#совет
Поводом для написания статьи стала недавняя история, в которую попал мой знакомый. Владея Subaru Outback (В13, 2008 г.в.) с механической трансмиссией, он считал, что управляет чем-то средним между обычной легковушкой и внедорожником. Но, выехав на отдых на побережье Киевского моря, убедился в обратном. Не имея с собой даже элементарных аксессуаров для бездорожья (лопаты, нормального троса), спустя несколько часов попыток вырваться из песчаного плена, уже в десять часов вечера он вынужден был вызывать эвакуатор. Именно поэтому перед тем, как отправиться на машине отдыхать на природу, стоит вспомнить некоторые правила езды по песку, узнать о потенциальных возможностях своего авто на бездорожье и укомплектовать машину приспособлениями, которые помогут выбраться из песчаной ловушки.
Факторы успеха
Успех преодоления песчаных барханов зависит от пяти основных факторов:
• здравого смысла, а проще говоря – понимания того, куда вы едете;
• умения езды по песку;
• конструкции трансмиссии авто;
• типоразмера шин;
• типа песчаной «дороги».
Здравый смысл
Здравый смысл заключается в том, что если вы сомневаетесь, что преодолеете песчаную преграду, то лучше ее объехать стороной или оставить автомобиль перед ней и пройтись какую-то дистанцию пешком (если вы на отдыхе).
Тип трансмиссии
Общепринято считать, что полный привод на бездорожье всегда будет в выигрыше перед моноприводом. Однако это не так! Полноприводная трансмиссия, у которой нет блокировки межосевого дифференциала на песке, может уверенно ехать до тех пор, пока едет. Если же придется остановиться, то с места можно уже и не тронуться. Причина в том, что весь крутящий момент может передаваться на колесо, которое имеет худший контакт с поверхностью: например, попало в небольшую ямку. Оно сразу же будет закапываться. Чаще всего под это колесо начинают подкладывать все что угодно. Если таким способом удалось улучшить сцепление, то из-за того, что оно уже находится в «выкопанной» яме, другим колесам необходимо создать больший тяговый эффект. И в этом случае опять находится одно из трех оставшихся колес с худшим сцеплением, из-за чего и оно уже начинает закапываться. Далее история повторяется.
Поэтому полный привод без блокировок муфт, дифференциалов, имитаторов блокировок дифференциалов на песке может быть гораздо проблемнее, чем монопривод. Представьте, что закопались все четыре колеса на полном приводе и машина вся лежит на «пузе». Либо у вас закопались только передние или задние колеса. Поэтому перед тем, как ехать на природу на своей полноприводной машине, уточните, какой именно у вас полный привод. Он способен помочь в условиях бездорожья или, наоборот, усугубит ситуацию.
О полном приводе «паркетников» стоит узнавать очень детально, так как у некоторых из них межосевая муфта блокируется только после того, как вы проедете 10-20 м пути. Но если вы застряли в песке, то останетесь с моноприводом. Кроме того, если есть режим блокировки межосевой муфты, ее лучше заблокировать еще до выезда на бездорожье. Также стоит помнить, что этот режим может выключаться по достижении определенной скорости (в разных авто по-разному – 30, 40, 50 км/ч). Поэтому, возможно, придется включать его повторно. Если есть пониженный ряд передач, его также следует включить до въезда на опасный участок.
Нет комментариев