#лайфхак
Удаление предохранительного клапана на пробке радиатора. Если течь совсем небольшая, то устранить или заметно уменьшить ее можно путем значительного понижения давления в системе охлаждения. Этого можно добиться, удалив предохранительный клапан, который находится на пробке радиатора.
Герметик для радиатора. Есть еще один легкий способ устранить течь в дороге, но, опять-таки, при условии, что она незначительная. Суть его заключается в том, что в радиатор, имеющий небольшую течь, заливается препарат – жидкий герметик, специально разработанный для систем охлаждения. Через несколько минут после того, как его залили, он образует тромб на месте дырки или трещины и течь прекращается, или хотя бы уменьшается. Однако герметик эффективен только тогда, когда размер отверстия, через которое образовалась течь, не превышает 2 мм.Но после применения герметика в дальнейшем систему охлаждения нужно обязательно промыть.
Заглушка поврежденных трубок. Суть этого способа заключается в следующем. Поврежденные трубки радиатора сплющиваются (пережимаются) плоскогубцами с обеих сторон по возможности как можно ближе к тому месту, откуда образовалась течь. Число «заглушенных» трубок при этом не должно превышать 5 штук.
Однако надо помнить, что с таким радиатором долго ездить нельзя. При первой же возможности его необходимо заменить на новый.
Холодная сварка. Такое название имеет специальный термостойкий клей-герметик, смешанный с металлическим порошком. Обычно в его состав входит еще и эпоксидная смола. «Холодная сварка» состоит обычно из двух компонентов, которые перед применением необходимо смешать и довести до однородной массы.Перед тем, наносить эту массу на поврежденный участок, необходимо полностью слить воду из радиатора и тщательно зачистить и обезжирить его.Нанесенный состав затвердевает в течение нескольких минут, хотя заливать воду в радиатор рекомендуется не раньше, чем через час. Окончательно клей-герметик затвердевает только через сутки.
Существует еще один способ устранить течь своими силами – это заглушить образовавшуюся трещину или дыру с помощью обычного бытового паяльника. Но это делается уже не в «полевых» условиях, а дома или в гараже.
Нет комментариев