях дорог, стирая краску в месте контакта с кузовом. Кстати, акустическое сопровождение может усиливать не только дребезжание плохо закрепленного пластика, но и колебание его поверхностей, «поймавших» резонанс от гула качения колес и других дорожных шумов.
Нет комментариев